Всем снова Часто сталкиваюсь с ситуацией — при осмотре ноутбука вижу, что система установлена на диск «C:», который оказывается единственным разделом. Это не есть хорошо, потому что при неполадках вы теряете все данные на компьютере.
Ноутбуки с одним разделом на диске я встречал и прямо с магазина. Продавцы забывали разметить винчестер, либо халтурили.
Кстати, владельцы старых устройств любят ставить на них Windows 10… И то ли из-за относительно небольших размеров дискового пространства, или не придав значения пользователи оставляют на нем тоже один лишь системный раздел.
Настает момент, когда наличие второго (логического) тома становится насущной необходимостью. Как можно быстро разметить диск и поговорим.
Для тех, кто не в курсе дела, расскажу, для чего нужно размечать диск на отдельные тома. Делается это с единственной целью — сохранить важные и ценные данные. Количество разделов может быть любым — от одного до нескольких. Один раздел — системный на нем стоит Windows, программы и системные папки пользователей («Документы», «Загрузки» и так далее).
Как разделить диск C в Windows10 без потери данных?
На других разделах (логических) можно хранить важные файлы (фотографии, документы, архивы системы). При крахе системного раздела (вирусное заражение, отказы) важная для Вас информация на нем может оказаться недоступной.
Даже если у Вас все в порядке с разделами, часто встречаются случаи, когда нужно увеличить размер системного диска (после установки «десятки» неожиданно закончилось свободное место). В этом случае можно увеличить пространство за счет логического диска. Данные при этом не теряются.
Создаем разделы жесткого диска при установке Windows 10
Самый очевидный и простой способ разбить винчестер на отдельные тома — это при установке Windows. Если вы решили переустановить систему, тогда читайте эту главу. Когда вы ставите систему с нуля здесь все очень просто.
После загрузки с установочного диска (или специальной загрузочной флешки) мастер установки доходит до того момента, когда можно создавать новые, удалять существующие разделы. Все что требуется это указать размер в мегабайтах:
На фото пример — когда диск не размечен, на нем еще нет даже системного раздела. В поле «Размер» указано максимальное значение для данного диска, то есть это и есть тот самый классический пример, о котором уже упоминалось.
Для Windows 10 рекомендуется использовать диски объемом от 500 Гб. Раздел в 120 гб очень быстро закончится ввиду того, что «десятка» по умолчанию хранит снимки своей файловой системы и другую служебную информацию. Информация эта через месяц-другой займет почти все оставшееся место. Диски 120 Гб уже не отвечают требованиям, их лучше использовать в качестве хранилищ.
Итак, когда мы решаем, где устанавливать Windows, мы должны сначала создать раздел (системный) к примеру размером 250 Гб:
В нашем случае диск еще не размечен, поэтому система оповестит еще и о создании дополнительных загрузочных разделов:
После того, как системный раздел создан, у нас осталось на диске еще незанятое пространство, за счет которого мы здесь же и создадим другой логический том:
При желании можно удалить все существующие разделы с диска и создать их по новый. Делается это для того чтобы быстро удалить с диска всю информацию, так же при повреждении таблицы разделов (при установке в таких случаях система оповещает, что установка в данные разделы невозможна):
Вот так просто и быстро все это делается при установке. Но при таком способе все данные на диске уничтожаются. А можно создавать, редактировать существующие разделы и без потери данных . Читаем об этом ниже.
Как разделить винчестер на две части без потери данных?
Если нужно быстро создать или перераспределить тома, то на мой взгляд лучше воспользоваться специально созданными для этого программами. Одна из моих любимых — Acronis. Это мощный инструмент для работы с дисками, я им пользуюсь постоянно. Входит эта программа в состав многих «аварийных флешек», например вот в этот набор.
Запускаем наш Acronis Disk Director. Программа отобразит все подключенные диски и имеющиеся на них разделы. В данном случае у нас подключен новый жесткий диск и он не инициализирован.
Чтобы инициализировать диск нажимаем соответствующую кнопку…
Учитывайте стили разметки при создании разделов. В данном примере схема классическая — MBR. Если у вас уже подключены диски в GPT стиле, то новые диски тоже должны быть в стиле GPT
Для принятия изменений нажимаем»Применить ожидающие операции».
Теперь можно приступать непосредственно к созданию томов. Нажимаем появившуюся ссылку «Создать том«:
У нас том будет базовым, логическим, для хранения данных. Поэтому нам нужно определить его размер, файловую систему, выбрать букву диска и метку (например, я метку логического диска ставлю DATA а системного Sys).
После нажимаем «Завершить», а потом снова «Применить ожидающие операции». Посмотрите, как выглядит на видео создание основного и логического разделов жесткого диска:
Видео как создать разделы на жестком диске при помощи Acronis Disk
Acronis позволяет изменять размеры существующих томов без потери данных за счет свободного места соседних разделов. Будьте внимательны! Если у Вас диск до отказа заполнен данными, то создать том на нем том получиться только после того, как вы удалите с него часть данных, то есть появится свободное место.
Редактирование разделов отнимет большее время, потому что операция идет с сохранением данных. Более
Видео о том как разделить диск без потери данных
Разбиваем диск на тома в Windows 10 из под системы, через «Управление дисками»
Напоследок расскажу, как можно проводить некоторые операции с томами в Windows 10. Я редко пользуюсь оснасткой «Управление дисками» для реальной работы, но иногда и она хороша — не нужно тратить времени на поиск дополнительных программ, перезагружать компьютер. Это пожалуй единственный плюс — отдаю предпочтение все же специальным программам.
Итак, заходим в Панель управления — Система и безопасность — Управление компьютером — Управление дисками. У этой оснастки довольно простой и понятный интерфейс.
Для запуска оснастки «Управление дисками» можно использовать специальную команду diskmgmt.msc вводить которую нужно в окно «Выполнить» вызвав его нажатием кнопок Win+R
Как уже говорилось чтобы создать раздел для начала нужно убедится в том, что на выбранном диске есть свободное место. Если свободного места недостаточно, то можно попробовать сжать том. Для этого выбираем нужный раздел, щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Сжать»:
После сжатия образуется незанятое пространство которое мы будем использовать для создания тома. Но для начала нужно определить его размер:
Я для примера выбрал 50 гигабайт, и у меня на диске образовалась неразмеченная область, на которой можно создать новый том:
Оснастка умеет создавать простой том (когда подключен только один диск к компьютеру) а так же составной (когда подключено два или более диска и данные записываются частями на один и на другой), чередующийся, зеркальный. По сути мы можем создать из нескольких дисков RAID массив.
Так же в определенных ситуациях можно изменять размеры уже существующих разделов. На том же томе мы можем вернуть обратно наше нераспределенное пространство используя «Расширить том»:
Видео как создать том на Windows 10-11 через управление дисками?
Все операции по изменению разделов нужно проводить аккуратно, чтобы не навредить и не потерять данные. Будьте внимательны, можно случайно отформатировать диск, потерять данные. Или сделать активным не тот раздел и тогда система перестанет загружаться и надо будет потрудится, чтобы все исправить. Удачи вам!
Источник: fast-wolker.ru
Разделяем жесткий диск на два раздела в windows 10 – не теряя данных
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Из этой инструкции вы узнаете, как разделить жесткий диск на 2 части в Windows 10 без потери данных и без переустановки ОС, как правильно это сделать и какой программой можно воспользоваться, если не получается штатными средствами Виндовс.
Про повышение скорости HDD в Windows 10 и реально ли это, можете почитать здесь. А мы, возвращаемся к нашей теме.
Как HDD разбить на разделы с помощью инструментов Вин 10
Если ваш накопитель новый или относительно новый, то есть на нем много свободного пространства, чтобы «отщипнуть» его под дополнительный том и разделить физический накопитель на два логических, можно воспользоваться следующим способом.
Это работает после установки ОС. При установке сделать все можно с помощью инсталлятора.
- Нажать правой кнопкой мыши на кнопке «Пуск» и выбрать «Управление дисками».
- В верхней части открывшегося интерфейса отображаются подключенные тома, в нижней физические носители.
- Чтобы разделить диск С на два, кликните по нему ПКМ и выберите опцию «Сжать».
- Система предложит выбрать количество памяти, которое будет выделено под том D. Под системный раздел рекомендую оставить 20-25 Гб, но можно и больше.
- Том С уменьшится, а в управлении разделами появится неразмеченная область. Кликните по ней ПКМ и выберите «Создать простой том».
- Установите требуемый размер и выберите букву нового раздела из доступных.
Новый диск автоматически отформатируется и появится в списке доступных устройств. Аналогично без потери данных можно разделить внешний винчестер, вопрос только, зачем это вам вообще надо?
Чем разделить используемый винчестер
На компьютере или на ноутбуке, если он уже не новый, а вы пришли к мысли, что надо бы из одного раздела таки сделать два, могут возникнуть определенные сложности. Если HDD уже переполнен информацией, то выделение свободного места под новый раздел удаляет все данные, которые не помещаются в разделе С. Иногда это недопустимо.
В этом поможет утилита Acronis Disk Director. Запускается она с загрузочных диска или флешки и может разделить винчестер, на котором еще не установлена или повреждена операционная система. Алгоритм действий:
- Вставить диск или флешку с Acronis Disk Director и перезапустить компьютер, выбрав этот накопитель как загрузочный. Потребуется некоторое время для подготовки программы к работе.
- В списке доступных девайсов выделите тот, который нужно разделить, и нажмите кнопку «Разделить» на панели слева.
- В новом окошке установите размер, который вы хотите выделить под новый том. Оставшееся свободное место будет у диска С.
- Нажмите кнопку «ОК».
- Вернитесь в главное меню программы и нажмите кнопку «Применить ожидающие операции».
- В следующем окне нажмите «Продолжить».
Остается дождаться, пока компьютер перезагрузится и Acronis Disk Director проделает за вас всю работу. Сложного ничего нет, совершенно. Таким же способом можно откорректировать размеры двух логических разделов, если соотношение вас не устраивает.
Также рекомендую почитать «Что такое AHCI» и «Как включить режим AHCI в Windows 10». И главное, не забывайте расшаривать посты этого блога в социальных сетях. До скорой встречи!
С уважением, автор блога Андрей Андреев.
Источник: infotechnica.ru
Как разделить системный диск без потери данных
Как разделить системный диск без потери данных? Не всегда есть возможность установить второй жесткий диск, поэтому бывает необходимость разделить его на два или более логических раздела. Тем более, что размер современных дисков позволяет это сделать, ведь для самой системы много места и не нужно. Больше всего такая необходимость возникает на ноутбуках. Ведь на них, как правило, установлен только один жесткий диск.
Как разделить системный диск без потери данных
Для того, чтобы разделить системный диск бывает несколько причин. Первая, это если вы решили установить еще одну систему на свой единственный диск. Вторая, это хранение личных (не системных) файлов на другом диске, чтобы в случае переустановки системы, они были в целости и сохранности, и их не пришлось переносить, или вовсе потерять.
Такую разбивку можно сделать без сторонних программ, средствами самой операционной системы. Я покажу вам, как это делается на примере операционной программы Windows 10, но тоже самое можно проделать и в Windows ХР/Vista/7/8.
Для этого необходимо сначала отключить защиту системы (в виндовс ХР этот шаг можно пропустить).
Отключение защиты системы
Находим в списке слева Этот компьютер (или Мой компьютер, или просто Компьютер), и кликаем по этому значку правой кнопкой мыши. В открывшемся списке в самом конце кликаем по записи Свойства.
Откроется окно Система, в котором слева необходимо кликнуть на ссылку Защита системы.
Выделяем диск с системой (у меня дисков много, но система у всех установлена на диск С), и жмем ниже кнопку Настроить.
В следующем окне ставим переключатель на запись Отключить систему, и внизу нажимаем кнопку Применить.
Жмем Да, в для подтверждения своих действий.
Разбивка диска
Открываем опять Проводник, переходим на Этот компьютер, кликаем по нему правой кнопкой мыши, и в открывшемся списке выбираем ссылку Управление.
В окне Управление компьютером в первой (левой области) кликаем по ссылке Управление дисками.
В центральной области будут показаны все наши диски. Находим диск, который необходимо разбить. У вас это будет системный диск, обозначенный буквой С. (у меня этот диск уже разбит на два. Пусть вас это не смущает.)
Кликните правой кнопкой мыши по диску С, и выберите ссылку Сжать том…
В следующем окне необходимо указать Размер сжимаемого пространства. Ставьте не менее 80 ГБ, иначе у вас может очень быстро закончиться место на диске. Учтите, что здесь указывается размер диска в Мегабайтах, а не в Гигабайтах. Будьте внимательны! Самый большой размер доступный для сжатия уже указан в размере сжимаемого пространства.
Если у вас диск не большой, то можете оставить его.
После создания раздела вам необходимо выделить новый раздел, кликнуть по нему правой кнопкой мыши, и в выпадающем списке выбрать ссылку Создать простой том. Без этого ваш новый раздел не будет виден.
Откроется Мастер создания простого тома. Жмем кнопку Далее.
В следующем окне мы либо оставляем все, как есть, либо уменьшаем размер простого тома, чтобы в дальнейшем можно было создать еще один или несколько томов. В данном случае я оставляю все, как есть, и жму кнопку Далее.
В следующем окне мы присваиваем тому букву. Я оставляю букву, предложенную системой, и жму кнопку Далее.
В следующем окне можно изменить только название метки тома, а можно переименовать ее потом. Лично я оставляю все, как есть, и жму кнопку Далее.
После завершения создания простого тома и форматирования жмем кнопку Готово, и видим новый раздел, а зайдя в область Этот компьютер – Устройства и диски, обнаружим новый диск.
Осталось только зайти опять в Защиту системы (как описывалось в самом начале статьи) и включить защиту системного диска.
Вот таким образом можно разделить системный диск без потери данных.
В любом случае, я советую вам перед такими ответственными операциями создавать резервные копии диска и создавать точки восстановления.
Видео о том, как можно разбить жесткий диск:
Источник: moydrygpk.ru