Раньше я уже публиковал подробную инструкцию по настройке локальной сети в Windows 10. Но для настройки использовал домашнюю группу, которую из Windows 10 (в версии 1803 и выше) удалили. А это значит, что старая инструкция больше не актуальная, так как домашней группы в Windows 10 1803 больше нет.
Но весь функционал конечно же сохранился, и в десятке по прежнему можно предоставить общий доступ к папкам и принтерам, открыть общий доступ к определенной папке, получить сетевой доступ к другим компьютерам и т. д. Так даже проще и лучше, убрали ненужные настройки. Домашняя группа использовалась для упрощения настройки локальной сети и предоставления общего доступа к файлам и принтерам. Но по факту, она только усложняла процесс настройки локальной сети своими запутанными настройками. Проще вручную открыть общий доступ и расшарить папку по сети, чем возиться с настройкой домашней группы.
Обычно локальную сеть настраивают между компьютерами, которые соединены между собой через роутер (по Wi-Fi, сетевому кабелю) , или свитч. При необходимости можно соединить два компьютера напрямую с помощью сетевого кабеля, но этот способ вряд ли сейчас кто-то еще использует. Открыть общий доступ к папкам в Windows 10 можно не только для других компьютеров, но и для мобильных устройств.
Как настроить локальную сеть между компьютерами на Windows 10
Например, доступ к расшаренным по сети папкам на компьютере можно получить с мобильных устройств, TV приставок и других устройств, которые работают на Android. Но чаще всего локальную сеть настраивают именно для обмена файлами между несколькими компьютерами. Если в сети есть компьютеры на Windows 7 и Windows 8, то на них параметры общего доступа настраиваются практически так же, как и в Windows 10. Папка, к которой открыт общий доступ на компьютере с Windows 10 будет без проблем отображаться в сетевом окружении на компьютере с Windows 7 и наоборот. Главное, чтобы на обеих компьютерах было включено сетевое обнаружение.
Подготовка к настройке локальной сети в Windows 10
При подключении к роутеру по кабелю, или по Wi-Fi сети, Windows 10 присваивает подключению сетевой профиль: «Общедоступные» или «Частные». Здесь все просто. «Общедоступные» – это когда компьютер подключен к общедоступной, чужой сети. Например, где-то в кафе, отеле, у знакомых дома и т. д. «Частные» – это подключение к домашней сети. Этот профиль желательно устанавливать только в том случае, когда вы подключены к своей сети (к своему роутеру, который надежно защищен. Смотрите статью максимальная защита Wi-Fi сети и роутера от других пользователей и взлома) . В зависимости от выбранного профиля, меняются некоторые настройки общего доступа и брандмауэра.
Для настройки локальной сети я рекомендую для Ethernet или Wi-Fi подключения установить сетевой профиль «Частные». Ну и соответственно открывать общий доступ к файлам только в тех сетях, которым вы доверяете (которые вы контролируете) . На тему смены сетевого профиля я уже писал подробную инструкцию: домашняя (частная) и общественная (общедоступная) сеть Windows 10.
Как настроить локальную сеть между ПК, с помощью роутера на Windows 10, 7
Сделать это не сложно. В свойствах Ethernet подключения:
В свойствах Wi-Fi сети:
Необходимый сетевой профиль подключению присвоили, можно переходить к настройке локальной сети.
Настройка параметров общего доступа в Windows 10
Нам нужно открыть окно «Дополнительные параметры общего доступа». Это можно сделать через «Центр управления сетями и общим доступом», или в параметрах, в разделе «Сеть и Интернет» – «Параметры общего доступа».
Для профиля «Частная (текущий профиль)» нам нужно установить такие настройки:
- Включить сетевое обнаружение – если сетевое обнаружение включено, то наш компьютер будет видеть другие компьютеры в сети, и будет виден другим компьютерам.
- Включить общий доступ к файлам и принтерам – после включения все папки и принтеры к которым разрешен общий доступ будут доступны другим устройствам в этой локальной сети. По умолчанию это стандартные общие папки (Общая музыка, Общие документы, Общие видеозаписи и т. д.) . Дальше в статье я покажу, как открыть общий доступ к любой папке на вашем компьютере.
Так же меняем следующие настройки для профиля «Все сети»:
- Включить общий доступ, чтобы сетевые пользователи могли читать и записывать файлы в общих папках.
- Отключить общий доступ с парольной защитой. Что касается общего доступа с парольной защитой или без, то разница в том, нужно ли вводить пароль при доступе к общей папке на данном компьютере. В домашней сети, как правило, пароль не нужен. Но если есть необходимость, вы можете оставить парольную защиту. Тогда на других компьютерах будет появляться запрос имени пользователя и пароля (пользователя удаленного компьютера) .
Обязательно нажимаем на кнопку «Сохранить изменения»!
Все! Настройка локальной сети в Windows 10 завершена.
Доступ к общим папкам с другого компьютера в локальной сети
После настройки общего доступа мы можем получить доступ к общим папкам с других компьютеров, которые находятся в одной сети (подключены через один роутер или свитч) .
На других компьютерах желательно выполнить такие же настройки общего доступа, как я показывал выше. Если вы это сделаете, то в проводнике на вкладке «Сеть» сразу появится компьютер из сетевого окружения. В противном случае сетевое обнаружение придется включать с самом проводнике (скриншоты ниже).
Можно сразу перейти в проводник, на вкладку «Сеть». Если сетевое обнаружение на этом компьютере отключено, то вы увидите сообщение: «Сетевое обнаружение отключено. Сетевые компьютеры и устройства не видны».
Нажимаем «OK» и сверху появится желтая полоска, где можно «Включить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам».
А если сети, к которой вы подключены присвоен статус «Общедоступные», то появится еще одно окно. Выберите следующий пункт: «Нет, сделать сеть, к которой подключен этот компьютер, частной».
После этого на вкладке «Сеть» в проводнике сразу появляться «Компьютеры». Наш компьютер так же будет отображаться вместе с другими компьютерами из локальной сети.
Если не удается получить доступ к общей папке на другом компьютере, то нужно проверить, разрешен ли общий доступ к файлам и папкам в настройках файервола (антивируса) для частной сети на компьютере, на котором мы открывали общий доступ к этим папкам. Можно на время (для проверки) остановить работу файервола (антивируса). Так же на эту тему у нас есть отдельная, подробная статья: не отображаются общие папки, сетевые компьютеры, флешки, диски на вкладке «Сеть» проводника Windows.
Настройка локальной сети LAN между компьютерами Windows 10, 8 и 7
В этом руководстве подробно рассмотрим, как создать локальную сеть между компьютерами с любой из последних версий ОС Windows, включая Windows 10 и 8, а также открыть доступ к файлам и папкам по локальной сети.
Отмечу, что сегодня, когда Wi-Fi роутер (беспроводный маршрутизатор) есть почти в каждой квартире, создание локальной сети не требует дополнительного оборудования (так как все устройства и так соединены через маршрутизатор по кабелю или Wi-Fi) и позволит вам не только передавать файлы между компьютерами, но, например, просматривать видео и слушать музыку, хранящееся на жестком диске компьютера на планшете или совместимом телевизоре, не скидывая его предварительно на флешку (это только один из примеров).
Если вы хотите сделать локальную сеть между двумя компьютерами с помощью проводного подключения, но без маршрутизатора, вам потребуется не обычный Ethernet-кабель, а cross-over кабель (поищите в Интернете), кроме случаев, когда на обоих компьютерах установлены современные Gigabit Ethernet адаптеры с поддержкой MDI-X, тогда подойдет и обычный кабель
Создание локальной сети в Windows — пошаговая инструкция
Прежде всего, установите одинаковое имя рабочей группы для всех компьютеров, которые должны быть подключены к локальной сети. Откройте свойства «Моего компьютера», один из быстрых способов сделать это — нажать клавиши Win + R на клавиатуре и ввести команду sysdm.cpl (Это действие одинаково для Windows 10, 8.1 и Windows 7).
Откроется как раз нужная нам вкладка, в которой можно увидеть, к какой рабочей группе принадлежит компьютер, в моем случае — WORKGROUP. Для того, чтобы изменить имя рабочей группы, нажмите «Изменить» и задайте новое имя (не используйте кириллицу). Как я уже сказал, имя рабочей группы на всех компьютерах должно совпадать.
Следующим шагом, зайдите в Центр управления сетями и общим доступом Windows (его можно найти в панели управления, либо с помощью правого клика по значку подключения в области уведомлений).
Для всех профилей сети включите сетевое обнаружение, автоматическую настройку, общий доступ к файлам и принтерам.
Перейдите к пункту «Дополнительные параметры общего доступа», перейдите к разделу «Все сети» и в последнем пункте «Общий доступ с парольной защитой» выберите «Отключить общий доступ с парольной защитой» и сохраните изменения.
Как предварительный итог: на всех компьютерах локальной сети должно быть установлено одно имя рабочей группы, а также сетевое обнаружение; на компьютерах, папки с которых должны быть доступны в сети, следует включить общий доступ к файлам и принтерам и отключить общий доступ с парольной защитой.
Вышеописанного достаточно, если все компьютеры в вашей домашней сети подключены к одному роутеру. При иных вариантах подключения может потребоваться задать статический IP-адрес в одной подсети в свойствах подключения LAN.
Предоставление доступа к файлам и папкам на компьютере
Для того, чтобы предоставить общий доступ к папке Windows в локальной сети, кликните правой кнопкой мыши по этой папке и выберите пункт «Свойства» и перейдите к вкладке «Доступ», на ней нажмите кнопку «Расширенная настройка».
Установите отметку «Открыть общий доступ к этой папке», после чего нажмите «Разрешения».
Отметьте те разрешения, которые необходимы для этой папки. Если требуется возможность только чтения, можете оставить значения по умолчанию. Примените сделанные настройки.
После этого, в свойствах папки откройте вкладку «Безопасность» и нажмите кнопку «Изменить», а в следующем окне — «Добавить».
Укажите имя пользователя (группы) «Все» (без кавычек), добавьте его, после чего, установите те же разрешения, что устанавливали в предыдущий раз. Сохраните сделанные изменения.
На всякий случай, после всех проделанных манипуляций, имеет смысл перезагрузить компьютер.
Доступ к папкам в локальной сети с другого компьютера
Источник: remontka.pro
Как настроить локальную сеть в Windows 10
Наличие локальной сети в офисах считается нормой еще со времен первых версий Windows. Внутри же квартир и частных домов сетевые технологии стали распространяться с появлением скоростного интернета. Теперь «по умолчанию» устанавливается роутер с несколькими выходами, а многие пользователи имеют по 2-3 компьютера, принтеры и другие многофункциональные устройства.
Возможности домашней локальной сети в Windows 10
Локальная сеть поддерживается во всех версиях Windows, включая последние релизы «десятки». Различие касается лишь некоторых ограничений, допускаемых для «домашних» версий, но и в них есть решения для подключения сетевого оборудования (по проводам или через Wi-Fi). К домашней сети обычно подключаются как компьютеры, так и смартфоны или планшеты.
Возможности локальной сети:
- Общий доступ со всех устройств к расшаренной папке или внешнему накопителю.
- Совместное использование функционала принтера, сканера, МФУ.
- Подключение к мультимедийным устройствам, настройка сетевых игр.
Как именно использовать возможности сети, зависит от пользователя. Одни закидывают на внешний диск фильмы и смотрят их на телевизоре с Wi-Fi, другие создают резервные копии корпоративных данных или печатают фотографии со смартфонов. Главное – первоначально настроить сеть и добиться видимости нужного оборудования со всех подключенных устройств.
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Выбор статического IP-адреса
Первый шаг к настройке сети – это установка постоянного (статического) IP-адреса для каждого компьютера, который будет подключен к ней. В принципе, большая часть приложений и приборов работает с динамическим адресом, но гарантии стабильного коннекта не будет. Тем более выбор «статики» занимает всего пару минут.
- Через встроенный поиск найти и открыть утилиту «Параметры».
- Выбрать пункт «Сеть и Интернет», зайти в раздел Ethernet или Wi-Fi.
- Щелкнуть на названии текущего сетевого подключения.
- Прокрутить окно вниз до раздела «Параметры IP».
- Изменить значение с «Автоматически (DHCP)» на вручную.
- Включить режим IPv4 или IPv6 в зависимости от задачи.
- Внести IP-адрес, длину префикса подсети и шлюз.
Здесь же возможно указание DNS-сервера (предпочтительного и дополнительного). После нажатия кнопки «Сохранить» рекомендуется перезагрузить компьютер. В качестве IP-адреса выбирается одно значение из диапазона 192.168.0.1-192.168.255.255. Главное, чтобы каждое устройство приобрело уникальный адрес (начиная с роутера, который часто «висит» на 192.168.0.1 или 192.168.1.1).
В поле «Длина префикса подсети» нужно ввести значение 24, а в качестве DNS-адреса служебного хоста или общедоступного сервера от Google – 8.8.8.8 и 8.8.8.4. То же указывается при выборе IPv6, хотя «устаревший» протокол IPv4 остается практически стандартом де-факто. Его гарантированно поддерживает оборудование, приобретенное даже лет 5-10 назад.
Настройка локальной сети Windows 10
Второй шаг, после назначения компьютерам уникального IP, заключается в назначении одной и той же «рабочей группы», а также индивидуального имени, по которому будет проще определять, к какому именно ПК осуществляется доступ. На всех релизах Windows используется следующая команда – sysdm.cpl.
В открывшемся окне нужно нажать кнопку «Изменить» и внести выбранные наименования, а после подтвердить их кликом «ОК» в обеих вкладках. После перезагрузки техника гарантированно войдет в общую рабочую группу и сможет обмениваться файлами, подключаться к сетевым устройствам и использовать их функционал.
Общий доступ к папкам
Пользователь вправе открыть доступ ко всем накопителям, подключенным к компьютеру, но это небезопасно. Оптимально предоставлять общий доступ только к специально созданному каталогу, в котором и хранятся общедоступные файлы. Это особенно важно, если к локальной сети получают доступ «посторонние» – гости, соседи и пр.
- Открыть меню кликом правой кнопкой мышки по «Пуску».
- Выбрать пункт «Сетевые подключения».
- Кликнуть раздел «Центр управления сетями и общим доступом».
- Перейти в подраздел «Изменить дополнительные параметры общего доступа».
- Включить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам и принтерам.
- Перейти в раздел «Все сети» и отключить парольную защиту.
Остается нажать на кнопку «Сохранить изменения» и перезагрузить компьютер. Теперь все доступные устройства будут видны в разделе «Сеть» Проводника. Но пока на них ресурсы не «расшарены»: при попытке обращения система выдаст ошибку, и воспользоваться сетевыми функциями не получится. Чтобы активировать тот же принтер, нужно настроить сетевой доступ отдельно для него.
Настройка сетевого принтера
Предварительно печатающее устройство подключается и настраивается на одном из локальных ПК. В идеале это компьютер, который в течение дня включен постоянно, потому что при выключении доступ к сетевому аппарату пропадет. Обращение к нему происходит по ранее заданному IP-адресу со статичным значением.
- Запустить приложение «Принтеры и сканеры».
- Нажать на кнопку «Добавить принтер или сканер».
- Выбрать пункт «Необходимый принтер отсутствует в списке».
- Переключить режим определения в TCP/IP.
- Перейти в следующее окно и внести нужный IP-адрес.
Остается нажать на кнопку «Далее» и дождаться сообщения Windows о завершении процедуры поиска и подключения. Теперь можно распечатать тестовую страницу, чтобы убедиться в качестве работы и соответствии желаемых настроек. Если система не обнаружила принтер автоматически, будет предложен список поддерживаемых моделей для ручного соединения.
Как принудительно отключить сетевое подключение
На практике иногда возникают ситуации, когда приходится экстренно прерывать соединение через локальную сеть. Например, когда соседи начали пользоваться общим диском или принтер «вдруг» начал самопроизвольно печатать. Такое часто происходит в многоквартирных домах, где мощности Wi-Fi роутера часто достаточно для коннекта даже «через этаж».
- Отключить сетевой кабель или питание роутера.
- Произвести «обратную» настройку с отключением доступа.
- Включить парольную защиту для критически важных ресурсов.
Также есть вариант ручного редактирования системного реестра. Это позволит увидеть перечень всех ранее подключенных устройств и вручную удалить ресурсы, к которым хочется заблокировать внешний доступ. Нужно запустить редактор реестра и найти ветку:
HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionNetworkListProfiles
Типовые проблемы с сетевым подключением
Большая часть неполадок, связанным с сетью, разрешается путем перезагрузки активных устройств (роутера, компьютера, принтера). Но иногда пользователю приходится сталкиваться с проблемами после обновления Windows, подключения нового оборудования в качестве замены сломанного. Наиболее универсальное решение неполадок заключается в полном сбросе настроек.
- Запустить приложение «Параметры».
- Зайти во вкладку «Сеть и Интернет».
- Выбрать пункт «Состояние».
- Прокрутить до «Сброс сети».
- Кликнуть по пункту.
- Подтвердить задачу.
Второй «универсальный» вариант, не требующий квалификации в сетевых настройках, состоит в использовании встроенного в Windows инструмента «Диагностики неполадок». Открывается они при клике правой кнопкой мыши на сетевом подключении. В открывшемся окне выбирается один из адаптеров, по вине которого, как считает пользователь, возникли неполадки.
Система сканирует сетевые устройства и пытается обнаружить техническую проблему, выявить ее причину. По завершении процедуры отображается резюме с рекомендациями или заключение, что никаких неполадок не обнаружено. Если предложенные методики не помогли разрешить ситуацию, придется погружаться в детали. Например, разбираться, как откатить драйвер сетевого адаптера.
Выполняется это в «Диспетчере устройств» – нужно выбрать устройство, кликнуть по нему правой кнопкой мышки и далее по пункту «Свойства». В открывшейся вкладке следует переключиться на блок «Драйвер» и нажать на кнопку «Откатить». Она активна только при наличии в архиве системы старой версии драйвера. Если это так, стоит попробовать кликнуть на «Обновить драйвер».
При отсутствии эффекта от отката/обновления стоит принудительно дезактивировать отключение модуля для экономии энергии. Такой режим часто устанавливается «по умолчанию» при инсталляции или обновлении операционной системы. В большинстве случаев он никак не влияет на стабильность сети, но нельзя исключать вероятность несовместимости с конкретной моделью адаптера.
Выполняется отключение также через «Диспетчер устройств», только во вкладке «Управление электропитанием». Там достаточно снять галочку с «Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии» и перезагрузить компьютер. Изменения остальных настроек (вроде включения стандарта FIPS или ручного редактирования системного реестра) лучше избегать.
Источник: timeweb.com