Постепенно к бронированию билетов стала добавляться возможность бронирования мест в гостинице.
В гостиницх первоначально устанавливались локальные системы программные на заказ. Они имели только базовые функции, но обязательно коколиерировались с финансовыми программами. С развитием информац систем и баз данных, появилась возможность создания типовых программ, многофункц, кот. могли быть координированы на конкрет гостинич комплекс.
Пример: Система Русский Отель» с различ модификациями. Она позволяла работать в системе всех сужб гостиницы.
Автоматизир программа «Отель 2.3» работает в системе клиент-сервер. На сервере хранится БД с текущ и архив инфой с возможн выхда на печать и проверки доп инфой по службам.
Система имеет модульную структуру, кот. позволяет учитывать функции различн служб. Кроме того она позволит измениять каждуй модуль.
Имеет базовую конфигурацию (основ функции) и расширение.
- Оформление договоров
- Бронирование
- Размещение
- Денежные расчеты
- Отчетность (в т.ч. финанс.) с введением новых бланков
- Рафик уборки
- Стандартные справки и отчеты (для гостей и партнеров)
- Возможность настройки системы
- управление номерным фондом, оптимизацию загрузки гостиницы и своевременное предоставление актуальной информации о состоянии номеров;
- управление работой горничных и контроль за своевременной уборкой номеров;
- индивидуальное и групповое бронирование в реальном режиме времени с проверкой наличия свободных номеров и возможностью оптимизации загрузки гостиницы;
- выписку счетов с автоматическим начислением стоимости проживания и оказанных дополнительных услуг;
- получение в любой момент по требованию клиента всей необходимой информации о проживании с выдачей промежуточных счетов;
- ведение архива гостей;
- быстрое и простое ежесуточное закрытие дня, позволяющее осуществить все начисления за прошедшие сутки и проверить работу кассиров без остановки работы гостиницы;
Источник: studfile.net
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И ПИТАНИЯ
Толстов В.С. 1 , Григорьев А.В. 1
1 Университет ИТМО
Работа в формате PDF
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
В настоящее время сегмент индустрии гостеприимства и питания приобретает всё большее значение и актуальность. В разговорной практике для определения гостинично-ресторанного сегмента рынка используется термин «HoReCa», который происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Catering/Cafe.
Введение в сферу промышленной автоматизации. Доходчиво и понятно объясняются основные понятия АСУ ТП
Динамичное развитие отрасли вызвало у операторов и участников рынка необходимость в специализированных информационных системах, призванных автоматизировать их деятельность. На рынке АИС существует огромное разнообразие различных решений, предназначенных для индустрии гостеприимства и питания. Мы решили остановится на самых популярных системах, используемых в России. К ним относятся программные продукты компаний UCS и «1C». Сравним решения, которые они предлагают.
Начнём с программных продуктов, которые предлагает компания «1С».
Программный продукт «1С: Ресторан» предназначен для автоматизации процессов обслуживания посетителей на предприятиях индустрии питания и гостеприимства. В качестве платформы используется «1С: Предприятие 8.2», что позволяет легко администрировать и дорабатывать систему под специфические нужды любого предприятия.
«1С: Ресторан»позволяет автоматизировать одиночные или сетевые рестораны, бары и кафе с официантским обслуживанием, одиночные или сетевые предприятиях быстрого питания, столовые и буфеты на предприятиях или комбинатах питания, а также школьные столовые и буфеты.
При помощи программного продукта «1С: Ресторан» можно автоматизировать рабочие места: кассира, официанта, бармена, буфетчика, хостеса, администратора (метрдотеля).
Программный продукт «1С: Ресторан»обеспечивает следующие функциональные возможности, связанные с автоматизацией продаж и обслуживанием посетителей на предприятиях питания:
- Формирование меню и назначение цен непосредственно из программы;
- Ввод заказов посетителей с использованием сенсорного интерфейса в зависимости от формата обслуживания, особенностей оборудования и прав пользователя;
- Графическое представление плана зала, позволяющее официантам быстро ориентироваться в системе, выбирая нужный столик;
- Многозальный план заведения, встроенный редактор плана заведения;
- Система бронирования столиков с указанием контактной информации и различных параметров резервирования. Удобное отражение резерва на плане заведения;
- Настраиваемая автоматическая печать заказов на сервис-принтеры в зависимости от места приготовления блюда;
- Управление очерёдностью подачи блюд;
- Перенос конкретных блюд или всего заказа на другие столы, разделение предварительного счета между гостями;
- Проведение отмены заказа (частичной или полной) с указанием причины отмены и формированием отчёта о причинах удаления;
- Управление лояльностью посетителей — ручные скидки, дисконтные и платёжные карты, настройка и применение различных автоматических дисконтных схем: скидки по дате и времени, скидки на позицию или сумму счета, «3-я кружка бесплатно» и т.п.;
- Различные виды оплат: наличный расчёт, безналичный расчёт, банковские карты, платёжные карты заведения, талоны на питание, карточки сотрудника, комбинированная оплата;
- Большое количество аналитических отчётов, причём, многие из них можно сформировать непосредственно с сенсорного экрана POS-терминала. Например, сменный отчёт по блюдам и по кассирам, отчёт о реализации товаров блюд и услуг, отчёты по скидкам, отменам и многие другие.
Поддерживаются следующие схемы обслуживания посетителей:
- Table-service — классическое обслуживание с официантом, оформление предварительного заказа на столик.
- Fast-food — быстрые продажи, обслуживание без официанта.
- Смешанная — комбинация предыдущих пунктов, например, в каждом зале ресторана может быть установлена своя схема обслуживания посетителей.
Основными клиентами «1С: Ресторан» являются такие компании, как «МосПИЦЦА», «Сильвер Фуд», «Обжорный ряд», Skyfood.
Конечно же, не стоит забывать о самом главном, а именно о деньгах. Стоимость базового комплекта «1С: Ресторан» составляет 24 000 рублей.
Программный продукт «1С: Отель» предназначен для автоматизации деятельности гостиниц. В качестве платформы используется «1С: Предприятие 8.2».
При помощи программного продукта «1С: Отель» можно автоматизировать рабочие места: портье (администратора), менеджера отдела бронирования, супервайзера службы номерного фонда, менеджера службы бронирования конференц-залов, сотрудника планово-экономической службы.
Программа интегрируется c «1С: Бухгалтерией», что позволяет построить единую учётную систему.
В поставку включены интерфейсы с оборудованием:
- Контрольно-кассовыми машинами (ККМ);
- Электронными замками;
- Платёжными системами для авторизации кредитных карт.
Интерфейс с системой электронных замков служит для 2х целей. Для ускорения процедуры поселения гостя. При поселении данные из «1С: Отель» автоматически передаются в систему электронных замков и гостю выписывается ключ-карта. А также для контролирования персонала. Если персоналу оставить возможность выписывать ключи только из «1С: Отель», то мы можем гарантировать, что если гостю был выдан ключ, то этот гость зарегистрирован в системе.
Программный продукт «1С: Отель»обеспечивает следующие функциональные возможности:
- Бронирование индивидуальное и групповое;
- Взаиморасчёты с контрагентами с гостями;
- Бронирование ресурсов – конференц-залы, сауны и т.п.;
- Планирование мероприятий и банкетов;
- Размещение гостей;
- Ведение журнала регистрации иностранных граждан;
- Управление скидками. Накопительные скидки;
- Управление службой номерного фонда. Формирование заданий на уборку, планирование и контроль над выполнением работ в номерах;
- Модуль онлайн Интернет бронирования;
- Учёт в одной базе данных любого количества гостиниц и корпусов;
- Возможность построения распределённой мультигостиничной базы средствами управления распределёнными информационными базами, включёнными в платформу 1С: Предприятие 8.
Отдельно хочется выделить модуль онлайн бронирования. Модуль онлайн бронирования позволяет разместить на сайте страницу, на которой можно узнать о наличии мест на выбранный период и забронировать номер. Информация на странице отображается в режиме онлайн напрямую из базы данных гостиницы. Подтверждение брони формируется также в базе «1С: Отель». Это гарантирует, что данная бронь проведена и записана.
Основными клиентами «1С: Отель» являются такие компании, как Отель «Седьмое небо», Спортивно-учебно-оздоровительный центр «Волей Град», Центральный дом туриста «ASTRUS», Отель «AEROSTAR HOTEL MOSCOW».
Конечно же, не стоит забывать о самом главном, а именно о деньгах. Стоимость базового комплекта «1С: Отель» составляет 50 000 рублей.
Далее рассмотрим программные продукты, которые предлагает компания UCS. К слову, UCS — ведущий российский разработчик профессиональных программных продуктов для автоматизации ресторанов, гостиниц, кинотеатров, игровых развлекательных центров, фитнес клубов и различных спортивно-оздоровительных предприятий.
R-Keeper™ — программно-аппаратный комплекс, разработанный для автоматизации деятельности предприятий общественного питания: ресторана, кафе, бара, столовой, фастфуда.
Программа R-Keeper была разработана в 1992 году. Компания UCS стала первой российской частной фирмой, вышедшей на рынок общественного питания с системой автоматизации ресторанов собственной разработки.
По состоянию на 1 октября 2014 года на R-Keeper работают более 35 тысяч ресторанов в 44 странах мира.
Кстати, само название «эркипер» или «кипер» уже является нарицательным (как «ксерокс» для копиров) — так многие рестораторы сегодня называют систему управления рестораном.
Полная автоматизация предприятия обеспечивается в R-Кеереr двумя программными уровнями: кассовым и менеджерским.
Кассовый (оперативный) уровень обеспечивает автоматизацию процесса продаж и формирование базы данных по продажам.
Менеджерский уровень (офис ресторана) отвечает за формирование справочников, распределение прав доступа, разнообразные настройки кассового уровня, установку параметров и настроек отчётов, разработку и внедрение маркетинговых программ, обеспечение необходимого взаимодействия с другими системами, отвечающими за учёт и движение продуктов, учёт рабочего времени персонала и другие направления деятельности ресторана.
Передовые технологии системы R-Keeper™ позволяют рестораторам повышать эффективность работы персонала, сокращать время обслуживания:
- Переносные терминалы официанта на iPod Touch, электронное меню на планшетах iPad, виртуальная карта гостя, передача сообщений официантам для концептуальных ресторанов;
- Динамические меню-борды, кассовые станции с дополнительным экраном для гостя, технология Электронная очередь для фастфудов;
- Технология Drive Thru для обслуживания в формате «автораздача»;
- Мобильная инвентаризация склада;
- Учёт банкетных заказов;
- Электронные «принтеры» повара и официанта (замена сервис-печати) и другие технологии.
Основные функциональные модули системы R-Keeper:
- Система складского учёта StoreHouse;
- Система учёта рабочего времени;
- Система управления лояльностью гостей R-Keeper CRM;
- Система резервирования столов;
- Система он-лайн визуализации заказов на кухне KDS/VDU;
- Система розлива пива на столах;
- Система учёта движения наличных денег внутри ресторана Cash Management;
- Интеллектуальная система видеоконтроля за кассовой зоной;
- WEB-мониторинг работы ресторана;
- Система автоматизации службы доставки ресторана R-Keeper Delivery.
Основными клиентами R-Keeper являются такие компании, как «Subway», «KFC», Кофейня «Шоколадница», «Burger-King» и др.
Конечно же, не стоит забывать о самом главном, а именно о деньгах. Стоимость базового комплекта R-Keeper составляет 150 000 рублей.
SHELTER — программный продукт компании UCS, который позволяет автоматизировать на объектах размещения такие процессы как бронирование, поселение, выселение, работа со счетами гостей и т.д.
При помощи программного продукта «1С: Отель» можно автоматизировать рабочие места:
Данная система решает следующие крупные задачи:
- Автоматизация служб бронирования и размещения;
- Управление внутренними ресурсами гостиницы;
- Поддержка единой системы безналичных платежей для гостей и клиентов;
- Автоматизация текущей деятельности;
- Ведение базы данных гостей;
- Многофакторный анализ деятельности гостиницы;
Используя Shelter руководители обеспечивают на своём предприятии такие рабочие места как: портье; отдел бронирования; бухгалтерия, участок работы со счетами гостей и клиентов; офис руководителя хозяйственной службы отеля; офис системного администратора; офис финансового директора; касса.
При подборе номера размещаемому гостю программа показывает только свободные, не забронированные другими гостями и удовлетворяющие требуемым условиям, например, не на уборке, не на ремонте, не в аренде, с кондиционером, номера.
Список гостей структурирован, что позволяет портье быстро находить требуемого человека. При регистрации нового гостя программа проверяет, проживал ли этот гость ранее.
Shelter имеет возможность взаимодействия со сторонним оборудованием. Например: электронные замки, ключи (электронные карты), телефонные станции, фискальные регистраторы. Все данные о звонках, входах/выходах, попытках открыть замок записываются в память устройств и в любой момент времени могут быть востребованы по желанию пользователя.
Основными клиентами Shelter являются такие компании, как Отель «Victoria Plaza», Комплекс активного отдыха «Grand Adventure», Олимпийский комплекс «Лужники» и др.
Конечно же, не стоит забывать о самом главном, а именно о деньгах. Стоимость базового комплекта Shelter составляет 270 000 рублей.
Все программные решения UCS связаны между собой, то есть передача данных производится автоматически.
Компания UCS развивает свои программные решения именно благодаря большому количеству предприятий, которые управляют своим бизнесом с помощью данных систем. Они очень разные по масштабу, форматам и концепциям, находятся в разных географических зонах, работают на разных сегментах рынка гостеприимства и питания, у них свои уникальные гости и методы их привлечения. Объединяет же их всех желание эффективно управлять и контролировать свой бизнес, увеличивать объем продаж и повышать уровень обслуживания.
Принимая во внимание все перечисленные выше факты с определённой точностью можно утверждать, что продукты от компании UCS дороже чем решения, разработанные на базе 1С в несколько раз. Обусловлено это тем, что фирма UCS пользуется популярностью у больших игроков на рынке, которые могут позволить себе приобрести такие дорогие системы. Более того линейка продуктов UCS ориентирована на использование клиентами сразу нескольких систем одновременно, что требует больших настроек и технической поддержки систем. Компания UCS уже больше 10 лет разрабатывает системы именно в сфере рынка HoReCa, благодаря чему добилась высокой производительности и удобнейшего интерфейса программ. Системы от «1С» же используются теми компаниями, которые не хотят или не имеют возможности тратить большие деньги на приобретение систем от UCS.
Источник: scienceforum.ru
Автоматизация ресторана и кафе: системы и программы для работы, управления, учёта
Сейчас система автоматизации работы ресторана, бара и кафе это не модное новшество, а необходимое условие конкурентоспособности всего бизнеса. Без специальных программ не получится организовать контроль над работой персонала, продажи не поднимутся, а издержки будут постоянно расти. Все процессы, которые происходят в заведении, нужно отслеживать. Важно соединить в одном софте деятельность кухни, зала, склада и кассы, а также учесть возможность проводить там бухгалтерию. Установка ПО сделает проще жизнь работникам и руководству.
Какие задачи решают системы автоматизации ресторанного бизнеса
- принимают заказ;
- рассчитывают;
- выдают чек о полученной услуге.
Если бар также автоматизирован, то процесс создания напитка будет размещен в программе. С помощью ПО можно управлять:
- маркетингом — делать скидку на блюдо или чек, проводить рекламные акции;
- логистикой — заказывать продукты, отслеживать их место;
- бухучетом — вести весь необходимый учет удобно, когда персонал постоянно пробивает чеки и отмечает, когда определенная продукция закончилась.
Простое программное обеспечение значительно увеличивает производительность труда и качество, с которым работники обслуживают посетителей. А также делает доступным контроль над всем, что происходит на территории заведения.
Какие задачи затрагивает автоматизация
Реально оптимизировать каждый этап, который проходит клиент в стенах кафе или другого предприятия организации питания.
Зал
Цель персонала здесь — принять заказ и внести его в базу. Для этого есть терминал на стойке бара, но при наличии достаточного бюджета владельцы бизнеса могут выдать карманные компьютеры или планшеты. Это выгодное решение, так как минимизируется процент ошибок, а скорость передачи данных возрастет.
Все, что официант внес в карточку и сохранил, уходит на кухню или в бар в зависимости от содержания заказа. Автоматизированная система управления рестораном ускоряет процесс, исключает ошибки и человеческий фактор.
Кухня
Повар и его помощники получают заказ, начинают готовить его. Заказанное либо будет светиться на специальном дисплее, либо распечатывается и размещается на видном месте. Это позволяет исключить проблему, когда официант передал весь перечень блюд, которые хочет посетитель, но одно из них забыли приготовить.
Если список будет висеть до окончания готовки, то персонал ничего не упустит. Когда поднос уже унесли, то можно убрать бумагу или задание на дисплее с помощью клавиатуры. Закрывать его должен человек, который занимался приготовлением, ведь он уверен в окончании задания.
Бар
Все происходит по аналогии с кухней. Задача бармена — максимально быстро приготовить требуемое и передать официанту.Чтобы не допустить воровства и мошенничества на стойке, нужно вводить автоматизацию — система значительно уменьшит риски. Можно поставить на розлив контроллера, который не позволит наливать меньше положенного.
Касса
Когда все блюда и напитки посетитель выпил, ему приносят пре-чек. Это бумага, на которой фиксируется подробный перечень заказанного с указанием объемов и суммы за каждый пункт. Его предоставляют с информационной целью — уточнить, сколько он должен заплатить. Затем клиент выбирает удобный ему способ оплаты, вносит деньги. После ему отдают фискальный чек, оформленный по всем правилам.
Склад
Автоматизация учета в ресторане обязательно затрагивает все, что находится в хранилище. Поступившая продукция и сырье регистрируется в системе, как и все их передвижения внутри кафе. Вбиваются в программу в момент приемки с помощью терминала для сбора данных. С него информация попадает в общую базу.
Когда капуста, красная рыба или другой продукт потребуется повару, их передадут на кухню. После закрытия чека ингредиенты списываются с баланса в том объеме, который будет указан в карте калькуляции. Этот показатель зависит от стандартного количества составляющих с возможностью корректировки.
Бухгалтерия
Происходящее в стенах заведения передается в бек-офис, выглядит это как отчетность, которую нужно анализировать. На основе полученных данных бухгалтер начисляет зарплату. Так же он будет отправлять отчеты в налоговую службу и выполнять остальные рабочие обязанности.
Менеджмент
Необходим, чтобы проводить анализ деятельности предприятия. Позволяет отследить эффективность любого сотрудника, проконтролировать пользу, которую компания получает от его работы. Также можно проверить производительность фирмы в целом.
Клиентский сервис
Заранее продуманная идея поощрений гостей кафе. С ее помощью становится возможным проведение скидки постоянным посетителям, резервирование любимого места заранее, доставка готовой продукции по городу и пригороду. Важно продумать цепочку так, чтобы люди хотели возвращаться.
Взаимодействие с остальными системами
Большая часть оборудования для оптимизации работы предприятия успешно интегрирует с другими приложениями и ПО. При необходимости можно настраивать программу под индивидуальное заведение.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Что потребуется для успешного обновления
Наиболее популярны в нашей стране Pos-системы, которые справляются с возложенными задачами. Какое оборудование придется закупить:
- Планшет/карманный компьютер для каждого работника — лучше, если будет несколько запасных, это поможет избежать парализации работы сотрудника в случае, если девайс упадет и выйдет из строя.
- Терминал — в маленьких предприятиях таких стоит два, один для официантов, другой на баре.
- Принтер, который умеет печатать на термобумаге — понадобится, чтобы напечатать пре-счет, относить список блюд для готовки на кухню.
- Фискальный регистратор — без него отдать чек и закончить оказание услуги невозможно.
- Терминал для сбора данных — ускоряет приемку, моментально вносит изменения в базу в случае отклонения остатков или завершения операции по пересчету.
- Сервер, где будет храниться информация.
- Компьютеры для бухгалтерии, руководства и менеджера.
- Дисплей для кухни, клавиатура.
- Денежный ящик.
Как автоматизировать ресторан: полезные программы
Оборудование заведения не может работать без соответствующего софта. Сейчас продается много разнообразного ПО, которое справится с поставленными задачами. Важно подбирать в зависимости от того, что должно выполнять программное обеспечение. Если кафе только планируется открывать или оно работает давно, но не понятно, как оптимизировать все происходящее, стоит обратиться в «Клеверенс». Мы поможем установить и настроить подходящую технику, чтобы сделать бизнес значительно эффективнее.
R-Keeper
Одна из самых старых программ, которые используют для автоматизации деятельности ресторана или бара. Первую версию создали еще в 1992 году, потом постепенно модернизировали. Сейчас ею пользуются больше 37 000 заведений.
- Delivery — управление доставкой готовой продукции;
- TimeKeeper — контроль рабочего времени персонала;
- StoreHouse — складские операции.
Достоинства
Удобно, разные модули, можно переключать между собой.
Сложно привыкнуть к интерфейсу.
От 6000 рублей за один модуль и до 300 тысяч рублей.
Iiko
Удобная и обширная система автоматизация управления кухней ресторана, складом, финансами и другими объектами внутри одного софта. Можно самостоятельно конструировать программу лояльности. Допускается внедрять дополнительные модули с учетом особенностей бизнеса. Подходит самым разным предприятиям — крупным кафе, небольшим столовым общепита, модным барам, кофейням и другим. Функционирует фронт и бек-офис.
Достоинства
Возможности удаленного управления из дома.
Тяжело освоить, не слишком комфортно пользоваться.
Ежемесячно от 3000 до 56 000 рублей.
Реально создать точную отчетность от доставки.
Операторы на телефоне, которые должны помогать, не разбираются в тонкостях.
Широкий ассортимент подпрограмм, все подключаются к серверу.
Если много модулей соединить, то их сложно администрировать и появляются сбои.
Tillypad
Помогает осуществлять автоматизацию нескольких кафе, объединяющий софт. Организует комплексное наблюдение за кадрами, бизнес-процессами, издержками. Это АСУ, которое подойдет для сетевых ресторанов и кофеен, для предприятий с колл-центром доставки.
Гибкая, с большим количеством функций, удобная.
Пакет обойдется в 100 000 рублей, если владелец бизнеса переходит с другой системы, то 50% скидка.
Просто организуется доставка.
План зала легко меняется.
Quick Resto
Облачная, отлично подходит для установки в любом заведении. Руководитель сможет удаленно просматривать отчеты и деятельность персонала, контролировать их работу. Устанавливается на любые устройства на iOS или Android, не поддерживает Windows. Программа для автоматизации ресторана или кафе.
Достоинства
Заходить в софт реально с любого устройства.
Самостоятельно настроить довольно сложно.
От 2,5 до 4,9 тысяч рублей.
Пользоваться относительно недорого.
Менеджеру удобно проверять статистику и другие данные.
Poster
Онлайн или оффлайн-система. Подходит для работы со складом, аналитической информацией, денежными средствами, онлайн-кассой, а также кафе, барами, ресторанами, можно работать сетяи и франшизам заведений (для этого есть отдельный модуль, который помогает франчайзеру контролировать все данные франчайзи). Простая в обращении — официанты оценят. С ней у персонала появляется больше времени на общение с посетителями. Функции —автоматизация доставки, создание сайта-конструктора для приема онлайн-заказов.
Положительные стороны
Отрицательные
Интерфейс интуитивно понятный.
Нет поддержки банковских терминалов, подключенных по WiFi к роутеру.
От 1100 до 4400 ежемесячно.
Быстрая и квалифицированная поддержка по телефону.
Ivideon
Автоматическая система видеонаблюдения. Хранится в облаке, можно проверить, что происходит в кафе в любой момент. Не требуется установки сервера для анализа, следить за рестораном реально с телефона, ПК, планшета. Использовать допускается в любом заведении от небольшой кофейни до сетевого бизнеса.
Достоинства
Организация займет немного времени и средств.
За использование своих камер придется платить дополнительно, за активацию каждой.
От 1800 до 36 тысяч рублей в год.
Helpmix
Софт из Украины. Комплексное решение — сервер, сенсорный планшет, POS-принтер, считыватель карт. Сюда же относится WiFi-роутер, без которого оборудование не будет работать. Успешно функционирует в кафе и ресторанах небольшого размера.
Заранее настроенная система, легко пользоваться.
Не подходит для крупных заведений или сетевого бизнеса.
От 14 000 рублей.
В пакет входит: настройка, обучение персонала, установка, техподдержка в течение полугода.
Трактиръ
Многофункциональная программа, включает в себя целую линейку разнообразных продуктов. Автоматизирует процесс обслуживания, помогает управлять основной деятельностью, вести бухучет и руководить бизнесом. Подходит для любого типа организаций.
Достоинства
Удобна для бухгалтерии.
Поддержка работает только в телефонном режиме.
От 10 000 рублей.
Интегрируется с 1С.
Можно отследить хищения.
YUMA
Помогает управлять персоналом, обслуживанием, аналитикой, учетом. С программой можно проконтролировать актуальность меню, принимать и обрабатывать заказы, в том числе онлайн. Клиенты могут заказывать в обход общения с колл-центром, отслеживать статус заказанной продукции. Подходит для любого бизнеса.
Современная, нравится официантам и посетителям.
За 1 ресторан с бек-офисом от 21 000 рублей ежегодно.
Единое онлайн-пространство, отдельное мобильное приложение и сайт для клиентов.
За приложение дополнительно 30 000 рублей ежегодно.
Интернет-эквайринг от 2,9%.
GBS.MARKET
Отлично справится с задачами в небольшом кафе. Простая программа, не требует особых навыков. Функций тоже немного, дополнительно можно скидывать на почту отчеты.
Достоинства
Не отвечает поддержка.
120 рублей в месяц каждый ПК, 3500 безлимит.
Без сложных дополнений, редко ломается.
Нет возможности интегрировать или добавить еще один софт.
Cafe Manager
Еще один облачный сервис, помогающий контролировать работу персонала, управлять им. Доступна настройка под потребности конкретного кафе. Возможность оперативно добавлять товары в статистику, планировать дальнейшее развитие. Войти в систему можно с любого планшета, ПК или телефона с помощью логина и пароля. Подходит для любого заведения.
Доступен в 99% случаев.
В случае отсутствия интернета появляются сбои.
На год 8800 рублей, на три года дешевле — 17800 рублей.
Расчеты развития заведения.
Нет хранилища файлов и email-рассылки.
Можно заказать разработку функционала под требования конкретного кафе.
Какую систему выбрать
Сейчас поставщиков много — более 20 разных по функционалу и стоимости. Это же является основными критериями, по которым нужно определять подходящее ПО. Он должен максимально подходить на этапе покупки или уметь донастраиваться после приобретения под конкретное заведение.
Не все зависит от цены — существует недорогой и многофункциональный софт, даже среди отечественных производителей. А есть значительно дороже, с серьезно ограниченными возможностями. Но ломаться он будет в разы реже.
Какой подобрать — решать владельцам бизнеса. Но если нужны рекомендации, настройка или расчет, какое программное обеспечение подойдет больше — обращайтесь в «Клеверенс». Мы разбираемся в этих вопросах, подберем такое оборудование, которое будет лучше других справляться с поставленными задачами.
Почему с некоторыми системами возникают проблемы
Иногда разрабатывают подобный софт люди, которые никогда не сталкивались с вопросами общепита. Они не знают, какие кнопки важнее, без каких операций не обойтись. Программистам часто дают техническое задание, по которому они успешно пишут код. Желательно, чтобы приобретенное ПО было реально донастроить под требования клиента.
Часто небольшая фирма приобретает максимально известную программу, на которую хватило денег. Делают они это потому, что не разбираются, что им нужно, а компания-производитель на слуху. В результате они переплачивают за продукт, который им не подходит — нет необходимых вкладок, слишком сжато меню или вообще нет важной части.
Более того, чем крупнее создатель софта, тем медленнее работает его техподдержка. Сначала они едут на ремонт к крупным ресторанам и сетям, а потом только доходят до среднего и малого бизнеса. Простои могут длиться неделями, пока удастся дождаться техника.
Лучше, если же руководство предприятия питания заранее продумает, какие функции должно выполнять будущее ПО, без чего не обойтись, а потом отправиться выбирать программу. Но часто директора не разбираются в том, что продается из софта. Поэтому, чтобы не переплачивать за дорогие, но бесполезные продукты, стоит обратиться в «Клеверенс». Компания поможет проанализировать и определить, какой функционал действительно важен для кафе. А потом подберет то, что нужно для эффективной работы ресторана, без переплат за ненужные функции и знаменитый бренд.
Выводы
Рынок ресторанного бизнеса не стоит на месте. Каждому бару и другим предприятиям приходится двигаться вперед, стараясь обойти конкурентов и ускорить все процессы в стенах заведения. Использование автоматизации позволяет сократить издержки, уменьшить списания просроченного товара, увеличить прибыль и улучшить качество обслуживания посетителей. Иногда это непросто переход на новый уровень, а настоящий прорыв.
Источник: www.cleverence.ru