После успеха семерки компании было уже трудно придумать что-нибудь лучше, но все же они решили постараться.
На чтение: 3 мин Опубликовано: 04.07.2016 Обновлено: 26.10.2022 Рубрика: Справка
После провала Windows 8 компания Microsoft решила не присваивать новой операционной системе порядковый номер, а решила просто выпустить обновленную версию «восьмерки». И правильно, потому, что изменений в 8.1 по сравнению с восьмеркой почти нет.
После успеха семерки компании было уже трудно придумать что-нибудь лучше, но все же они решили постараться. Давайте же посмотрим, что у них получилось. Сможет ли Windows 8.1 повторить успех семерки?
Внешний вид и интерфейс
Интерфейс обновленной системы мало чем отличается от интерфейса восьмерки. Можно было надеяться, что после возмущения пользователей насчет исчезновения кнопки и меню «Пуск» ее вернут на свое законное место, но этого не произошло. Никуда не делся и фирменный плиточный интерфейс «Metro», так раздражавший многих пользователей.
Обзор Windows 8 (Стоит ли ставить?)
Внешний вид 8.1 остался таким же «плоским» и минималистичным. Хотя это, скорее, плюс. Тяжелый и навороченный графический интерфейс семерки «тянули» далеко не все компьютеры. А вот новый упрощенный интерфейс 8.1 намного легче переносится даже старыми компьютерами.
Производительность
Что касается производительности, то здесь 8.1 намного выросла по сравнению с той же семеркой. Была улучшена поддержка многопроцессорных систем и оптимизирована работа с оперативной памятью устройства. Кроме того, улучшилась поддержка устройств с сенсорным экраном. Особенно актуально это стало после появления таких «трансформеров» как Lenovo Yoga.
В случае с ноутбуками улучшилась технология экономии заряда аккумулятора. Теперь полного заряда хватает для автономной работы устройства в течение 7-8 часов. Для сравнения, семерка и восьмерка обеспечивала автономную работу только в течение 5 часов. Как говорится, прирост производительности хорошо заметен.
Работа с драйверами
С выходом Windows 8.1 ушли в прошлое бесконечные «лазания» на сайты производителей оборудования в поисках драйверов. Все свежие драйверы для устройств доступны «из коробки». Вернее, почти все. Но даже скачать драйвер для видеокарты не составит никаких трудностей. Достаточно зайти в диспетчер устройств и обновить драйверы.
Система сама найдет нужный драйвер в сети и установит его без всяких проблем. Во времена семерки даже интернет не работал без установки нужных драйверов. А здесь – пожалуйста! При включенном автоматическом обновлении системы ОС сама будет предупреждать вас о выходе новой версии драйвера для того или иного устройства. Очень удобно.
Защита и безопасность
Начиная с восьмой версии Windows, в арсенале защитных программ появилась служба безопасности SmartScreen. Теперь не только брандмауэр Windows наблюдает за вашей безопасностью.
Обзор Windows 8.1
В версии 8.1 SmartScreen был основательно доработан, и теперь его защита на высоте. Кроме того в 8.1 реализована возможность полного отключения контроля учетных записей. Эта функция раздражала не одно поколение пользователей семерки.
Кроме того, обновилось средство удаления вредоносных программ Windows. Теперь оно работает гораздо жестче. Если вы являетесь гордым пользователем пиратского софта и активно используете всякие «кряки» и «кейгены», то эту опцию лучше отключить. Ибо спокойной жизни она вам не даст.
Операционная система Windows 8.1 является самой лучшей и самой удачной системой на сегодняшний день по сравнению с новой Windows 10 и тем более старой Windows 7.
Заключение
В целом, обновленная версия восьмерки получилась намного лучше своего «прародителя». Мало того, она даже смогла переплюнуть горячо любимую всеми семерку. Прирост производительности заметен «невооруженным» глазом, улучшенная работа с аккумуляторами ноутбуков, улучшенная система безопасности, улучшенный графический интерфейс. Windows 8.1, однозначно, заслуживает внимания.
Источник: noblefox.ru
Обзор Windows 8. Конфетка на любителя
ОС Windows 8 появилась относительно недавно и тут же вызвала сперва шквал критики, а затем — и шквал восторгов. Так с тех пор и продолжается этот бесконечный холивар о том, хорошо ли, плохо вышло у Майкрософт сделать их новую систему. Что можно сказать? Сами работники корпорации признают, что Восьмые окна — самый смелый эксперимент с их стороны со времён Windows 95.
Начнём с того, что когда-то, несколько лет назад, появилось ощущение, переходящее в уверенность, что надо что-то менять. На рынок вышли планшеты, которые не работали под Windows. Да и смартфоны, заполонившие прилавки, требовали внимания.
Сперва была выпущена ОС Windows Phone, а затем — и восьмая версия, которая призвана была объединить все системы, стать единой для планшетов, смартфонов и, в случае Microsoft, ноутбуков и стационарных компьютеров. Плиточки понравились не всем. Я бы даже сказала, что скорее они всем не понравились. Но время шло, и популярность, похоже, росла. Итак, давайте смотреть, добро эти плиточки, или зло.
Анализ обзоров
Операционная система Windows 8 — обзор
В браузере работают практически все флеш-приложения (тут нет плагина с флешом, но почти все известные приложения переписаны и воспроизводятся, как в iOS), все сайты, которые я проверял, открываются именно так, как и в обычной версии. С декстопной версией браузера, что очень порадовало, версия Metro имеет общие базы, так что избранное, история просмотра, куки и так далее — все одинаковое. Мне понравилось, как это сделано. С точки зрения управления пальцами данный браузер, пожалуй, даже удобнее версий под iOS и Android.
Операционная система Windows 8 — обзор (окончание)
Ну, теперь можно сделать определенный вывод. А вывод следующий. Мне однозначно понравилась Windows 8 — по крайней мере по результатам этого тестирования на двух различных устройствах. Конечно, надо будет еще как следует погонять ее на планшете-трансформере и на обычном десктопе, но пока общее впечатление — сугубо положительное.
Идея соединить в одной системе как бы две различные — под сенсорный дисплей и старый рабочий стол от Windows 7 — единственно правильная. Потому что при таком подходе Windows 8 нормально ставится на обычный ПК и там просто нужно работать на старом рабочем столе, в котором появились новые «вкусности», а уж для трансформера (планшет с отстегивающейся клавиатурой) Windows 8 — это просто находка! Я обязательно в ближайшее время потестирую какой-нибудь из новых трансформеров на Windows 8, потому что для моих задач — это фактически идеал: тут тебе и планшет на хорошей новой операционке, и ноутбук на привычной десктопной Windows с моими привычными программами, без которых — никуда.
Windows 8: подробный обзор и руководство пользователя
Стоит признаться, что у нас были весьма пессимистичные ожидания насчёт Windows 8. Но рассматривания каждую функцию операционной системы, она всё больше и больше начинала нам нравиться. Учитывая все аспекты, рассмотренные на предыдущих страницах, мы решили присудить Windows 8 нашу награду «Tom’s Hardware Recommended Buy». Может быть, новая операционная система Microsoft и называется Windows 8, но она куда больше, чем просто прибавление единички к предыдущему номеру. Нравится она вам или нет, но это самое большое событие в линейке Windows со времён появления меню Пуск, а может даже и самих «окон».
Обзор финальной версии Windows 8: «За двома зайцями»
С некоторой поправкой на обстоятельства и устройства, в целом, можно говорить о том, что Microsoft удалось объединить в своей ОС две концепции использования. Как не крути, а Windows 8 предназначена для устройств нового поколения, и является следующим этапом развития операционных систем Microsoft.
За все 27 лет истории Windows, компания не делала ничего подобного, и Windows 8 является не просто набором программ, завернутых в новый интерфейс, а переосмыслением идеи персонального компьютера. Реализация у Microsoft вышла не столь гладкой и понятной, как того хотелось бы. Но главное, что компания оставила за пользователем выбор, остаться на Windows 7, перейти на Windows 8 или же выбрать Windows RT. Кроме этого, в любом случае, Windows 8 уже содержит в себе большой кусок Windows 7. Таким образом, при любых обстоятельствах, можно получить знакомый и привычный интерфейс. После использования Windows 8, я твердо решил дать ей шанс, уж очень мне понравилась концепция работы на планшете, с превращением его в полноценный компьютер.
Windows 8: первый полноценный тест в России.
После запуска Windows 8 Consumer Preview перед нами предстает экран Start, который кардинальным образом отличается от того, что мы привыкли видеть. Смелым он бросает вызов, а неуверенных в себе вводит в легкое замешательство. Однако в любом случае знакомство с новым интерфейсом проходит легко и быстро.
Я освоил его уже через несколько минут и представил, как с ним было бы удобно работать на планшете с сенсорным экраном. Если взять во внимание развивающуюся инфраструктуру мобильной платформы Windows Phone 7 и единство интерфейса, мы получаем вполне конкурентоспособную экосистему продуктов, которыми приятно и хочется пользоваться. Учитывая популярность Windows, и если Microsoft не допустит серьезных ошибок, я думаю, эта корпорация продолжит быть весьма достойным и серьезным соперником для других игроков рынка.
zoom.cnews.ru
Подробный обзор Windows Phone 8
Перед нами ОС с не очень интуитивным меню, малым количеством сторонних программ и слабыми стоковыми приложениями. На данный момент мне сложно рекомендовать смартфоны на Windows Phone 8 хоть кому-нибудь, когда есть Android и iOS.
mobile-review.com
Впечатления от Windows 8
В любом случае, в текущем виде Windows 8 внушает некий оптимизм. Microsoft в конце концов удалось создать интерфейс, пригодный к пальцеориентированному управлению. Используя свое влияние, компания, полагаю, сможет заставить многих разработчиков писать Метро-приложения для новинки. Вопрос будет в том, сможет ли их цена и качество сравниться с конкурентами на iOS? А вот с Android ОС от Microsoft, на мой взгляд, сможет конкурировать на равных.
Обзор ОС Windows 8
Если сравнивать мучения, сопровождавшие переход на Windows XP с Windows 98, или вспомнить такого ныне практически забытого уродца, как Windows ME, то придется признать, что Windows 8 — один из лучших продуктов уважаемой корпорации. Она быстро запускается, легко настраивается под нужды пользователя и нетребовательна к системным ресурсам. Возможно, стоило почёте разделить потребности пользователей планшетов и обычных компьютеров, но и так получилось неплохо. Недаром редакция Hard https://reobzor.ru/reviews/2013/01/obzor-windows-8-konfetka-na-lyubitelya» target=»_blank»]reobzor.ru[/mask_link]
Обзор Windows 8
В виду того, что совсем недавно вышла новая операционная система от Microsoft – Windows 8, то, конечно же, всем любопытно узнать, что интересного и нового включает в себя данная операционная система и стоит ли её устанавливать.
Итак, когда мы установили Windows 8, а то, как установить Windows 8 мы рассказывали в нашей прошлой статье, я постараюсь сделать максимально информативный обзор. Обзор Windows 8 будет произведён на основе версии PRO, со всеми её функциями, проблемами на момент выхода данной статьи.
- Windows 8 на ПК обзор
- Windows 8 достоинства и недостатки
- Cтоит ли устанавливать Windows 8
Windows 8 на ПК обзор
Metro
Итак, первое, что мы видим — это новый интерфейс «Metro», который уже не Metro, но это название настолько вошло в обиход пользователей ещё с бета-версий системы, что даже его переименование на это никак не повлияло. Что можно сказать хорошего или плохого о Metro? На этот вопрос можно ответить только тогда, когда вы сами поставите Windows 8 и, как говорят, прощупаете его.
На мой взгляд, Metro — это в полной мере бесполезная вещь, исключительно на «несенсороном» десктопе. Прокручивать окно, перетягивая ползунок внизу или прокручивая скролл мышки — это совсем не так прикольно как пальцем на сенсорном экране. Что касается содержания Metro, то на нём установлены так называемые виджеты или информеры, наличие которых, лично мне как пользователю умеющему пользоваться браузером, где все сервисы под рукой в закладках, это совсем ненужно.
Вообще, Metro рассчитано на «сенсорную философию» но ни как не на стандартный десктоп, а если участь, что «вот это вот» заменило удобное и привычное для многих аксакалов ещё с эпохи Windows 95 кнопку и меню Пуск, то комментарии излишни.
Зачем дублировать две независимых друг от друга системы: стандартный рабочий стол и Metro!? Ну зачем!? Нужен ли привычный рабочий стол Windows на планшете или смартфоне!? Ровно столько нужно Metro на ПК.
Другое дело если бы Metro решало бы те задачи, которые не в силах решить стандартный рабочий стол и десктопные приложения, а так необходимо из рабочего стола переходить в Metro, и после использования приложения возвращаться в привычный рабочий стол. Зачем нужны эти приложения, если я могу зайти на официальный сайт, где у меня будет полный и не ограниченный функционал ресурса.
Что-то слишком много отрицательного, но оно так и есть – Metro сделано не к месту, либо же его просто неправильно внедрили и преподнесли. Если же рассматривать само Metro, то радует наличие анимации, которая придаёт некой «живости» интерфейсу всей операционной системе.
Боковая колонка
Теперь перейдём к ещё одному новшеству от Майкрософт – боковой панели настроек. Чтобы выехала данная панель необходимо увести курсор мышки в правый верхний угол. Что касается функциональности данной панели, то в принципе ничего плохого в её наличии я не вижу, хотя некое неудобство она доставляет. Когда уводишь курсор, чтобы он закрыл окно, то автоматически выезжает данная панель, а лично я не люблю когда «вылазит» что-то лишнее, когда мне это ненужно. Если Майкрософт решили внедрить эту панель, то необходимо было делать её либо справа, либо же переносить на левую сторону кнопки управления окном.
Персонализация
А где же Aero!? – Это был мой второй вопрос после отсутствия кнопки и меню Пуск. И опять же, я не могу понять причины отсутствия Aero (прозрачности окон), которые были введены в системе Windows Vista и успешно перенесённые в Windows 7. Зачем это нужно было внедрять, чтобы потом бросить на полпути!? В сети я видел достаточно большое количество интересных концептуальных решений для Aero, и думал что где-то к Windows 9 это даст начало действительно красивому и совершенно новому современному интерфейсу, который придёт на смену имеющемуся аж с 1995 года. Но, увы.
Но что же пришло на смену Aero? – Обычные, непрозрачные, окна, да к тому же ещё и квадратные. И тут у меня второй раз за 5 минут работы с новой операционной системой возник вопрос – «Зачем!?». Если бы заменили чем-то поистине интересным, да Бог с тем Aero, но мало того что его убрали, так и заменили «истоками прошлого». Одним словом, визуализация Windows 8 меня – пользователя, который любит красивые элементы оформления, это действительно разочаровало. Новый дизайн кнопок «Свернуть», «Развернуть» и «Закрыть» — меня просто «убил».
Визуальные новшества
Элементы управления
Новые элементы управления в Проводнике мне сразу бросились в глаза. Их настолько много, что я даже не стал их сразу изучать. Большие кнопки перехода сделали маленькими и сдвинули в бок. Может быть, все эти внедрения для кого-то будут очень удобными, но я пользы от этого не увидел. Многие функции мне удобнее делать с помощью правой кнопки мыши и с навигацией в боковой части Проводника, а уводить курсор вверх – неудобно.
«Синий экран смерти»
Да, кстати, чуть не забыл. «Синий экран смерти» — экран, который вылетает при отказе системы, из «палеолита» перешёл в наши дни, в более приятном и не устрашающем облике. Это меня также порадовало.
Работа с двумя мониторами
В настройках панели задач появилась возможность настройки её на нескольких мониторах – мелочь, но приятно. Но Майкрософт так не внедрили поддержку нескольких рабочих столов – что опять помешало!?
Быстродействие
Вопреки тому, что многие говорят о мифическом быстродействии Windows 8, я его не заметил. Да, возможно оно есть – отрицать не буду, но это можно лишь узнать из проведённых тестов, и на основе полученных цифр сделать такой вывод.
Windows 8 достоинства и недостатки
Теперь давайте немного подытожим вышесказанное и проанализируем Windows 8 в целом.
Windows 8 недостатки
Начнём с истоков. Недостатком я считаю отсутствие новой файловой системы в Windows 8, которая якобы должна была появиться ещё в Windows Vista. На сегодняшний день NTFS за 20 лет своего существования уже морально устарела, тот же самый Linux который делают энтузиасты, и то уже за это время их несколько успел сменить.
К недостаткам, пожалуй, отнесу и отсутствие возможности в выборе установки определённых компонентов. Например, почему нельзя было при установке Windows 8 дать пользователю возможность выбора: устанавливать ли Metro или нет, оставить кнопку и меню Пуск или нет. Также можно было бы оставить возможность установить тему Aero, зачем её было убирать, ведь практически всем она нравилась.
Несмотря на то, что у меня установлена финальная сборка, проблемы в работе системы есть, и это факт. Например, сразу после запуска вылетел «синий экран смерти» (но зато новый, который было даже приятно увидеть, так сказать познакомится — ведь впредь мы с ним будем знакомиться ближе), но после перезагрузки вроде бы всё было нормально. Второй раз у меня почему-то не захотел показывать видео второй монитор, но опять-таки перезагрузка всё решила. Возможно, это несущественно, но это есть и его никуда не деть.
Ну и последний недостаток, на мой взгляд, это отсутствие каких либо полезных новшеств. Полезного для меня, как для пользователя с многолетним стажем — абсолютно ничего нет.
Windows 8 преимущества
Если честно, то я действительно не знаю что сюда писать, и пишу, потому что надо хоть что-то написать. Возможно, в моём обзоре нет тёплых слов в сторону Windows 8, но я действительно разочарован в этой системе и понимаю, что кардинально нового и полезного уже не будет, Майкрософт стала распыляться по мелочам, и уходит от децентрализации своих систем под различные устройства к централизации, что очень глупо.
Всё же к преимуществам я отнесу визуальные новшества, которые помогли освежить 7-ку. Но, наверное, тут стоит сказать главное, несмотря на всё это, я, пожалуй, останусь на Windows 8.
Стоит ли устанавливать Windows 8
Устанавливать Windows 8 в принципе стоит, хотя бы просто ради того чтобы посмотреть, что она из себя представляет. Использовать как основную систему, по крайней мере, на сей день, я бы не рекомендовал.
Всё то, что можно было внедрить в Windows 7 Service Pack 2 – решили сделать в Windows 8. Конечно, сервис пак – дело неблагодарное, потому что бесплатное, а за новую ОС можно заработать и не просто заработать, а обеспечить существование фирмы, от которой уже начинает после выхода Windows 8 отдавать нафталином, до выхода следующего шедевра Windows 9 (который, кстати, уже вовсю разрабатывают).
Стоит ли переходить на Windows 8
Если у вас установлена Windows 7, и вас всё в ней устраивает, то смысла переходить на Windows 8 – нет. Если же вы любитель новшеств, то в принципе перейти на Windows 8 можно. Но только на домашнем компьютере.
Тем, кто использует свой компьютер в работе, и им нужна постоянная и стабильная работа операционной системы, то Windows 8 пока не самый лучший вариант для этого. По крайней мере, дождитесь выхода Service Pack 1 для Windows 8.
А так, переплачивать лишних 3000 рублей за ненужное Metro, отсутствие кнопки Пуск, убогое новое визуальное оформление и отсутствие реальных полезных новшеств – смысла нет!
Источник: vse-sekrety.ru