При первом входе на страницу редактора, таблица с горячими клавишами пустая, для начала работы необходимо создать хотя бы одну пустую строку, нажав на кнопку «Создать новую строку» (она же Shift+Enter), или, загрузить данные извне посредством окна импорта. Чтобы быстро ознакомиться с функционалом редактора, можно загрузить список горячих клавиш редактора в качестве шаблона, для загрузки щелкните здесь (или нажмите Alt + R), список будет добавлен к имеющимся записям, далее можно вносить любые изменения, при этом нажатие клавиш в столбцах «Сочетание 1» и «Сочетание 2» будет происходить с автопреобразованием под стиль принятый на сайте горячиеклавиши.рф, это можно отключить, сняв галочку с пункта «Автоввод сочетаний». После редактирования необходимо сохранить изменения (кнопка «Сохранить таблицу» или F2), обратите внимание: несохранённые данные будут утеряны после перезагрузки страницы. После сохранения, информация из редактора будет находиться в постоянной памяти браузера (в LocalStorage) и будет доступна в этом же браузере постоянно, в том числе, после перезагрузки компьютера.
Все комбинации горячих клавиш Windows 10/11
Для работы с редактором не нужно нигде регистрироваться, вся информация из редактора хранится на локальном компьютере и никуда не передаётся, чтобы перенести данные на другой комп или сделать резервную копию, нажмите кнопку «Экспорт» (Alt+E), данные будут доступны в окне экспорта в текстовом виде (в формате JSON), отсюда их можно скопировать (Ctrl+C) в буфер обмена, затем вставить (Ctrl+V) в любой текстовый редактор и сохранить на диск. Аналогичным образом, импортировать обратно в этот редактор по кнопке «Импорт» (Alt+I) с добавлением или заменой к текущим данным.
Также записи в таблицу редактора можно добавить из любой таблицы этого сайта, для этого щелкните левой кнопкой мыши с контролом (Ctrl+клик) в нужной строке таблицы, строки будут добавляться в редактор, только если в редакторе имеется хотя бы одна сохраненная запись, в пустой редактор строки не добавляются (это сделано для того, чтобы случайное нажатие Ctrl+клик не забивало память браузера), при успешном добавлении строка будет временно подсвечена зелёным цветом.
Посмотреть созданный список горячих клавиш с теми же функциями как и на других страницах сайта (сортировка, фильтрация, печать, сохранение в pdf) можно на странице Мои горячие клавиши.
Создать новую строку
Сохранить таблицу
Удалить отмеченные
Импортировать
Экспортировать
Автоввод сочетаний
Справка по использованию редактора
Таб / Shift+Tab — Перемещение по ячейкам вперед/назад
Стрелки влево/вправо — Перемещение по символам внутри ячейки
Стрелки вниз/вверх — Перемещение по строкам вниз/вверх
Enter — Переход в начало строки
Shift+Enter — Создать пустую строку и перейти в ее начало
F7 — Продублировать строку
Создание горячих клавиш Windows 10 в бесплатной программе HotkeyP
F8 — Удалить строку
Ctrl вниз/вверх — Переместить строку вниз/вверх
Esc — Удалить содержимое ячейки
Alt+E — Экспорт данных
Alt+I — Импорт данных
F2 — Сохранить таблицу в памяти браузера
Вставьте сюда текст из окна экспорта
Ошибка: Неправильный формат данных
Добавить Заменить Закрыть
Скопируйте текст из этого окна (Ctrl+C) и вставьте (Ctrl+V) в окно импорта в другом браузере для переноса данных
Источник: xn--80aebiodamj0aw8fua3g.xn--p1ai
Переопределение клавиш и собственные горячие клавиши в Windows с помощью ATNSOFT Key Manager
Я хочу рассказать про программу ATNSOFT Key Manager. Это программа, которая помогает мне работать чуточку быстрее и быть в целом немного счастливее, т. к. она делает мою работу на комьютере чуть более комфортной. Программа, вообще говоря, сыровата и имеет глючки, не смотря на номер версии 1.5, но имеющая ряд полезных, на мой взгляд, возможностей. Программа платная.
Писать о платных программах не модно, но она достаточно дешёвая. Функционал, который она обеспечивает, со временем просто окупит стоимость программы из стоимости сэкономленного рабочего времени. Ну и стоимости времени поиска альтернативных решений.
К разработке программы не имею никакого отношения. Материально никак не заинтересован, т. к. лицензию уже приобрёл. Ниже описываю только то, что использую сам. В программе есть и другая функциональность.
Переопределение кнопок
У меня на клавиатуре ноутбука есть цифровой блок. Это замечательно, но меня всегда раздражало, что в русской раскладке по клавише ‘.’ печатается запятая. Да, с точки зрения русскоязычной математики это правильно, но я работаю программистом, поэтому мне часто приходится набирать IP адреса или же дробные числа в коде с точкой (а не с запятой). В windows xp я нашёл способ решить эту проблему.
С windows 7 решения не нашёл, да и не искал особо. Пару раз погуглил, попробовал советы — не сработало. Забросил эту затею.
Key manager позволил настроить, чтобы по ‘.’ цифровой клавиатуры всегда печаталась точка. С другой стороны, даже если Num lock выключен, то всё равно стала печататься точка. Я подумал: «а я ведь и не пользуюсь цифровой клавой с выключенным Num lock, а даже наоборот, выключенный Num lock меня напрягает». И я настроил, чтобы по клавишам 0-9 цифровой клавиатуры всегда стали печататься цифры. Особенно меня это порадовало, когда я вошёл в консоль PuTTY и там по цифровой клавиатуре опять же стали печататься цифры!
На клавиатуре моего ноутбука клавиша Insert сделана как Fn+Delete. Как-то не слишком удобно, учитывая, что в консоли постоянно требуется Ctrl+Insert и Shift+Insert. Переопределил сочетания: Ctrl+Delete и Shift+Delete теперь срабатывают как Ctrl+Insert и Shift+Insert соответственно. В других сочетаниях клавиша Delete ведёт себя как обычно.
Запуск программ
Клавиша Apps всегда была одной из самых бесполезных кнопок на моей клавиатуре. Пометил её как «пользовательский модификатор». Наверное, это значит, что она стала работать по принципу Ctrl, Alt или Shift. Т.е. сама по себе она ничего не значит, но изменяет поведение других кнопок. Теперь Apps + кнопка (или две кнопки) запускают у меня различные программы: Apps+F,F запускает Firefox, Apps+P запукает PuTTY, Apps+S,C – WinSCP, Apps+F,A – Far.
Менее программерские задачи повесил на RCtrl+кнопку: RCtrl+F – Everything, RCtrl+V – CamStudio, RCtrl+NumPad Add – создание email сообщения.
Пока это всё, что я назначил — привыкаю.
Вставка спецсимволов
Мышь
На моей мышке есть две дополнительные кнопки (X1 и X2). По дефолту они работают как «вперёд↔назад». Кнопка «вперёд» как правило не нужна. А вот клик по скролу на моей мышке неудобный (колесо вращается свободно, без щелчков). Переназначил X2 как клик по средней кнопке.
LAlt+скрол теперь регулирует звук. LAlt+Правая кнопка включает/отключает звук. На клавиатуре есть кнопки регулировки звука, но мне колесом это делать удобнее.
Впечатывание или вставка текста
В консоли PuTTY часто приходится вбивать одни и те же команды (перезагрузка приложения, вывод логов на экран). В код часто приходится вставлять шаблонные кусочки кода (xhr-запрос, вызов валидации с отображение ошибки, теги php-плэйсхолдеров, оформление распечатки объектов из python).
Key Manager может и вставлять текст из буфера и впечатывать текст. Всё из предыдущего абзаца теперь выполняется по RAlt+буква.
На мой взгляд, программа ATNSOFT Key Manager достаточно полезна, хотя, как я писал в начале, не лишена глючков. И можно было бы добавить разного другого функционала. Стоимость невелика, а обновления (вроде бы) обещали давать бесплатно. Хочется сказать спасибо разработчикам этой замечательной программы и пожелать им дальнейших успехов!
- горячие клавиши windows
- ATNSOFT
Источник: habr.com
Как изменить горячие клавиши в Windows 10
Многим пользователям привычнее выполнять различные операции в Windows 10 с помощью мыши, однако в данной ОС имеется множество горячих клавиш, способных значительно упростить и ускорить работу. Полный список всех комбинаций можно увидеть на странице сайта поддержки продуктов Microsoft. Но не все сочетания клавиш могут показаться вам удобными. Сегодня мы поговорим о том, как можно изменить горячие клавиши в Windows 10 по своему усмотрению.
Меняем горячие клавиши в настройках Windows 10
Разработчики не предусмотрели штатных средств для изменения горячих клавиш. В настройках Windows 10 можно поменять разве что сочетание клавиш для смены раскладки клавиатуры или языка ввода и клавишу для отключения режима «Caps Lock». Вот как это делается:
- Запустим приложение «Параметры», для этого откроем меню «Пуск» щелчком на кнопку на панели задач или нажатием клавиши с логотипом Windows на клавиатуре, а затем щелкнем на значок с изображением шестеренки. Альтернативный способ попасть в окно «Параметры Windows» — использование горячих клавиш «Windows» + «I».
Запускаем приложение «Параметры»
- Далее выбираем раздел «Устройства».
Находим раздел «Устройства»
- В появившемся окне слева ищем раздел настроек «Ввод», прокручиваем список параметров в правой части окна до секции «Дополнительные параметры клавиатуры» и кликаем на ссылку.
Находим ссылку «Дополнительные параметры клавиатуры» и нажимаем на нее
- В новом окне нас интересует пункт «Параметры языковой панели».
Открываем «Параметры языковой панели»
- Откроется окно «Языки и службы текстового ввода», в котором нам следует перейти на вкладку «Переключение клавиатуры». Нужная нам опция «Переключить язык ввода» активна по умолчанию, поэтому сразу можно нажать кнопку «Сменить сочетание клавиш».
Жмем на кнопку «Сменить сочетание клавиш»
- В окне «Изменение сочетания клавиш» мы можем выбрать для переключения языка клавиатуры сочетание клавиш: левый «Alt» + «Shift» (эта комбинация обычно назначена по умолчанию) либо «Ctrl» + «Shift» (я использую именно этот вариант, так как он работает и слева, и справа). Можно также назначить переключение языка клавиатуры на клавишу с буквой «Ё», но, по моему мнению, это не очень удачное решение. Кстати, не стоит забывать, что в Windows 10 есть еще одна удобная комбинация для переключения языка ввода — «Windows» + «Пробел», которую нельзя изменить с помощью штатных средств. После выбора сочетания клавиш нажимаем кнопку «ОК».
Выбираем комбинацию клавиш для смены языка ввода
- Мы снова окажемся в окне «Языки и службы текстового ввода». Для того чтобы сделанные настройки вступили в силу, нажимаем кнопку «Применить».
- Кроме смены сочетания клавиш для языков ввода в этом окне есть возможность выбрать клавишу для отключения режима ввода заглавных букв «Caps Lock». Мы можем оставить вариант по умолчанию — клавишу «Caps Lock» или выбрать для отключения этого режима клавишу «Shift». После задания всех настроек нажимаем кнопку «ОК» для подтверждения и закрытия окна.
Выбираем клавишу для отключения режима «Caps Lock»
Настраиваем горячие клавиши с помощью сторонней утилиты
Компания Microsoft практически лишила пользователей своей ОС возможности гибко настраивать горячие клавиши под себя, но зато об этом позаботились сторонние разработчики. Программ для добавления и назначения собственных сочетаний горячих клавиш множество. Одним из наиболее популярных бесплатных приложений является утилита «Mkey», которая кроме изменения стандартных комбинаций клавиш позволяет настраивать и дополнительные клавиши, имеющиеся на мультимедийных клавиатурах. Разберем настройку горячих клавиш в Windows 10 на ее примере.
- Для загрузки программы переходим на официальный сайт разработчика и нажимаем кнопку «Скачать бесплатно MKey без регистрации».
Нажимаем кнопку для скачивания утилиты «Mkey»
- Скачается архив. После его распаковки и инсталляции программы (на сайте разработчика можно посмотреть видеоинструкцию по установке) запускаем ее.
- Первым делом нам нужно нажать кнопку «Добавить» в левом нижнем углу окна.
Добавляем новую настройку
- В появившемся окне необходимо нажать клавишу или сочетание клавиш (можно использовать клавиши-модификаторы «Ctrl», «Shift», «Alt» и «Windows»), на которые мы хотим назначить действие.
Нажимаем клавишу или комбинацию, для которой собираемся задать действие
- Для примера попробуем назначить свою комбинацию клавиш для запуска «Диспетчера задач». Нажимаем нужные клавиши, например, сочетание «Windows» слева + «F2». Теперь вводим название для новой настройки в программе «MKey» и нажимаем кнопку «ОК».
Вводим название для клавиши или комбинации
- В левой части окна программы появится новая настройка. Далее нас интересует средняя колонка с настройками. Выбираем в ней категорию действий, например, «Запуск программ» и указываем, что при нажатии данной комбинации клавиш нам нужно запустить «Диспетчер задач». Для сохранения настроек нажимаем кнопку с дискетой в правом нижнем углу.
Настраиваем запуск «Диспетчера задач» и сохраняем настройку
- Проверяем работу новой комбинации клавиш. Теперь кроме стандартной комбинации для вызова «Диспетчера задач» — «Ctrl» + «Shift» + «Esc» нам доступна еще одна. В разделе «Запуск программ» также можно назначать на выбранную комбинацию клавиш открытие любого указанного вручную приложения или файла, а также стандартных приложений Windows: «Командной строки», «Редактора реестра» и т.д., некоторых апплетов «Панели управления» и др.
- Утилита «Mkey» имеет широкие возможности по настройке самых разных горячих клавиш. Например, в разделе «Мультимедиа» можно назначать клавиши для управления громкостью звука и воспроизведением аудио и видео во всех популярных плеерах.
Здесь можно настроить горячие клавиши для медиаплееров
- Программа умеет также эмулировать нажатие клавиш. Эти настройки можно задать в разделе «Клавиатура», «Клавиши», где можно включить опцию «Эмулировать нажатие» и указать клавишу или комбинацию для эмуляции. Обратите внимание, что комбинации клавиш с клавишей-модификатором «Windows» эмулировать возможности нет.
Настраиваем эмуляцию нужных клавиш
- При подключении соответствующего плагина (это можно сделать на вкладке «Настройки») «Mkey» позволяет назначать действия не только на клавиши клавиатуры, но и на кнопки мышки, причем использовать их в сочетании с модификаторами на клавиатуре.
- Возможностей у этой небольшой утилиты так много, что рассказать обо всех в рамках этой статьи не удастся. Вы можете ознакомиться с дополнительными функциями программы, нажав кнопку со знаком вопроса в правом нижнем углу окна.
- Если потребуется удалить сделанную настройку, выберите ее название в списке слева и нажмите кнопку «Удалить».
Удаляем выбранную настройку
- Кнопка «Настроить» на панели внизу позволяет переименовать настройку или изменить комбинацию клавиш.
Как вы могли убедиться, несмотря на то что штатных средств для переназначения горячих клавиш в Windows 10 явно недостаточно, на помощь могут прийти сторонние утилиты. Однако даже они не позволят вам переопределить все комбинации клавиш, поскольку некоторые настройки заблокированы разработчиками ОС.
Источник: tehnichka.pro