Программа для обновления Виндовс в любую

Если вы хотя бы раз самостоятельно устанавливали новую операционную систему, то наверняка замечали пункт «Обновление», который был доступен наравне с опцией «Установка». Как несложно догадаться, данная функция позволяет обновить действующую операционку без необходимости выполнять чистую установку на чистый жесткий диск. При этом все параметры системы, настройки, объекты рабочего стола будут перенесены на новую систему как есть, без изменений. В этой статье я расскажу, как обновить любую версию ОС Windows до новой Windows 10.

Стремления Майкрософт перевести своих пользователей на самые последние версии операционок вполне понятны и обоснованы. Актуальная стабильная поддержка, выпуск новых обновлений и патчей, разработка нового ПО под минимальное число поддерживаемых систем – все эти «плюшки» заняли достойное место в политике компании, и благодаря такой рекламе пользователи все чаще бросают свои текущие версии систем и переходят на более новые и современные. Большинство версий Windows обновляется итерационно и постепенно, то есть можно перейти преимущественно лишь на следующий билд, запустив специальную утилиту-advisor, но есть и исключения.

Еще один важный нюанс: обновиться можно лишь с более старой на более новую версию ОС, но никак не наоборот. Так что, если вы установили десятку, то обновиться с нее на Виндовс 7 не получится (можно сделать откат, но в течение 30 дней после обновления) — придется переустанавливать систему с нуля. Также не получится обновить 32-разрядную операционку на 64-битную, и наоборот: x86 и x64 версии систем не совместимы между собой.

  1. Как обновиться с Windows XP на Vista
  2. Как обновиться с Vista на 7
  3. Как обновить Windows 7 и 8.1 до Windows 10 бесплатно после 29.07.2016 года

Как обновиться с Windows XP на Vista

Если вы до сих пор пользуетесь XP, то перейти на десятку напрямую с XP не получится. Чтобы обновиться на Windows 10, вначале придется запустить обновление до Vista, потом до семерки, и лишь потом станет возможным переход на версию под номером 10. Возможно, в этом случае будет более уместной инсталляция системы Windows 7 или 8.1 заново, на чистый жесткий диск, с последующим апгрейдом до Windows 10, дабы не выполнять все эти промежуточные шаги последовательно. Но предположим, что вы все же решили пойти по первому пути — сначала обновиться с XP на Vista. Что же делать в этом случае, и как это сделать?

Вначале поговорим о том, с какой версии на какую можно осуществить обновление.

  • c XP Professional можно обновиться до Vista Ultimate или Vista Business;
  • с XP Home – на Vista Ultimate, Vista Business, Vista Home Premium или Vista Home Basic;
  • c XP Media Center – на Vista Ultimate или Vista Home Premium;
  • с XP Tablet PC – на Vista Ultimate или Vista Business.

Прежде, чем приступать непосредственно к процедуре обновления, сохраните все важные данные в надежном безопасном месте. Оптимальным вариантом будет перенос документов на другой жесткий диск, внешний HDD-накопитель или USB-носитель. Помните, что если вы этого не сделаете, данные могут безвозвратно пропасть, в результате чего вы лишитесь важнейшей информации.

Стоит сказать, что установка Vista отличается от процесса инсталляции XP. Во время инсталляции Vista вместо копирования файлов дистрибутива на внутренний накопитель, выполняется перенос на системный раздел всего загрузочного образа DVD. После этого установщик Vista осуществляет сканирование файлов текущей версии XP и формирует копии резервного характера всех актуальных существенных данных. После того, как копии будут созданы, ваша действующая версия XP будет заменена на новую Vista.

Читайте также:
Не могу восстановить программу в Windows

Что такое инициализация – ее виды и основные ошибки

Итак, чтобы начать обновление, запускаем установочный EXE-файл с диска. Появляется форма приглашения начать процедуру установки или обновления. Выбираем пункт «Установить».

setup-vista

Начнется процедура подготовки к процессу инсталляции. На первой возникшей перед нами форме мастер предложит ввести лицензионный ключ для активации системы. Если у вас есть такой ключ, введите его сейчас. Если же нет – оставьте поле пустым и щелкните кнопку «Далее».

enter-key-windows

Как устанавливать обновления Windows с помощью стороннего софта : Windows

В этой статье будем говорить о теме обновлений Windows, применимо к Windows 10. Напомню расклад ситуации. В Windows 7 и 8.1 в любых редакциях мы можем с помощью штатного функционала по своему желанию отключать обновления или настраивать альтернативный автоматическому их тип поставки.

В Windows 10 штатной возможности полностью отказаться от обновлений нет, а альтернатива их отключению — это всего лишь возможность краткосрочного временного отложения. И только в редакциях, начиная с Pro, есть возможность на длительное время отложить установку обновлений, и то не всех, а только функциональных. Мы не единожды рассматривали реализуемые сторонним софтом способы отключения обновлений Windows 10, в этой же статье пойдём немного дальше и поговорим об альтернативных способах их внедрения в систему — без участия системного центра обновлений, с использованием сторонних программ.

Как устанавливать обновления Windows с помощью стороннего софта

Итак, у каждого из нас могут быть разные причины, чтобы отключить обновления Windows, будь это «Десятка» или более ранняя версия – экономия лимитного трафика, оптимизация производительности, необходимость сведения к минимуму служебных системных процессов, отказ от накопительных апдейтов в целях сохранения стабильности и т.п. Но рано или поздно вопрос с установкой обновлений придётся решать, как минимум из соображений безопасности.

Вы можете отключить системные обновления, а потом, когда у вас появится время и желание, включить их и комплексно внедрить. Для этого вам нужно просто запустить автоматическую работу центра обновления Windows. Но вы можете не связываться с последним и прибегнуть к помощи сторонних программ для внедрения обновлений Windows.

Такие обычно более эффективны, работают быстрее центра обновления Windows, не нагружают ресурсы компьютера. А главное — предлагают нам полностью подконтрольный процесс установки обновлений, в частности с возможностью выполнения этого процесса в ручном режиме. Такие программы предлагают не только установку, но и возможность удаления обновлений, если те повлекли за собой проблемы в работе Windows. Рассмотрим тройку таких программ.

Бесплатная портативная утилита WAU Manager – это настраиваемый менеджер обновлений Windows, который может полностью заменить реализуемый штатно механизм установки обновлений. WAU Manager являет собой полноценную альтернативу центру обновления Windows: утилита может в автоматическом и ручном режиме устанавливать обновления, а также удалять уже установленные.

Первое, что нам нужно сделать – это отключить системный механизм обновлений. Активируем первую галочку в окне утилиты, применяем изменения кнопкой «Save and Apply» и перезагружаем компьютер.

  • Normal – нормальный режим, при котором происходит автоматический поиск обновлений, но они не загружаются и не устанавливаются. Загрузку и установку мы производим вручную;
  • Passive — пассивный режим, при котором происходит автоматический поиск, загрузка и установка обновлений, и мы видим прогресс этих процессов;
  • Quiet – тихий режим, при котором происходит автоматический поиск, загрузка и установка обновлений, и мы видим только уведомления об этих процессах.
  • Driver updates — только драйверы;
  • Software updates – только ПО;
  • Both – и драйверы, и ПО.

Я оставляю все установки по умолчанию – нормальный режим и поиск типов обновлений как драйверов, так и ПО. И буду работать с установкой обновлений вручную. Жму кнопку «Update Windows Now».

Читайте также:
Программа сбора сведений о системе не может открыть этот nfo файл Windows 7

Все найденные обновления отмечены галочками для установки. Если что-то из найденного мы не хотим устанавливать, просто снимаем галочку этого обновления. Далее жмём «Install checked».

Ожидаем завершения установки.

При необходимости перезагрузки в таком вот окошке утилиты можем выбрать:

  • Remind me in – не перезагружаться сейчас, но напомнить об этом через указанное время, при этом далее следует нажать кнопку «Postpone»;
  • Reboot now – перезагрузиться прямо сейчас;
  • Dismiss – просто отменяем перезагрузку и перезагружаемся, когда нам заблагорассудится.

  • Создание на рабочем столе ярлыка запуска поиска обновлений (в режиме Normal) или их автоматической установки (в режимах Passive и Quiet);
  • Планировщик установки обновлений.

Чтобы удалить установленные обновления, в главном окне утилиты кликаем кнопку «Uninstall Updates».

Отмечаем галочками апдейты для удаления и жмём кнопку «Uninstall checked».

Утилита также позволяет скрывать обновления, которые нам не нужны, чтобы они впоследствии не путались в перечне с новыми. И может предложить очистку файлов установки уже установленных обновлений.

Скачать утилиту WAU Manager:
[ ➜ ]

Update Manager for Windows

Update Manager for Windows – это сторонний менеджер управления обновлениями, с помощью которого можно их отключать, искать, скачивать, устанавливать в ручном режиме. Приложение являет собой незначительно изменённую реализацию другой утилиты Windows Update MiniTool, мы рассматривали её на страницах сайта. Она, увы, давно уже не обновлялась и в работе с обновлениями Windows 10 не эффективна в части их отключения. Собственно, в этой части и кроется основное отличие новой инкарнации утилиты. В Update Manager for Windows реализована дополнительная вкладка «Автообновление» с настройками блокировки автоматичного обновления.

Утилита существует в формате UWP-приложения для Windows 10, его можно бесплатно скачать в магазине Windows Store. Но в этом формате из-за отсутствия возможности запуска приложения с правами администратора мы не сможем воспользоваться функционалом отключения обновлений. Плюс, UWP-приложение не русифицировано. Я рекомендую использовать классическую реализацию утилиты (Win32) с GitHub.

Скачать утилиту Update Manager for Windows:
[ ➜ ]

Программа Dism++ не требует представления, о работе с ней написано множество статей. Dism++ — это графический интерфейс штатного консольного средства для работы с образами Windows Dism. И, как и последнее, программа Dism++ умеет работать с интеграцией обновлений Windows – как в текущий её образ, т.е. установленную на компьютере операционную систему, так и в образ Windows, установленной на другом диске компьютера. Более того, Dism++ — это редактор дистрибутива Windows, и с помощью программы обновления можно внедрять в установочные образы системы. В ручном режиме с помощью Dism++ можно проводить поиск обновлений, их внедрение в Windows, а также при необходимости удаление.

В окне программы на панели вверху кликаем нужную Windows, если их несколько стоит на компьютере. Идём в раздел «Обновления». Во вкладке «Windows Update» жмём кнопку «Анализ». Жмём, пока отобразится список доступных обновлений. Далее галочками отмечаем все их или только отдельные.

И жмём «Установить».

Для удаления установленных обновлений переключаемся на вкладку «Установленные», отмечаем галочками ненужные обновления. И жмём «Удалить».

Примечательность программы Dism++ заключается в том, что она присутствует в числе арсенала реанимационного LiveDisk’а by Sergei Strelec. Если после установки обновлений Windows и перезагрузки вместо её запуска будем лицезреть синий экран смерти, что, увы, иногда случается, можно будет загрузить компьютер с LiveDisk’а, открыть Dism++ и из перечня установленных обновлений удалить свежие. В числе которых будет и то, что повлекло за собой крах системы. И таким образом, возможно, можно будет восстановить работоспособность Windows.

Единственный нюанс: Dism++ не умеет отключать обновления Windows. Но для этих целей можно использовать бесплатные утилиты типа Win Updates Disabler или Wu10Man.

Скачать программу Dism++:

Источник: olegon.ru

Скрипт для бесплатного обновления Windows 7 до Windows 10: лайфхак

Создание и запуск сценария PowerShell для обновления Windows 7 до последней версии

Если у вас еще стоит на компьютере Windows 7, знайте, что ради безопасности находящихся на компьютере ваших данных стоит озаботиться переходом на более современную операционную систему, поскольку вышедшая в октябре 2009 года «операционка» перестанет поддерживаться разработчиком с 15 января 2020 года. Именно с этого момента операционная система не получит больше обновлений безопасности.

Читайте также:
Невозможно установить программы в Windows 7

Смотрите также

Как бесплатно перейти с Windows 7 на Windows 10, если ключ активации потерян: лайфхак

И сейчас самое подходящее время для того, чтобы наконец обновить систему на своем компьютере до Windows 10, хотя бы потому, что это обновление может быть абсолютно бесплатным и действительно простым и быстрым (хотя последнее по большей части зависит от мощности используемого компьютера). Одним из вариантов перехода с «Семерки» на «Десятку» может стать использование скрипта PowerShell*, который позволит произвести простое автоматическое обновление.

* Windows PowerShell представляет собой средство командной строки, которое позволяет выполнять команды и сценарии для изменения параметров системы и автоматизации производимых в ней задач.

Это абсолютно легальная официальная программа, использование которой не потребует знаний программирования или применения других специфических нюансов. Элемент управления не нужно скачивать с подозрительных сайтов или торрентов, средство автоматизации выполнения задач Windows PowerShell по умолчанию установлено в каждой ОС Windows, начиная с Windows 7, с пакетом обновления 1 (SP1).

Зачем обновлять Windows при помощи PowerShell?

Казалось бы, обновление Windows на новейшую версию – задача в наши дни максимально упрощенная. Достаточно нажать пару-другую кнопок во время работы установщика, согласиться с некоторыми данными, ввести требуемую информацию и все – официальная Windows последнего поколения у вас на машине.

Но упростить можно даже такой несложный процесс, хотя бы в плане его полной автоматизации.

Другими словами, вы запускаете процесс обновления, нажимаете одно или два диалоговых окна в начале, а затем можете выйти из-за компьютера и начать заниматься своими делами, пока Windows 10 загружается и устанавливается в полностью автоматическом режиме. Во время установки ваша система будет перезагружаться, когда это необходимо, и в следующий раз, когда вам нужно будет щелкнуть мышью, до завершения установки останется всего один шаг.

Начало работы с PowerShell в Windows 7 SP1

Поскольку для этого обновления нам нужен PowerShell, а PowerShell входит в любую версию Windows, начиная с Windows 7 SP1, убедитесь, что вы обновили свою старую операционную систему хотя бы до этого пакета. Другими словами, для этого просто запустите Центр обновления Windows и установите все, что он требует для обновления до SP1, без которого интерфейс командной строки PowerShell не появится на «Семерке».

Вариант поиска средства командной строки PoweShell № 1

Для начала работы с PowerShell в Windows 7 нажмите кнопку «Пуск» и введите в поле поиска команду «Powershell», щелкните правой кнопкой мыши на «Windows Powershell», выберите «Запуск от имени администратора».

Вариант поиска средства командной строки PoweShell № 2

В меню «Пуск» выберите Пуск → Все программы → Стандартные, открываем папку Windows PowerShell и нажимаем «Windows PowerShell».

Более подробно о запуске Windows PowerShell на разных операционных системах читайте на официальной страничке Microsoft docs.microsoft.com

В качестве меры безопасности PowerShell по умолчанию не запускает сценарии, пока вы не измените определенный раздел реестра. Чтобы сделать это, введите нижеследующую строку в Powershell и нажмите Enter:

Set-ExecutionPolicy Unrestricted

На данном этапе вы можете закрыть PowerShell.

Ввод сценария установки

Загрузите этот файл .PS1 на свой компьютер. Если загрузка не получилась или вы хотите создать его вручную, откройте новый текстовый файл (например, в Блокноте) и скопируйте и вставьте следующий файл (его также можно скачать с www.reddit.com/r/PowerShell):

$dir = «c:temp»
mkdir $dir
$webClient = New-Object System.Net.WebClient
$url = «https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=799445»
$file = «$($dir)Win10Upgrade.exe»
$webClient.DownloadFile($url,$file)
Start-Process -FilePath $file -ArgumentList «/quietinstall /skipeula /auto upgrade /copylogs $dir» -verb runas

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru