Всем привет! Сегодня столкнулся с проблемой, когда БИОС не видит мою загрузочную флешку в BOOT MENU. Хотя я все делал по стандарту: вставил флешку, запустил меню загрузки, но носителя там нет. Сначала я думал, что проблема лежит со стороны моей версии BIOS, но оказалось, что версия вообще никаким образом на это не влияет, и будь у вас хоть AWARDS, AMI, новая UEFI или старая БИОС – проблема может быть одна.
Решение кроется в специальном режиме, который может поддерживаться или вообще быть выключен в мини системе. Об этом подробнее ниже.
Причины
Современные ноутбуки и компьютеры работают с двумя режимами загрузки с внешнего носителя: EFI и Legacy. Проблема может быть, если флэшка может не работать с одним из режимов. Так как у нас всего два режима, то понятно дело работать может быть только один, и по умолчанию он выставляется в зависимости от типа микросистемы.
Компьютер и ноутбук не видит загрузочную флешку Windows 10.Не запускается установка с флешки
Если при форматировании был выбран режим для установки в режиме EFI, то есть вероятность, что такой BIOS не будет видеть загрузочную флешку. И тут есть пути решения:
- Активировать нужный режим в BIOS.
- Перезаписать загрузочный носитель в нужном режиме. Но тут нужно сказать еще одну вещь – есть некоторые образы, которые изначально могут работать только с Legacy режимом. Особенно это касается старых систем типа Windows XP или некоторых сборок Windows 7 и Live CD.
Первое решение
В первом случае вам нужно зайти в BIOS или UEFI. Для этого при включении или перезагрузке системы нужно зажать на вспомогательную клавишу. Подсказка с нужной клавишей обычно отображается на начальном экране. Очень часто применяют такие клавиши как Del, F2, Esc, F11, F12, F10, F9.
На новых системах UEFI нужно найти поддержку Legacy и включить его в положение «Enabled».
В BIOS же можно включить оба режима. Обычно нужный пункт находится в разделе «Advanced» или «Boot». Тут вам нужно будет поискать, так как прошивки у всех могут быть разные. Но переживать не стоит, так как БИОС обычно не такая большая как кажется на первый взгляд.
Второе решение
Теперь давайте рассмотрим второй вариант, а именно перезапись флешки. По сути нужно пересоздать флешку с параметрами, которые будут поддерживаться вашим BIOS. Но помните, что если вы записываете образ, который был скачан не с официального сайта, то вам дополнительно при установке в BIOS нужно будет отключить режим «Secure Boot» в UEFI.
Но давайте вернемся к способам создания флешки. У нас есть два варианта, которыми мы может воспользоваться:
- Если вы хотите создать установщик Windows 10, то проще всего это сделать с помощью официальной утилиты «Installation Media Creation Tool» – она создаст именно тот образ, который будет поддерживаться всеми режимами. Инструкцию по использованию данной утилиты можно посмотреть тут.
- Второй вариант – это воспользоваться бесплатной программой Rufus. Самое главное это выставить в строке «Схема раздела и тип системного интерфейса» в правильный режим записи:
- Legacy – MBR для комп-ов с BIOS или UEFI-CSM.
- EFI – GPT для комп-ов с UEFI.
Во втором варианте вам останется просто выбрать образ и указать носитель. После этого нажимаем по кнопке «Старт» и ждем, пока процедура закончится.
Другие причины
Если при установке Windows в «Boot device priority» все равно нет нужного носителя, то вот вам еще парочка советов:
- Попробуйте загрузиться с системы, которая уже установлена, но пока еще не удалена. Вставьте флешку и дождитесь, пока она определится. После этого делайте перезагрузку и пробуйте установку.
- Подключите флэшку не к передней панели системника, а к задней. Можно попробовать другие порты.
- В старой БИОС могут быть проблемы с определением жестких дисков, которые подключаются через USB. Тут дело может быть в большом размере. В этом случае вам придется найти именно флешку.
- Проблема может возникнуть, если просто скопировать содержимое образа на флешку. В частности, она таким образом не станет загрузочной. Точнее такой вариант может сработать для EFI режима, и то только для создания образа Виндовс 10. На 7 нужно будет сделать еще пару действий, чтобы она заработала. Проще всего воспользоваться программой Rufus, о которой я говорил выше или почитать статью по все возможные способы создания загрузочного носителя.
- Попробуйте отключить все возможные устройства от компьютера или ноутбука, которые подключены к USB портам.
Источник: wifigid.ru
BIOS не видит загрузочную флешку в Boot Menu
Рассказываем, что делать, если BIOS не видит загрузочную флешку для установки Windows.
Для переустановки или программного ремонта Windows нужен внешний носитель с операционной системой. Его можно подключить к компьютеру на этапе загрузки и использовать для решения проблем с системными файлами или повторной установки ОС.
Раньше для этого использовали диски, сейчас — флешки. Проблема в том, что ноутбук не всегда может опознать USB-накопитель на этапе запуска. Естественно, из-за этого пользователи не могут переустановить Windows.
Обычно проблемы возникают в двух случаях:
- либо человек неправильно записал установочные файлы на флешку,
- либо неправильно настроил BIOS.
Разберемся с обоими сценариями.
Создаем загрузочную флешку с Windows
Для создания полноценной загрузочной флешки нужны специальные приложения. Просто закинуть образ с Windows на USB-накопитель недостаточно. Весь процесс выглядит примерно так:
- Заходим на официальный сайт Microsoft, выбираем там вариант Windows, который нам нужен, указываем язык и кликаем по кнопке «Скачать».
Сейчас Microsoft предлагает загрузить только Windows 10. Если вам нужна более ранняя версия, придется искать ее в других источниках. Но мы рекомендуем использовать только лицензионное и самое «свежее» ПО. Сама нижеизложенная инструкция подходит и для более старых версий Windows.
- Затем скачиваем приложение Rufus.
- Устанавливаем Rufus и запускаем его.
- Перед вами появится небольшое окно с рядом полей, которые надо заполнить:
- Устройство: здесь нужно выбрать флешку, из которой будем делать загрузочную. Естественно, она заранее должна быть вставлена в один из USB-портов.
- Метод загрузки: тут нажимаем на кнопку «ВЫБРАТЬ», ищем образ системы, скачанный с сайта Microsoft и дважды по нему кликаем.
- Схема раздела: обычно этот пункт менять не нужно. Разве что у вас какая-то старая ОС или специфичное оборудование.
- Целевая система: оставляем «BIOS или UEFI».
- Новая метка тома: прописываем любое название для загрузочной флешки. Можно просто указать версию Windows, которая на ней хранится.
- Файловая система: при желании меняем на NTFS. Windows поддерживает этот формат, но его не поддерживают все остальные системы.
- Размер кластера: оставляем прежним.
На скриншоте указаны параметры для операционной системы Ubuntu, но они подходят и для современных версий Windows
Настраиваем BIOS
Теперь, когда у нас есть работающая загрузочная флешка, переходим к следующему шагу.
Но перед тем как лезть в настройки BIOS, попробуем загрузиться через Boot Menu и выбрать флешку там еще раз (мы же заново и правильно записали на нее Windows). Boot Menu — это специальный интерфейс, который позволяет отобразить на экране все доступные накопители памяти, подключенные к компьютеру. А еще выбрать тот, с которого нужно загрузиться. Работает это следующим образом:
- Включаем компьютер.
- Во время запуска нажимаем на одну из клавиш:
- F11 — для материнских плат MSI, AsRock и для ноутбуков Sony Vaio.
- F12 — для материнских плат Gigabyte и для ноутбуков Acer, Dell, Lenovo.
- F8 — для материнских плат ASUS.
- Escape — для материнских плат Intel и для ноутбуков ASUS.
Это нужно, чтобы перейти в меню загрузки и выбрать в качестве устройства загрузки нашу флешку.
- В открывшемся меню ищем флешку, на которой записана Windows.
- Выделяем ее и жмем клавишу «Ввод» (Enter).
Примерно так выглядит меню загрузки (или Boot-меню)
Если вы не смогли запустить Boot Menu или в нем не отображается нужный накопитель, то переходим к более тонкой настройке BIOS.
Award
Это один из популярных вариантов BIOS, который до сих пор используется в некоторых материнских платах. Чтобы настроить его для работы с загрузочной флешкой:
- Включаем компьютер.
- Нажимаем одну из клавиш для входа в меню BIOS.
- Оказавшись в соответствующем меню, с помощью клавиш-стрелок переходим в подпункт Integrated Peripherals.
Вот первое меню, которое нам нужно
- Внутри, ближе к центру, можно обнаружить пункт USB Controller или USB 2.0 Controller. Выделяем каждый из них и с помощью клавиши «Ввод» меняем значение на Enabled (если оно уже выставлено, то ничего менять не нужно).
- Выходим из меню Integrated Peripherals (нажав на Esc).
- Открываем подпункт Advanced BIOS Features.
- Ищем там графу Hard Disk Boot Priority и переходим к ней.
- Перед нами появится список всех подключенных накопителей и приводов. Выделяем курсором нашу флешку (USB-HDD) и нажимаем на клавишу Page Up, чтобы подвинуть ее вверх и выставить максимальный приоритет при загрузке.
- Возвращаемся назад, снова нажав на Esc.
- Переходим к меню First Boot Device и нажимаем «Ввод».
- В появившемся списке выбираем пункт USB-HDD. Теперь флешка станет наиболее приоритетным устройством при загрузке.
- Сохраняем настройки и перезагружаем компьютер, нажав на F10.
AMI
Еще одна разновидность BIOS. В этом интерфейсе меню и доступ к нужным нам функциям организованы иначе.
- Включаем компьютер.
- Запускаем BIOS, нажав на соответствующую клавишу.
- Оказавшись в BIOS, сразу же переходим на вкладку Advanced, нажав на стрелку вправо.
- В открывшемся списке опций ищем подпункт USB Configuration и открываем его, нажав на клавишу «Ввод».
Здесь спрятаны основные настройки USB-устройств
- Меняем значения пунктов USB Function и USB 2.0 Controller на Enabled.
- Потом переходим на вкладку Boot.
- Внутри ищем подменю Hard Disk Drives и заходим в него.
- Здесь будет несколько подключенных накопителей. Мы ищем нашу флешку (Patriot Memory) и выставляем ей самый высокий приоритет, переместив в начало списка.
- Затем возвращаемся на вкладку Boot и на этот раз заходим в подменю Boot Device Priority. Там выставляем такой же приоритет, как и в предыдущем пункте.
- Ну и в конце сохраняем все настройки. Нажимаем на клавишу F10, а потом Y.
После этого компьютер перезагрузится и попытается использовать флешку в качестве загрузочного устройства.
Дополнительные советы
- Проверьте свою флешку перед тем, как использовать в качестве загрузочной. Возможно, она повреждена и работает некорректно. Можно поэкспериментировать на старом компьютере.
- Пробуйте вставить флешку в разные USB-порты. Возможно, BIOS не видите ее только в каком-то одном.
Источник: tehnichka.pro
Что делать, если BIOS не видит загрузочную флешку: 4 способа решения
Небольшие накопители обречены выходить из строя. Особую касту среди носимых USB-устройств занимаются т.н. загрузочные. Важно, чтобы их видела подпрограмма вашего компьютера, а не только ОС Windows 10. Если UEFI или Биос не видит флешку, поможет эта статья.
1 решение: выбор верных настроек BIOS/ UEFI
Для того, чтобы низкоуровневая программа начала закачивать данные не с HDD/ SSD, а с вашего носимого устройства, необходимо изменить настройки низкоуровневого ПО. Возможно BIOS не видит флешку из-за некорректно введенных параметров.
Приоритет загрузки накопителей
Разработчики предусмотрели раздел Boot Device Priority , Boot Manager или Boot Order для того, чтобы определять очередность считывания информации с различных носителей после запуска компьютера. Если более приоритетное устройство доступно, информация с остальных не загружается.
Способы изменения нужного параметра для современного ПО UEFI единообразны. Если вы работаете с устаревшим BIOS, придется отыскать индивидуальный алгоритм действий – его можно загрузить с форумов или официальных сайтов. Но даже здесь можно выделить общий подход:
- Перезагрузите компьютер или ноутбук.
- Пока не увидите экран загруженной подпрограммы, нажимайте и отпускайте специальную кнопку на клавиатуре. Нужную клавишу выбирает производитель – скорее всего подойдет Del, Esc, F12 или их комбинации c Shift, Alt и Ctrl. Чтобы узнать конкретно, обратите внимание на первые экраны, которые появляются при запуске компьютера. Здесь указывают имена клавиш, необходимых для работы до загрузки операционной системы.
- Найдите раздел, в котором присутствуют слова « Boot », « Priority » или « Order ».
- Выберите в Boot Menu флешку, как устройство, с которого система должна выполнять загрузку в первую очередь.
- Сохраните изменения с помощью F10 или раздела « Save and Exit ».
Важно! Флеш-накопитель нужно вставить в компьютер до того, как выбрать нужный приоритет загрузки.
Для работы с UEFI алгоритм значительно короче. Просто перезагрузите компьютер с зажатой кнопкой Shift и следуйте по маршруту «Поиск неисправностей», «Дополнительные параметры», «Параметры встроенного ПО UEFI» и «Перезагрузить». Далее повторите предыдущую инструкцию, начиная с шага 3.
Прочитать ещё статью: Как почистить компьютер, освободить память и ускорить работу Windows
Режимы загрузки UEFI и Legacy
Если Биос не видит то, что должен, обратите внимание на поддерживаемые типы таблицы разделов. Для начала узнайте, какой вид таблицы соответствует вашей флэшке – Master Boot Record или GUID Partition Table. Затем войдите в UEFI и следуйте инструкции:
- Выберите вкладку « Startup ».
- Найдите раздел « UEFI/ Legacy Boot ».
- Выберите пункт, который соответствует типу таблицы флешки – Legacy для MBR и UEFI для GPT.
На 3 шаге также можно установить параметр « Both ». В этом случае система будет понимать оба типа таблиц.
Если вы пользуетесь старым компьютером без UEFI, а флешка соответствует GPT, манипуляции придется производить уже не с системой, а с накопителем – переводить его в MBR.
2 решение: отключение Secure Boot
Разработчики низкоуровневого ПО понимают опасность, которую несет несанкционированная установка вредоносных кодов до запуска ОС Windows. Последствия могут быть любыми – от потери производительных ресурсов и поломки устройства до утечки информации, требующей защиты.
Чтобы проблем не случилось, разработчики ввели протокол Secure Boot, который может блокировать загрузки с флешки.
Пока Bios и Uefi не видят загрузочную флешку, займитесь отключением безопасного режима:
- Войдите в низкоуровневый менеджер для настройки BIOS/UEFI.
- Откройте вкладку верхнего меню « Security ».
- Запустите пункт « Secure Boot ».
- Выберите « Disabled » из появившегося списка.
- Сохраните примененные изменения.
Алгоритм действий может отличаться наименованиями и расположением элементов, но общая последовательность действий будет той же.
Чаще Secure Boot не блокирует носители, это случается, когда флэшка не имеет ключей, которые бы проходили проверку на любых системах.
Интересно! Не все производители ПО дают возможность быстрого и лёгкого отключения Secure Boot. Тогда, если защищенный компьютер не видит подключение, нужно заменить устройство хранения данных.
3 решение: настройки для AMI и Award BIOS
Есть несколько специфических настроек, которые будут актуальны только для владельцев ПО с предустановленным AMI или Award Bios. Они касаются самой возможности работы с USB-накопителями до загрузки операционной системы. Чтобы решить проблему:
- Откройте низкоуровневое ПО также, как это описано в решении 1.
- Выберите « Integrated Peripherals » для Award и « Advanced Bios » для AMI.
- Откройте каждый пункт, содержащий слово « USB » и выставите значения « Enabled ».
- Сохраните изменения с помощью горячих клавиш или соответствующего пункта верхнего меню.
- Ожидайте, пока система будет запускаться заново.
Прочитать ещё статью: 3 способа раздать интернет с телефона на ноутбук, ПК и другие гаджеты
Если Bios не видит загрузочную флешку после реализации трёх решений, возможно проблема не в компьютере, а в самом накопителе.
4 решение: правильная запись флешки в Rufus
Весомая часть успеха зависит от правильно записанного образа. Если ПО не видит флешку Rufus поможет. Нужно скачать программу с официального сайта и установить.
При установке программного продукта нет никаких существенных нюансов – выполняйте указания системы.
Чтобы записать нужный установочный образ, следуйте инструкции:
- Выдайте все разрешения перед запуском утилиты.
- Выберите флешку для записи.
- Определите, как будет загружаться информация в блоке выбора метода.
- Нажмите кнопку «ВЫБРАТЬ», чтобы определиться с нужным образом.
- В качестве схемы укажите GPT.
- Введите наименование для загрузочной флешки, если необходимо.
- Выберите FAT32 среди других файловых систем.
- Окончите предварительную настройку с помощью кнопок «Готов» и «Старт».
- Ожидайте. Информация об окончании процесса будет отображаться на экране.
Осталось воспользоваться результатом.
Другие причины
Если вы перепробовали 4 варианта, а Биос так и не видит загрузочную флешку, проверьте ещё несколько нюансов:
- исправность USB-накопителя. Бесполезно запускать разнообразные настройки, если он сломан;
- исправность разъема. Попробуйте вставить флешку в один из оставшихся;
- целостность промежуточных устройств. Этот пункт актуален, если, например, USB-накопитель подключен через специальный удлинитель;
- форматирование флешки. Желательно использовать FAT Он лучше работает на компьютерах с Windows даже до запуска операционной системы.
Потенциальных причин тому, что в Биосе не отображается подключенное устройство, масса. Но это не повод возвращаться к диску с Windows, ведь решения для каждой проблемы типовые – выбирайте, проверяйте и исправляйте.
Источник: itznanie.ru