Здравствуйте дорогие читатели сайта! Сегодня я поделюсь с Вами темой как правильно удалить программу с компьютера. На основе моих повседневных наблюдений я выяснил, что больше половины пользователей не умеют правильно удалить программу с компьютера, а зачастую и вовсе их не удаляют. Удивлены? Я то же был однажды удивлен действиями одного юного пользователя.
Но все по порядку.
Все ли так просто кажется, как есть на самом деле?
Что мы видим на мониторах своих компьютеров, когда устанавливаем, какую либо программу? Правильно! Процесс установки в виде окна, в котором есть шкала-индикатор. По мере установки шкала становиться заполненной. После установки программы компьютер нас просит перезагрузить систему, что мы и делаем.
Но что происходит на самом деле?
Первое что происходит это создание директории, а простыми словами создаться отдельная папка, куда устанавливаться все необходимые файлы для дальнейшей работы программы. Но это еще не все. Большинство программ имеют свойство интегрироваться с другими программами, установленными на ваш компьютер. Это нужно для заимствования функционала другой программы.
Как удалить папку ,файл которые не удаляются.Как удалить папку windows 7. Как удалить приложение
Возьмем самый распространенный пример. Установили Вы антивирусник в автоматическом режиме. Потом открываете окно браузера и толбаре видите заначек вашего антивирусника. Это значит, что антивирусник добавил свой функционал в браузер для сканирования всех файлов, которые загружаются на компьютер через интернет.
И завершающий этап установки программы это создание базы данных и перезагрузка системы. Под базой данных следует понимать отдельную папку, куда будут сохраняться файлы результата работы программы и отчеты по работе программы.
Во время перезагрузки, проводник дает команду системе внести определенные изменения в реестр. Тем самым показываю компьютеру, что программа установлена правильно и корректно работает со всеми другими приложениями.
Как видите процесс установки на первый взгляд не такой простой как кажется. Программа как «вирус», имеет тенденцию занять все необходимые места в компьютере для корректной работы.
Не правильное удаление программы с компьютера.
А теперь можно немного расслабиться и почитать мои наблюдения по «методам» удаления программ с компьютера. Первое и самое курьезное, что я видел в этом вопросе, это удаление ярлыка с рабочего стола. И на этом друзья все, примерно так меня убеждал юный пользователь, когда удалял одну из компьютерных игр.
Второй случай, более продвинутый. Некоторые пользователи залазят в системные папки и найдя там свое приложение, тупо выделяют папку с программой и с видом благородного воина на белом (или не совсем белом) «лошаде» жмут «DELETE». И на этом то же все!
Третий случай, самый продвинутый, но уже ближе к истине. Все тот же воин залазит на коня, извиняюсь, в системные файлы, так же ищет папку с программой. Находит в это папке файл «UninstallManager.exe» или что-то похожее. Запускает его и на этом все! Здесь многие начнут со мной спорить. Как же так, этот файл напрямую предназначен для удаления программы! Но не так все просто.
Да, согласен, предназначен, но в отличии от стандартных методов удаления, многие подобные файлы не имеют расширенного функционала. Особенно в сторонних приложениях.
Я надеюсь все понятно, что я написал? Если понятно, то следуем дальше.
Первый способ как удалить программу с компьютера.
Самый разумный и стандартный метод удаления программ с компьютера является удаление через панель задач Windows. Для этого открываем меню ПУСК, далее выбираем Панель инструментов. И ищем пункт «Удаление программ» или «Программы и компоненты»:
Затем совсем просто, кликаем на приложение, которое нам нужно удалить, вверху области отображения списка программ появиться пункт меню «удалить/измерить»:
Примечание: если после клика на кнопку удалить ничего не происходит и при попытки кликнуть еще раз появляется окно с предупреждением о выполнении другой операции удаления. Не расстраивайтесь и не жмите на все клавиши. Этим делу не поможешь. В такой ситуации компьютер, как говориться, «думает».
Удаления программ, с помощью приложения.
Есть такое очень достойное, на мой взгляд, приложение для удаление программ с компьютера. Название этой программы Revo Uninstaller. Многие клинеры и оптимизаторы в своем функционале имеют возможность удаление программ. Но не в одном не видел настолько расширенную функцию визуального отображения всех следов программы.
Программу я уже закинул в свой пакет программ, так что ждите обновления в виде письма в Ваших электронных ящиках. Если Вы не подписаны на мои рассылки, то поторопитесь.
Переходим непосредственно к программе Revo Uninstaller. Представляю Вам ряд скриншотов по работе с программой:
1 – интерфейс программы при первом запуске. Программа Revo Uninstaller автоматически сканирует систему на наличие установленного программного обеспечения:
2 – выбираем не нужную нам программу и кликаем на кнопку «удалить». Далее в появившемся окне выбираем параметры удаления:
Лично я выбираю первый вариант при не слишком опасной программы, и второй вариант для приложений потенциально зараженных вирусом.
3 – первичный анализ и удаление программы:
далее идет удаление всех совместных приложений:
4 – программа запуск оставшихся программ:
оставшиеся программы реестра, здесь ставим галочки только напротив пунктов выделенных жирным шрифтом:
удаление остаточных файлов базы данных и пустых папок:
Если Вы все сделали, как показано на скриншотах, то должно появиться окно об успешном удалении программы:
Рассмотрим еще одну интересную функцию этой программы как «Режим охотник»:
Данная функция позволяет удалять не только программы, но и подозрительные файлы. При активации режима появляется «прицел»:
Наводите мышку на этот прицел, зажимаете левую клавишу мыши и наводите прицел на программу или файл. Дальнейший процесс удаления, как и при обычном удалении в Revo Uninstaller.
Подчищаем следы.
После каждого удаления программы, так же как и при установки, следует сделать перезагрузку системы. Это нужно для того что бы система внесла все изменения в реестр.
После всех проделанных операций, запустите клинеры и основательно почистите систему. А если программа имела потенциал заражения вирусами, то не помешает проверить систему антивирусником. Вот статья — «Лучшие программы для чистки компьютера» почитайте и применяйте.
Заключение.
В данной статье я постарался как можно подробнее и понятнее разобрать вопрос правильно удалить программу с компьютера. Разобрал два варианта, первый по средством стандартных функций системы, второй посредством программы Revo Uninstaller. Этими двумя способами я пользуюсь всегда при необходимости удалить программу и именно в такой последовательности, как и написал в статье. Надеюсь, что Вы возьмёте эти способы себе на вооружение и так же будите активно ими пользоваться.
Обязательно. Слева есть колонка с иконками социальных сетей, я буду благодарен, если Вы поделитесь статьей со своими друзьями.
Как вам статья?
Источник: computerist.ru
Как произвести удаление программы и как быть если программа не удаляется
Чтобы убедиться, что с вашего компьютера можно удалить любую программу, необходимо прочитать статью полностью и внимательно. Перед тем, как мы начнем разбираться, как удалить программу с компьютера Windows 7, XP или 8, надо сначала упомянуть о стандартной процедуре, так как возможно неуверенные пользователи компьютера, не знают, как это делается.
Удаление программ возможно без установки дополнительных программ, чтобы это сделать, перейдите в «Пуск» — «Настройка» – «Панель управления» – «Установка и удаление программ» (Windows XP), а для других версий, «Пуск» — «Панель управления» — «Удаление программы» — стандартный способ для удаления программ.
Но при удалении таким способом есть вероятность, что в системе останутся записи в реестре и папки. Одним словом мусор, который останется на вашем устройстве. Эти данные могут быть причиной сбоя, зависанием системы и конечно они занимают место на жестком диске.
Для решения такой проблемы воспользуемся бесплатной программой Revo Uninstaller, которая быстро удалит программу и даже ту программу, которая не удаляется стандартным способом. Revo Uninstaller хорошее дополнение к системе, потому что данной утилитой вы удалите не удаляемые программы с созданными записями в реестре, папки, файлы настроек и другое. Чуть ниже, я расскажу про то, как удалить программу, которая не удаляется и даже, когда ее нет в списке для удаления.
Теперь приступим к действиям, установим программу и я покажу, как удалить программу с помощью этой утилиты. Программу можете скачать здесь.
Установка Revo Uninstaller для удаления программ
После того, как скачали программу, запускаем установочный файл. Выбираем «Russian» и нажимаем «ОК».
Ставим галочку «Я принимаю условия соглашение». Жмем «Далее».
Программа установлена на ваш компьютер. Нажимаем «Готово».
Останавливаем службу приложения
Далеко не все утилиты добавляют в Windows 7 свои службы. Но продукты, требующие установки дополнительных драйверов (эмуляторы, грабберы) обычно инсталлируют на компьютер дополнительные службы, необходимые для собственного запуска и функционирования.
- Запускаем оснастку «Службы».
Делается это через «Панель управления» или поисковую строку.
- Находим соответствующую приложению службу, используя те же методы, что и при определении процесса.
- Посредством контекстного меню заходим в «Свойства», останавливаем сервис и выставляем «Тип запуска» как «Отключен».
Как пользоваться Revo Uninstaller
После установки, запускаем программу, и на экране откроется главное окно программы. Немного надо будет подождать, пока программа соберет данные о программах, которые установлены на вашем компьютере. По истечению нескольких секунд программа готова к работе, теперь выбираем программу, которую хотите удалить и нажимаем кнопку «Удалить», которая находится в верхнем горизонтальном меню. На примере проигрывателя AIMP, я покажу наглядно, что делать, если не удаляется программа с компьютера. Выбираем левой кнопкой мыши AIMP и нажимаем кнопку «Удалить».
Программа запросит подтвердить удаление, нажимаем «ДА».
В следующем окне нужно выбрать режим деинсталляции. Режимы в данной программе бывают 4 — ёх видов: встроенный, безопасный, средний и расширенный. Выбираем расширенный, так как он производит глубокий анализ реестра, папок и ссылок программ. Данный режим медленней, чем все остальные, наберитесь терпения. Нажимаем «Далее».
Программа произведет анализ и запустит встроенный деинсталлятор программы
, который встроенный в AIMP. Если будет предложено нажать «Далее», «Next», «Uninstall», «OK», или что- ни будь подобное, то смело нажимаем. Если у вас не появится встроенный деинсталлятор, то нужно идти другим путем, который описан ниже (Режим охоты). После того, как удалили программу, нужно нажать «Далее» для поиска файлов, папок и записей в реестре.
В среднем сканирование занимает примерно от 10 до 60 секунд, зависит от объема обрабатываемой информации. Когда закончится сканирование, жмем «Далее».
При сканировании: записей в реестре, файлов и папок они могут не обнаружиться, значит, деинсталлятор отработал свою функцию на 100 процентов. Если сканер нашел записи в реестре, ставим галочку «Мой компьютер». Нажимаем кнопку «Удалить» и нажимаем «Далее».
На скриншоте выше мы удалили только ветки и параметры в реестре, но ярлыки, папки и данные мы удаляем на следующем этапе. Чтобы удалить найденные данные сканером, нажмите «Выделить все», чтобы не ставить галочку напротив каждой строки, нажмите «Удалить», ну и последний шаг «Далее».
Процедура удаления закончена, нажимаем «Конец».
После всех этих действий можете быть уверены, что на вашем компьютере нет файлов и записей в реестре оставленных этой программой. Если вы удаляли программы стандартными средствами Windows или давно не делали проверку на не нужные временные файлы в системе, то можете прочитать статью: «Удаление временных файлов».
Способ 5: Пользовательский ярлык
Последний метод сегодняшнего материала будет посвящен созданию пользовательского ярлыка на рабочем столе или в любой удобной директории, который и будет отвечать за запуск раздела «Программы и компоненты». Рекомендуется это для тех случаев, когда вы не желаете запускать Панель управления для перехода к рассматриваемому меню. Реализация поставленной задачи займет буквально несколько секунд и выглядит так:
-
Щелкните правой кнопкой мыши по пустому месту на рабочем столе для вызова контекстного меню и наведите курсор на «Свойства».
Это были все пять способов, которые позволяют запустить меню удаления программ в Windows 10. Вам остается только изучить их, чтобы подобрать подходящий и максимально быстро переходить к нужному разделу для выполнения поставленной задачи. В завершение хотим отметить, что встроенные приложения не получится удалить через рассмотренное меню. Однако если такая задача все же возникла, воспользуйтесь другими методами, описанными в отдельной статье на нашем сайте по следующей ссылке.
Если программы нет в списке для удаления программ (Режим охоты)
Бывает, что программы нет в списке, но есть в трее или есть всплывающие окно программы, которую нужно удалить. Специально для таких случаев в Revo Uninstaller есть функция «Режим охоты», которая меня часто спасает.
Как удалить файл, который не удаляется – 7 способов
Каждый сталкивался с ситуацией, когда при удалении файла на компьютере возникала ошибка. Чаще всего система выдает, что файл занят другим процессом, поэтому его удаление невозможно. Проблема наблюдается во всех версиях OC Windows. Сегодня разберёмся, как удалить не удаляющийся файл с компьютера.
Способ 1. Перезагрузка компьютера
Этот метод является универсальным. Перезагрузка помогает решить самые банальные проблемы в 2 клика, поэтому и мы начнём с простых путей. Если Reboot не помог, тогда идём далее.
Способ 2. Завершаем используемый процесс
При удалении файла будет указано, какая из программ (процессов) использует данный файл. Можно попытаться завершить процесс и попробовать удалить файл. Открываем диспетчер задач. Во вкладке «Процессы» ищем процесс, который не дает удалить файл, и завершаем его. Не знакомые системные процессы лучше не трогать.
Способ 3. Загрузка со съемного носителя
Скачиваем любой образ Win PE, в котором присутствует проводник файлов. Делаем загрузочный носитель и запускаем с него. Далее переходим в основную файловую систему и удаляем совершенно любые файлы. Ошибки возникать не будут, поскольку основная ОС не запущена.
Способ 4. Безопасный режим
При запуске компьютера в безопасном режиме запускаются исключительно системные процессы, поэтому маловероятно, что какой-то из них будет мешать вам при удалении файла.
Способ 5. Утилита Unlocker
Если стандартные средства не помогли, можно воспользоваться специальной программой, которая всё сделает за вас. Одной из самых простых и эффективных утилит является Unlocker. Скачиваем программу на официальном сайте, устанавливаем.
В контекстном меню удаляемого файла теперь появился новый пункт Unlocker, выбираем его. Пробуем удалить файл. Даже если сразу это не получится, перезагружаем компьютер и всё – файл исчезнет.
Способ 6. Сторонние проводники
Как удалить файл, который не удаляется, если ничего не помогло? Можно воспользоваться сторонним менеджером файлов, одним из таких является Total Commander. Он обходит некоторые ограничения системы и разблокирует доступ ко всем файлам. Пробуем удалить файл.
Способ 7. На ПК вирусы
Если у вас всё же не получилось удалить файлы, которые не удаляются, скорее всего, в вашей системе присутствуют вирусы, приоритет которых выше, чем у всех остальных программ. Требуется выполнить полное сканирование ПК на наличие вирусов. После пробовать удалить файл.