Программа для перехода в спящий режим Windows 10

Современный рынок программного обеспечения настолько необъятен, что, наверное, нет такой задачи, для решения которой программистами не было создано подходящей программы. С другой стороны, нельзя не заметить, что многие из таких программ не расширяют, по большому счету, возможности пользователя, а лишь упрощают выполнение и без того простых задач. В качестве примера можно привести утилиты для выключения и/или погружения компьютера в сон по расписанию.

Да, конечно, они удобны и просты, но зачем, спрашивается, захламлять свой компьютер сторонним программным обеспечением, если то же самое можно сделать средствами операционной системы? Если вы не в курсе, скриптовый язык классического командного интерпретатора позволяет переводить компьютер в режим сна как по требованию, так и по таймеру. За отправку компьютера в сон в Windows отвечает 10 функция SetSuspendState, «зашитая» в DLL -библиотеке powrprof.dll .

Вызвать функцию можно с помощью исполняемого файла Rundll32.exe , расположенного в каталоге System32 .

Как изменить Время перехода в спящий режим в Windows 10/8

А вот и команда вызова:

rundll32 powrprof.dll,SetSuspendState 0,1,0

Rundll32

Если выполнить ее в командной строке или PowerShell , компьютер будет немедленно отправлен в сон, точнее, в гибернацию, если таковая включена. Если же гибернация отключена, компьютер будет переведен в ждущий режим.

Команду мы знаем, осталось сделать так, чтобы она выполнялась через заданное время.

Тут тоже всё просто: создайте Блокнотом текстовый файл, первой строкой вставьте в него команду timeout /t 600 /nobreak , а второй строкой rundll32 powrprof.dll,SetSuspendState 0,1,0 . Число 600 условное, это количество секунд, через которое будет выполнена команда отправки ПК в сон.

Блокнот

Параметр /nobreak необязателен, он выводит в консоль диалог прерывания/паузы, а вообще отменить выполнение команды вы можете простым закрытием командной строки.

Сохраните файл с расширением CMD .

Сохраните файл

И запустите, дабы убедиться, что всё работает.

CMD

CMD

Выключение компьютера по таймеру

Скриптовый язык можно использовать не только для погружения компьютера в гибернацию по расписанию, но и для его выключения. Для этого в Windows 10 используется команда shutdown /s или shutdown /s /f . Замените ею вторую строку в созданном скрипте для отправки ПК в гибернацию и вот у вас уже есть скрипт для завершения работы Windows 10 по таймеру.

Как настроить спящий режим на Windows 10

Скрипт для завершения работы Windows 10 по таймеру

Более простой вариант — короткая команда shutdown /s /t 600 , где /t — включение таймера, а 600 — время в секундах, оставшееся до выключения компьютера.

Shutdown

Дополнительно команде shutdown можно передать параметр /f, принудительно закрывающий запущенные приложения, которые могут воспрепятствовать выключению компьютера.

Завершение сеанса

Да, есть еще один маленький нюанс.

Если решите использовать второй вариант выключения, создайте еще скрипт с командой shutdown /а , он позволит вам отменить запланированное выключение компьютера.

Shutdown /а

Ну вот и всё, как видите, вполне можно обойтись и без сторонних таймеров.

Осталось только сделать запуск скриптов более удобным, например, поместив их на панель задач.

Правда, закрепления BAT и CMD файлов не поддерживается Windows, но вы можете создать на скрипт ярлык, прописав в оном перед полным путем к командному файлу cmd /c, а затем перетащив созданный ярлык на панель задач.

Источник: www.white-windows.ru

3 способа ускорить Windows 10, переводя программы в спящий режим

Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Windows 10 позволяет приложениям UWP (универсальной программы Windows) работать в фоновом режиме, даже если они не запущены или не используются. Эта функция позволяет приложениям UWP получать информацию, отправлять уведомления и оставаться в курсе, когда доступно обновление. Хотя это полезная функция для запуска приложений в фоновом режиме, они потребляют значительное количество системных ресурсов, включая ЦП, ОЗУ, пропускную способность Интернета и заряд батареи. Windows 10 предоставляет функции, позволяющие остановить работу приложений UWP в фоновом режиме. Другими словами, вы можете ускорить свой компьютер, приостановив или остановив работу программ в фоновом режиме.

  1. Приложение настроек
  2. Диспетчер задач
  3. Диспетчер конфигурации Майкрософт
Читайте также:
Не могу удалить программу Виндовс 8

Как перевести приложения в спящий режим или остановить их работу в фоновом режиме с помощью настроек?

Чтобы перевести приложение в спящий режим или прекратить работу в фоновом режиме, выполните следующие действия:

Шаг 1. Откройте приложение «Настройки», нажав Окна + я ключей или любым другим способом.

Шаг 2. На открывшейся странице настроек нажмите кнопку Конфиденциальность категория.

3 способа ускорить Windows 10, переводя программы в спящий режим 1

Шаг 3. Прокрутите вниз до левой стороны и нажмите вкладку «Фоновые приложения».

3 способа ускорить Windows 10, переводя программы в спящий режим 2

Шаг 4. В правой части «Фоновые приложения» в разделе «Фоновые приложения» выключите переключатель рядом с «Разрешить приложениям работать в фоновом режиме».

После того, как вы выполните вышеуказанные шаги, функция фоновых приложений будет полностью отключена. Как только вы используете любое приложение и закрываете его, оно автоматически переходит в спящий режим. Это означает, что вам не нужно переводить приложения в спящий режим или снова останавливать работу.

Шаг 5. Если вы хотите, чтобы определенное приложение переводилось в спящий режим, включите переключатель рядом с «Разрешить приложениям работать в фоновом режиме». В разделе «Выберите, какие приложения могут работать в фоновом режиме» установите переключатель в положение «Выкл.» для определенного приложения. Например, мы редко используем «3D-просмотрщик“, и мы вставили его в Режим сна.

3 способа ускорить Windows 10, переводя программы в спящий режим 3

Как отключить запуск настольных программ в фоновом режиме с помощью диспетчера задач?

К сожалению, приложение «Настройки» позволяет переводить приложения UWP только в спящий режим. Чтобы традиционные программы и исполняемые файлы Windows не работали в фоновом режиме, мы можем использовать диспетчер задач.

Шаг 1. Щелкните правой кнопкой мыши свободное место на панели задач Windows и выберите Диспетчер задач вариант.

Источник: tehnografi.com

Спящий режим Windows 10

Привет, друзья. В этой публикации мы рассмотрим вопрос, что такое спящий режим Windows 10. Поговорим о том, чем этот режим отличается от своих альтернатив – режима гибернации и гибридного спящего режима, в каких ситуациях лучше использовать спящий режим, а в каких — его альтернативы. Также мы рассмотрим, как оптимально настроить спящий режим на ПК и ноутбуке. Ну и в конце будет парочка лайфхаков по запуску сна.

Спящий режим Windows 10

Что такое спящий режим Windows 10

Итак, друзья, спящий режим, он же сон Windows 10. Это один из режимов энергосбережения этой операционной системы, наряду с прочими режимами он являет собой альтернативу выключению компьютера. Опцию ухода компьютера в сон можем наблюдать в меню «Пуск» Windows 10 при нажатии кнопки выключения компьютера.

Также опция сна присутствует в меню по клавишам Win+X Windows 10.

Ещё в сон компьютер можно отправить, вызвав на пустом рабочем столе клавишами Alt+F4 функцию завершения работы системы, выбрав «Спящий режим» из вариантов завершения работы и нажав «Ок».

И также в сон компьютер можно отправлять с помощью таймеров выключения, реализуемых сторонними программами типа Pristy Tools или Wise Auto Shutdown, рассмотренных в статье сайта «Таймер выключения Windows». При дефолтных настройках электропитания Windows 10 компьютер автоматически погружается в сон при определённом времени бездействия. А если это ноутбук, то в сон он уходит ещё и при закрытии крышки. Для выхода из режима сна нужно нажать кнопку питания компьютера, любую клавишу на клавиатуре или пошевелить мышкой.

Читайте также:
Ресурс с установочными файлами для этой программы недоступен kaspersky Windows 11

Спящий режим Windows 10 унаследовала от версий-предшественниц, он есть в Windows 8.1, он есть в Windows 7. Его протоверсия вообще появилась ещё в Windows XP, если кто помнит, был такой ждущий режим. Впоследствии ждущий режим был доработан, и начиная с Vista мы его уже знаем как спящий режим. И это, как я упомянул, один из режимов энергосбережения системы, а таких у неё три — спящий режим, гибридный спящий режим и гибернация.

Примечание: друзья, не каждое компьютерное устройство поддерживает все режимы энергосбережения Windows, поддержка должна быть, во-первых, аппаратной, во-вторых, не должна быть отключена в BIOS. Вы можете проверить, какие у вас поддерживаются режимы энергосбережения. Запускаем от имени администратора командную строку и вводим:

powercfg -a

Получаем перечень этих режимов, где спящий режим будет обозначатся как ждущий режим (S3). В нашем случае есть все три режима, и также в перечне отображается технология быстрого запуска Windows 10.

Все три режима энергосбережения призваны упростить работу с компьютером в условиях экономии электроэнергии. Будь это заряд аккумулятора ноутбука или электроэнергия при работе компьютеров от сети. Эти режимы фиксируют рабочее состояние Windows 10, т.е. наш пользовательский сеанс работы с запущенными процессами, активными программами и окнами.

И позволяют оперативно возобновить этот сеанс при нашем обращении к компьютеру. Используя эти режимы, нам не нужно каждый раз при отлучении от компьютера выключать его, а потом снова включать, ждать, пока загрузится система, запускать программы, открывать документы или проекты, с которыми мы работали. Каким мы наш рабочий сеанс отправили в режим энергосбережения, таким мы его получим при возобновлении работы компьютера. А вот оперативность возобновления сеанса и эффективность экономии энергии у этих режимов разные.

И вот, друзья, в плане оперативности возобновления сеанса лучший из всех режимов – это спящий. Выход из сна мгновенный. Именно потому это дефолтный в системе Windows режим энергосбережения. И потому он по умолчанию вынесен в число опций завершения работы компьютера. Оперативность обеспечивается тем, что при сне пользовательский сеанс сохраняется в оперативной памяти компьютера.

На которую продолжает поступать электропитание с целью сохранения данных. Тогда как другие компоненты компьютера – процессор, жёсткий диск, видеокарта, кулеры – обесточиваются. Таким образом в спящем режиме ПК или ноутбук потребляет минимум энергии.

Если во сне у ноутбука полностью разрядится аккумулятор, либо же произойдёт перебой питания ПК от электросети, Windows 10 просто аварийно завершит работу, и мы при наличии питания по новой запустим её и все наши программы. Тут главное взять за правило не оставлять несохранёнными на жёстком диске результаты своей работы в программах. Но в любом случае, друзья, ноутбуки защищены от аварийного завершения работы системы при разрядке аккумулятора во сне. По умолчанию в Windows 10 для ноутбуков настроено применение режима гибернации после 180 минут нахождения устройства в спящем режиме.

В режиме гибернации компьютер обесточивается полностью, в плане энергосбережения это самый эффективный режим. Наш рабочий сеанс из оперативной памяти записывается в специальный файл на жёстком диске. Из этого же файла путём выгрузки данных обратно в оперативную память наш сеанс работы с компьютером возобновляется.

Соответственно, выход из гибернации происходит чуть дольше, чем выход из сна. Но при этом гибернация надёжна в плане сохранности нашего рабочего сеанса. Друзья, о режиме гибернации, его особенностях, как его включить в Windows 10 читайте в статье сайта «Как включить гибернацию в Windows 10».

Гибридный спящий режим – это компромисс между сном и гибернацией в плане сохранности пользовательского сеанса работы. Этот режим действует как обычный спящий, но при погружении в него рабочий сеанс записывается дополнительно на жёсткий диск. Таким образом мы свой рабочий сеанс Windows 10 получим восстановленным даже при перебоях в питании.

Читайте также:
Подключение блютуз наушников к компьютеру Windows 7 программа

Итого, друзья: спящий режим – это оптимальный режим энергосбережения и для ПК, и для ноутбуков. В случае с последними по истечении трёх часов сна он сам сменяется гибернацией, что минимизирует риски потерять наш рабочий сеанс. Сон – самый оперативный способ возобновления работы компьютера. И что немаловажно будет для многих, сон не расходует лишний раз ресурс SSD.

Как настроить спящий режим Windows 10

Настраивается спящий режим в системном приложении Windows 10 «Параметры». Идём по пути «Система > Питание и спящий режим». И здесь можем настроить время бездействия компьютера, через которое он автоматический уйдёт в спящий режим. Для компьютеров это будет только время бездействия при работе от сети, а для ноутбуков – и от сети, и от аккумулятора.

Если не нравятся дефолтные значения, ставим своё время. Далее жмём «Дополнительные параметры питания».

И мы перейдём в классический формат настроек электропитания Windows 10. Что здесь можно настроить? Немногое, тем не менее. Жмём «Действия кнопок питания».

И, если у вас ПК, можете назначить погружение в сон на кнопку питания. Возможно, вам так будет удобнее пользоваться сном.

Если у вас ноутбук, сон и так будет по умолчанию назначен и на кнопку питания, и на закрытие крышки. Но вы можете при питании от батареи, например, оставить сон на закрытие крышки, а на кнопку питания назначить гибернацию. И таким образом вы сможете погружать ноутбук в тот или иной режим по ситуации.

И также у нас в классических настройках электропитания есть пункт «Настройка перехода в спящий режим», жмём его.

Далее – «Изменить дополнительные параметры питания».

Вот здесь, друзья, мы можем настроить включение гибернации после сна. На ПК по умолчанию она отключена, а на ноутбуках она включается после 180 минут нахождения во сне. Всё это можно изменить: на ПК можете установить время сна, после которого включается гибернация, а на ноутбуках можете это время изменить или оставить поле пустым, что будет означать отключение гибернации во сне.

Как включить гибридный спящий режим Windows 10

Выше настроек гибернации после сна находится пункт активации гибридного спящего режима. По умолчанию в Windows 10 он выключен и на ПК, и на ноутбуках. Но, друзья, если специфика гибридного спящего режима оптимальна для вас, можете его включить, причём на ноутбуках можете включить его отдельно для типа питания от сети и от аккумулятора.

Спящий режим Windows 10: лайфхаки

Друзья, способов погрузить компьютер в сон огромное множество. Помимо рассмотренных выше это также кнопки сна на продвинутых клавиатурах ПК, на ноутбуках это сочетание клавиш Fn и F1 или F7. Также вы можете создать на рабочем столе кнопку сна или закрепить её на панели задач Windows 10. Чтобы создать кнопку, на рабочем столе, вызываем контекстное меню, выбираем «Создать > Ярлык».

В поле объекта вставляем:
C:WindowsSystem32rundll32.exe PowrProf.dll,SetSuspendState

Вводим название – «Сон». Жмём «Готово».

На созданном ярлыке вызываем контекстное меню, выбираем его свойства. В свойствах меняем значок ярлыка и можем задать горячие клавиши запуска сна.

И обязательно отключаем гибернацию, иначе этот ярлык будет погружать компьютер в гибернацию. В командную строку, запущенную от администратора вводим:

powercfg -hibernate off

Ну и ещё один, весьма занимательный лайфхак по погружению компьютера в сон для тех, кто работает с Яндекс.Браузером. Встроенный в него голосовой ассистент Алиса, друзья, умеет погружать компьютер в сон. Нам нужно сказать Алисе простую фразу «Погрузи компьютер в сон». Она ответит: «Засыпаю», и компьютер погрузится в спящий режим.

Источник: remontcompa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru