Сталкивались ли вы с ситуацией: после автоматического обновления, нарушается работа Windows 10 и установленных программ. Возможно ли решить эту проблему? Рассмотрим, как отменить обновление Windows 10, и когда это может пригодиться.
Как это работает
Microsoft представляет всем пользователям услугу «Центр обновлений» (Windows Update). Он автоматически обращается к серверам Microsoft для поиска новых апдейтов. Если он их находит — начинает устанавливать, не запрашивая разрешения пользователя.
А нужно ли отключать
Нередко автоматическое Windows Update становится причиной ряда проблем. Не загружается система, или неправильно обновляются драйвера. Например, видеокарты. Отключение используется если:
- Нарушилась работа системы или программ;
- При лимитированном интернет, так как это влияет на размер потребляемого трафика;
- Чтобы не потерять активацию. Актуально если установлена «пиратская» версия ОС.
Как отключить
Выполните последовательность таких действий:
Нам не удалось завершить обновления отмена изменений Windows 10 ✅ КАК ИСПРАВИТЬ
- Нажимаем «Win+R», прописываем «services.msc»;
- Находим «Обновления» и нажимаем на ней мышкой;
- Выберите «Отключена»;
Отключение в Редакторе групповой политики
- Нажимаем «Win+R», далее пропишите «gpedit.msc»;
- Переходим «Конфигурация ПК»-«Шаблоны»-«Компоненты», далее «Обновления». Находим «Настройка»;
- Установите положение «Отключить»;
Чтобы задействовать изменения, переходим в «Параметры», выполним проверку на наличие апдейтов.
Лимитное подключение
Для его включения сделайте так:
- Нажмите в системном трее на значок подключений к Wi-Fi левой кнопкой, далее «Свойства»;
- Найдите опцию «Задать как лимитное», установите положение «Вкл».
Отключение с помощью реестра
Нажимаем «Win+R», прописываем команду «regedit».
В Редакторе находим ветку реестра как на скриншоте.
Нажимаем правую кнопку, выбираем «Создание»-«DWORD».
Задайте ему имя «NoAutoUpdate». Нажмите на нем правой кнопкой мышки, далее «Изменить». Пропишите значение «1».
Как Отменить (Откатить) Обновление Windows 10?
Если хотите вернуть все обратно — измените значение созданного параметра на «0», или удалите его.
Как отменить установленные обновления Windows 10
Если вы заметили, что конкретный апдейт приводит к сбоям, отключите только его. Для это выполните загрузку приложения Hide Updates с официального сайта Microsoft. Скачивание простое и не вызовет трудностей даже у начинающих.
Запустите приложение, нажмите «Далее», а затем Hide (скрыть).
Отключите начавшееся обновление, нажмите «Далее», подождите пока утилита остановит задачу.

Удаление конкретного обновления
Нажимаем «Win+I»-«Посмотреть журнал».
Нажимаем на ссылку «Удалить».
В списке выберите необходимое обновление, нажмите «Удалить».
Вывод
Как раз и навсегда отменить обновления Windows 10
Нередки случаи, когда пользователь желает приостановить, отменить или запретить обновление Windows 10. В целом, такие обновления полезны для стабильности и надёжности системы – с последующими апдейтами разработчик заявляет более высокую степень защиты и пополнение системы новым функционалом. А потому отказываться от них полностью не рекомендуется. Но если всё же вы столкнулись с необходимостью отмены очередного апдейта Windows 10, и не знаете, как сделать это, данная статья будет для вас информативной и полезной.
Для чего может понадобиться приостановка обновления?
Приостановка загрузки/установки системных обновлений в ручном режиме может понадобиться в следующих случаях:
- пользователь просто не хочет/передумал устанавливать предлагаемую версию обновления в силу различных причин;
- процедура загрузка/установки зависла.
Можно прервать загрузку системных Update-файлов в аварийном порядке. Не стоит забывать, что, если процесс прерывается в ручном режиме, могут появиться ошибки в работе системы, поскольку при обновлении система переписывает определённые файлы. В случае внезапного завершения процедуры запись может оборваться на середине и быть незавершённой.
Разработчики предусматривали подобные исходы, а потому заложили в систему возможность самостоятельного отката до версии, используемой на ПК до старта установки файлов обновления. Однако всегда существует вероятность неудачного отката и появления ошибки в дальнейшем.
Как принудительно завершить инсталляцию?
Вся процедура обновления условно делится на 3 стадии:
- загрузка требуемых установочных файлов;
- процедура предварительной инсталляции;
- перезагрузка ПК для применения изменений и конечной установки обновлений.
Способы остановки процесса на начальных стадиях мы рассмотрим далее, в разделе «Как принудительно завершить загрузку?».
А вот последняя стадия, когда ПК перешёл к перезагрузке и на экране отображается процесс обновления (а также степень его завершённости в процентах), единственный вариант приостановки процесса отключение питания компьютера.
Чтобы принудительно отключить питание ПК, можно воспользоваться кнопкой питания, расположенной на системном блоке, зажав ее на некоторое время, пока наш ПК не отключится.
Это приведёт к приостановке установочного процесса, однако мы снова включим ПК, то обновления при запуске системы будет продолжено вплоть до самого завершения. Чтобы предотвратить продолжение этого процесса, загружаем компьютер в безопасном режиме .
Запускаем Windows в безопасном режиме
Работа в безопасном режиме под Windows 10 примечательна тем, что все сервисы, которые непосредственным образом не обеспечивают работу системы, не включаются. Это касается и процесса установки обновлений.
Для запуска в безопасном режиме потребуется после нажатия кнопки питания в течение пары секунд зажать на клавиатуре F8. Таким образом, мы вызываем меню со списком доступных режимов системного запуска. Здесь есть пункт «Запуск в безопасном режиме». Выбираем его и жмем Enter.
Так мы производим загрузку системы без продолжения прерванного процесса системного обновления. Однако это не всё. Если мы снова перезагрузим ПК в обычном режиме, загрузка обновлений будет продолжена. Чтобы избежать этого, мы выполним последовательность действий, описанных далее.
Еще больше полезных инструкций смотрите на нашем официальном сайте !
Как принудительно остановить загрузку?
Если мы хотим запретить системе загружать обновления, то можем воспользоваться несколькими опциями, в числе которых:
- установка «Лимитного подключения»;
- использование режима «В самолёте».
Если же нам требуется прервать установку тех обновлений, которые уже были загружены на ПК, то эти способы не подойдут. Единственное, что можно сделать в таком случае – воспользоваться функционалом командной строки в безопасном режиме. О том, как это сделать, расскажем далее.
Деактивация через командную строку
Для начала запускаем командную строку с правами администратора (воспользуемся поиском рядом с кнопкой «Start» в нижнем левом углу экрана и введём «командная строка»).
- Находясь в окне Command Prompt, прописываем и выполняем поочерёдно эти команды:
- net stop wuauserv
- net stop bits
net stop dosvc
Активируя эти команды, мы приостанавливаем обновление до того момента, пока сами не разрешим возобновить его вручную. Если понадобится возобновить процесс обновления, выполняем все три приведённые выше команды в той же последовательности, заменяя значение «stop» на «start».
Активируем лимитное подключение
Достаточно многие пользуются интернет-услугами по лимитированному тарифу. Именно поэтому разработчики Windows 10 предусмотрели в системе функцию «Лимитного подключения». При её активации загрузка драйверов и системных файлов обновления может производиться только после подтверждения действий пользователем. Когда функция включена, мы можем сами выбирать, какие обновления будут загружаться, а какие – нет. Для активации «Лимитного подключения» необходимо произвести ряд действий. См. также: как настроить лимитное подключение в Windows 10 .
Переходим к пункту «Параметры».
Далее находим и выбираем пункт «Сеть и интернет».
Находим и выбираем пункт «Дополнительные параметры».
Включаем опцию «Задать как лимитное подключение».
Активируем режим «В самолёте»
При активации режима «В самолёте» , по аналогии со схожими функциями в большинстве мобильных телефонов, отключаются действующие Wi-Fi и мобильные модули. Таким образом, система ограничивает любой доступ в интернет.
При его отсутствии загрузка обновлений невозможна. Однако этот способ подойдёт нам, если мы не планируем пользоваться интернетом с нашего рабочего ПК. Для активации режима «В самолёте» проделаем следующее:
Кликаем иконку системных уведомлений в правом нижнем углу, на панели быстрого доступа. Здесь смотрим на нижний блок открывшегося окна и выбираем из доступных пунктов «В самолёте».
Также можно активировать этот режим через меню параметров. Для этого в параметрах компьютера переходим в раздел «Сеть и интернет», где выбираем пункт «В самолёте» и активируем его ползунком.
Как отключить обновление окончательно?
Если необходимость в системных обновлениях на ближайшее будущее отсутствует, можно воспользоваться несколькими вариантами отключения автоматических обновлений насовсем. Либо до того момента, пока мы снова не разрешим их в ручном режиме. См. также: как отключить обновление Windows 10 .
Надо сказать, что в более новых версиях Windows 10 многие рабочие способы отключения обновления перестали функционировать. Так «Центр обновления Windows» включается сам по себе, может не срабатывать блокировка через hosts, а задания в планировщике автоматически активироваться со временем. Но есть один действенный способ борьбы с этим произволом, который мы и рассмотрим.
Среди пунктов заданий Windows 10 имеется пункт Shedule Scan. Он находится в разделе UpdateOrchestrator. Это задание использует системную программу UsoClient.exe, которая производит регулярную проверку обновлений. Мы можем отключить это задание, сохранив при этом возможность системы обновлять определение вредоносных программ для Windows Defender с их автоматической установкой.
Чтобы прервать работу задания Shedule Scan, и тем самым отключить автоматическую проверку/установку системных обновлений, можем запретить выполнение и чтение UsoClient.exe. Для этого нам необходимо:
- Запустить Comand Prompt с правами администратора (как это сделать, мы показали выше).
- Находясь в командной строке, ввести следующую строчку:
Источник: dzen.ru
Отключение обновлений windows 10
Обновления системы Виндовс 10 выходят постоянно, они загружаются по умолчанию, переполняя системный диск. При этом не каждое из них полезно, некоторые приводят к замедлению работы компьютера и разнообразным сбоям. Лучший выход — отключить обновление windows 10, и освободить место на диске. Вы сможете сами выбирать, какие из обновлений устанавливать, а какие нет.
Способы деактивации автообновления
Есть много возможностей, позволяющих отключить обновление Виндовс, запретить автоматическую загрузку и установку, без одобрения пользователя. Одни методы помогают снизить нагрузку, отключив обновление частично. Другие, блокируют их загрузку полностью. Процесс, в большинстве случаев обратимый, вы сможете снова включить автоматический режим или вручную выбрать необходимое обновление.
Отключение службы
Отключить саму службу, которая скачивает и устанавливает на компьютере обновы, следует так:
- Используйте клавиши «Win+R» нажатые вместе;
- В окне, которое откроется впишите команду «services.msc» и кликнете по «Enter»;
- Откроется список системных служб, в котором нас интересует «Центр Обновления»;
- Открыв ее двойным кликом, задают параметр «Отключена» в типе запуска;
- Изменения следует сохранить;
Служба выключена. Чтобы снова запустить ее, вам следует выполнить действия этой инструкции до пункта 4. Открыв службу, устанавливаете параметр «Автоматически», где ранее было «Отключена», и сохраните изменения.
Использование power shell
В этом способе требуется запустить Повер Шелл с администраторскими правами, далее:
- Откройте Power Shell и впишите команду stop-service wuauserv;
- Затем Set-Service wuauserv -StartupType Disabled;
- Эта команда на блокировку центра обновления виндос;
Чтобы обновления заработали снова, следует запустить «планировщика задач», и действовать через него, для этого:
- Используйте Win+R;
- В появившемся окошке впишите команду taskschd.msc и надавите «Enter»;
- В разделе запланированных задач, удалите задачу, которая содержит команду, описанную выше;
Манипулируя групповой политикой
Этот метод отключить обновление для windows 10 работает только для
версий Pro и Enterprise. Потому что в «домашних» версиях, нет редактора для групповой политики. Действуем так:
- Запустите строку команд с помощью Win+R;
- Впишите приказ gpedit.msc и жмите «Enter»;
- Из папки с названием «КонфигурацияКомпьютера» перейдите к подразделу «АдминистративныеШаблоны»;
- Их шаблонов переходите к «КомпонентыWindows»;
- Из компонентов попадаем в «ЦентрОбновленияWindows»;
- Теперь следует открыть «НастройкуАвтоматическогоОбновления»;
- Выбираете «Отключено», это остановит обновление;
- Изменения следует сохранить;
Чтобы задействовать обновления, следует пройти весь путь по инструкции и выбрать «Включено» в том же пункте.
Изменением реестра
Способ деактивации автообновления похож на предшествующий, поэтому тоже не поможет «домашней» виндос. Хотя реестр у нее имеется. Действуем так:
- Открываем функцию «Выполнить», как в предыдущих случаях;
- Вписываем приказ regedit и используем «Энтер»;
- Воспользовавшись левой частью в реестре пройдите путь: HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Policies Microsoft Windows WindowsUpdate AU;
- В последнем разделе следует создавать DWORD файл, и придать ему значение «1», именовать NoAutoUpdate;
- Чтобы вернуть настройки в исходное, следует удалить из реестра этот файл, либо придать значение «0»;
Важно: Удаление или добавление иных файлов реестра, приведет к неисправимой поломке системы!
Установкой ограниченного подключения
Этот метод отключить автоматическое обновление windows 10 подходит для любых версий, но останавливает обновления частично. Обновления, которые относятся к безопасности, продолжат добавляться. Для тех, кого такая ситуация устроит, подойдет эта инструкция:
- Найдите раздел «ПараметрыКомпьютера» и перейдите в него;
- В подразделе «Сеть и Интернет» перейдите в «Wi-Fi», откройте в нем «ДополнительныеПараметры»;
- Запустите блок «ЛимитноеПодключение»;
После этого, большинство обновлений будет пропущено. Для активации получения всех возможных обновлений, деактивируйте «ЛимитноеПодключение»;
Сменой параметров центра обновлений
Остановить обновления можно через центр Windows, который за них отвечает. Для этого:
- Через раздел «ПараметрыКомпьютера» перейдите к «ОбновлениеИбезопасность»;
- Раскройте заголовок «ДополнительныеПараметры», без перехода в «ЦентрОбновлений»;
- Выберите запрет на загрузку обновлений и прочих продуктов Microsoft;
- В пункте выбора способа обновлений снимите галочку «ПриОбновлении WindowsПредоставлять…»;
- Активируйте строку «ОтложитьОбновления»;
- Такие действия отложат загрузки и установки на время (до нескольких месяцев);
- Обновления системной безопасности не будут остановлены;
- Если вырубить параметры — «ПолучениеФайлов из НесколькихМест», тогда прекратится раздача полученых обновлени, что не только экономит траффик, но и разгружает ваш компьютер.
Источник: windowsit.ru