Несмотря на все претензии к Windows 10, система в немалой степени сохранила и даже преумножила функционал инструментов предыдущих версий. Среди них и «Планировщик задач», незаменимый инструмент как в руках опытного сисадмина, так и простого пользователя. Вспомним, для чего нужна утилита, и разберём все способы её запуска на Windows 10.
Для чего нужен «Планировщик задач»?
Эта утилита редко входит в повседневный инструментарий рядовых пользователей, а зря, ведь штатные средства Microsoft предоставляет все возможности для более гибкой настройки наших систем (не считая вопросов конфиденциальности).
Так легко планировать в реальной жизни. Но как сделать это на компьютере?
«Планировщик задач» в Windows представляет собой менеджер задач, позволяющий настроить и отложить использование некоторых команд на определённый срок. В отличие от «Командной строки» или «PowerShell» планировщик предоставляет пользователю более удобный интерфейс для глубокой настройки запланированных задач.
Как сделать запуск программ по расписанию
Например, мы можем устроить плановое отключение компьютера через 7 часов, введя в «Командную строку» «shutdown» и указав количество секунд до активации, либо же ввести ту же команду в «Планировщике задач», настроив конкретные дату и время, а также повторения процесса.
Настройки задач осуществляются при помощи трёх основных параметров:
- Триггеры – условия, определяющие начало и окончание выполнения задачи. Например, проверка обновлений при условии отключения компьютера или еженедельная очистка диска.
- Действия – команды, определяющие суть задачи. Например, отключение компьютера.
- Условия – настройка, примерно аналогичная триггерам. Например, в зависимости от типа работы системы – от сети или от батареи – будут активироваться процессы обновления или дефрагментации дисков .
Как запустить утилиту «Планировщика» в Windows 10?
Программа является штатным средством Microsoft и не требует дополнительных настроек перед запуском. Разберём основные способы открыть «Планировщик задач» в 10-ой версии Windows.
Через консоль «Управление компьютером»
Запустим «Планировщик задач» из консоли «Управление компьютером».
Один из самых простых подходов. Для запуска:
- Наведём курсор на кнопку «Пуск» и нажмём правую кнопку мыши.
- В появившемся списке выберем пункт «Управление компьютером».
- В новом окне обратимся к левой вкладке. Раздел «Планировщик заданий» открывает доступ ко всему функционалу утилиты.
По умолчанию программа ориентирована на настройку конкретно нашего компьютера. При необходимости настроить другие системы в локальной сети, сделаем следующее:
- В окне утилиты «Управление компьютером» обратимся к левой панели. Наведём курсор на корневую папку «Управление компьютером (локальным)» и нажмём правую кнопку мыши.
- В появившемся списке выберем пункт «Подключиться к другому компьютеру».
Дальнейшие настройки будут зависеть от типа подключения другой системы – находится ли она в локальной сети или доступна по шифрованному каналу в удалённом доступе.
Как запретить запуск игр, программ и сайтов по расписанию?
Через «Панель управления»
Настроим «Планировщик» через «Панель управления».
Чтобы открыть программу через классическое меню настроек Windows, сделаем следующее:
- Откроем меню «Поиск» и введём название утилиты. Откроем найденное приложение.
- В новом окне обратимся к меню «Категория», переключив режим отображения на «Мелкие значки». Выберем пункт «Администрирование».
- Выберем пункт «Планировщик задач» и дождёмся появления окна программы.
«Планировщик» откроется в виде отдельного приложения.
Через «Проводник»
Откроем «Планировщик задач» напрямую. Кажется, это будет непросто.
Чтобы обратиться к утилите напрямую, выполним следующие шаги:
- Откроем «Проводник» и перейдём по следующему адресу: «C:WindowsSystem32». Для этого достаточно вставить значение в кавычках в верхнюю строку программы.
- В новой папке найдём файл «taskschd» либо вручную, либо воспользовавшись поиском в верхней части окна.
- Запустим приложение двойным щелчком мыши.
Через «Поиск»
Откроем «Планировщик» через меню «Поиск».
Чтобы обратиться к файлу программы, сделаем следующее:
- Откроем меню «Поиск» и введём строку «taskschd.msc», либо просто название «Планировщика задач».
- Запустим найденный файл или приложение.
Через утилиту «Выполнить»
Запустим «Планировщик задач» с помощью команды.
Прямое обращение к файлу, без дополнительных поисков:
- Откроем надстройку «Выполнить», выбрав соответствующий пункт в списке, который появляется по нажатию правой кнопки мыши на «Пуск» или же с помощью сочетания клавиш Win + R.
- В окне программы введём строку «taskschd.msc» и нажмём на кнопку «ОК».
Как использовать «Планировщик задач» на Windows 10?
Менеджер управления задачами в системе представляет собой типичную утилиту от Microsoft, не отличающуюся какими-то сложностями в работе с интерфейсом. Но работа с командами и их планированием представляет собой чуть более сложную задачу даже для продвинутых пользователей.
Разберём, как создать простую задачу «с нуля», как управлять уже запланированными действиями и как функции «Планировщика» позволяют гибко настроить столь упрямую систему, как Windows 10.
Особенности интерфейса
Что можно сказать о внешнем виде программы? Основное окно состоит из трёх-четырёх (в зависимости от открытой вкладки) независимых панелей и дополнительной панели с опциями в верхней части экрана. В левом меню мы видим список вкладок планировщика, позволяющий легче ориентироваться в уже созданных задачах, справа – основные действия для работы с ними. В центральной части экрана располагаются, собственно, сами задачи и их свойства. Приблизительно так выглядит окно «Планировщика» на системе с небольшим количеством ПО.
Крайне простой интерфейс, не особо изменившийся с эпохи первых графических систем Windows.
Здесь отражаются все основные задачи, чьё выполнение запланировано как системными, так и сторонними программами – например, еженедельные уведомления от Adobe Flash Player.
Работа с уже созданными задачами
Процесс просмотра и изменения уже существующих задач довольно прост и не требует особых знаний (только в том случае, если мы соберёмся менять какие-либо системные команды). Чтобы просмотреть запланированное действие, сделаем следующее:
- Ориентируясь по левой панели, найдём нужную нам директорию и выберем запланированную задачу – например, стандартное обновление продуктов Adobe.
- В центральной нижней панели отразятся основные свойства плана, разделённые по вкладкам – «Общие», «Триггеры», «Действия», «Условия», «Параметры» и «Журнал».
- Просматриваем и меняем нужные нам параметры, подтверждаем изменения и закрываем «Планировщик».
Создание собственных задач
Самая интересная функция утилиты, позволяющая настроить нужные нам действия на определённый период времени или при выполнении некоторых условий. Рассмотрим общие принципы:
- Перейдём в корень системы «Планировщика» либо создадим собственную папку – это нужно для удобного взаимодействия с инструментами управления.
- Щелкаем по выбранному расположению и переходим к правой панели. Выберем пункт «Создать задачу» в разделе «Действия».
- Выставляем название и описание для задачи. Эта информация потребуется только нам, чтобы не забыть, что мы, собственно, создали.
- В настройках «Триггера» выставляем частоту исполнения наших команд. Если задача будет выполняться однократно/ежедневно/при каждом выключении компьютера – выбираем соответствующий пункт в меню.
- Настраиваем время исполнения в соответствии с нашими требованиями.
- В последней настройке – «Действие» – выбираем пункт «Запустить программу». В следующем меню указываем нужные нам команды вручную или даём ссылку на исполнительный файл требуемого приложения. Например, мы хотим настроить выключение компьютера: тогда мы введём команду «shutdown» в поле «Программа или сценарий» и укажем параметры «-s -f» в поле «Добавить аргументы».
- Подтвердим внесённые изменения, ещё раз проверим сохранённые данные и нажмём на кнопку «Готово».
Задача начнёт своё выполнение согласно указанным условиям и триггерам. Мы всегда сможем изменить запланированное – достаточно воспользоваться функциями просмотра и внести требуемые корректировки.
Удаление задач
Крайне полезная опция, особенно в случаях работы с задачами от сторонних разработчиков. Например, нам надоело получать постоянные требования об обновлении какой-нибудь программы, ведь мы редко её используем. Чтобы удалить уже созданную задачу, сделаем следующее:
- Переходим в нужное нам расположение. Если мы работаем со сторонним ПО, достаточно найти имя компании-разработчика или самой программы в свойствах задач. Если нашей целью является встроенное ПО, то ориентируемся по названиям вложенных папок.
- Находим нужный нам элемент – допустим, автоматический поиск обновлений для какой-то утилиты. Выделяем его щелчком мыши и выбираем пункт «Удалить» на правой панели. Подтверждаем внесённые изменения.
Часть из блокируемых задач может потребовать использование прав администратора, а некоторые, как в случае задач утилит Microsoft, самостоятельно вернуть запуск на прежнее место. Обычно удаление задач не составляет никакого труда и дает мгновенные результаты.
Автор материала: Илья Склюев
Источник: dzen.ru
Перезагрузка Windows по расписанию
СервераНачальный уровень
Перезагрузку Windows сервера или настольного персонального компьютера по расписанию можно реализовать средствами встроенного компонента Microsoft Winodows — планировщика заданий, возможности которого позволяют производить запуск скриптов или программ в заданные моменты времени. Функционально и внешне компонент не имеет никаких отличий в разных версия операционной системы и алгоритм взаимодействия универсален.
Запускаем планировщик заданий любым удобным способом. Например, находим в панели управления или при нажатии сочетания клавиш Пуск+R, вводим в строку taskschd.msc или щелкаем правой кнопкой на меню Пуск и выбираем «Управление компьютером».
Создаем простую задачу. Обязательными полями для заполнения являемся Имя, а поле Описание опционально, заполните его при необходимости.
Определяемся с желаемым графиком запуска нашей задачи автоматической перезагрузки компьютера. Мастер довольно гибко позволяем настроить время и интервалы выполнения (ежедневно, еженедельно, ежемесячно).
Дальше выбираем «Запустить программу» в качестве действия для задачи. Финальным аккордом указываем приложение shutdown.exe используемое в операционной системе как утилита для выключения, перезагрузки или завершения сеанса пользователя.
C:WindowsSystem32shutdown.exe
Обязательно добавляем аргументы для достижения правильного результата. Ключевыми значениями для нас являются /r — перезагрузка, /f — принудительное закрытие всех приложений. Подробнее можно ознакомиться и подобрать аргументы в справочном материале.
Завершаем настройку и ждем время указанное в графике для проверки результата.
Источник: flazy.ru
Перезапуск программы по расписанию windows 10
В этой статье я расскажу о том, что такое планировщик заданий в Windows 10 и как с ним работать.
Планировщик заданий — это оснастка MMC, позволяющая назначать автоматически выполняемые задания, запуск которых производится в определенное время или при возникновении определенных событий.
Планировщик заданий содержит библиотеку всех назначенных заданий, обеспечивая возможность быстрого просмотра и удобного управления заданиями. Из библиотеки можно запустить, отключить, изменить и удалить задание.
Как открыть планировщик заданий в windows 10?
Для запуска планировщика заданий нужно проверить, включена ли соответствующая служба. В поисковой сроке Windows 10 наберите слово «Службы».
Если служба остановлена, запустите ее (щелчок правой кнопкой мыши -> запустить).
Для автоматического запуска службы нужно вызвать контекстное меню, кликнув правой кнопкой мыши на данную службу и выбрать Свойства и выбрать тип запуска – Автоматически. После этого служба планировщика будет запускаться при загрузке системы, и все задания будут выполняться по расписанию.
Самый простой способ открыть планировщик заданий
Для того, что бы открыть сам планировщик заданий, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по ярлыку «Этот компьютер», выбрать пункт «Управление».
В меню справа будет планировщик заданий.
Открыть планировщик с помощью поиска
Так же можно начать вводить фразу «Планировщик заданий» в поисковую строку, после чего выбрать планировщик.
Запуск с помощью панели управления
Зайдите в Панель управления -> Администрирование -> Планировщик заданий.
Как создать задачу?
Для того, что бы создать новое задание нужно выбрать пункт «Создать задачу…» в правом окне, запуститься мастер задач.
Введите имя и описание задачи на вкладке «Общие».
На вкладке «Действие» нажмите кнопку «Создать».
Выберите командную строку.
Нажмите кнопку «ОК».
После выбора программы настройте расписание на вкладке «Триггеры», с помощью кнопки «Создать».
В Триггерах можно задать такие параметры расписания как:
- Промежуток времени.
- Периодичность:
- Ежедневно. Задание будет запускаться ежедневно, либо только по рабочим дням или через несколько дней в указанное время.
- Еженедельно. Указывается, каждую ли неделю нужно запускать задание и выбирать дни недели, по которым задание будет запущено в определенное время.
- Ежемесячно. В какие месяцы года надо запускать задание и выбирать по каким числам месяца, либо по каким дням месяца в определенное время будет запущено задание.
- Однократно. Можно выбрать дату и время запуска задания. Больше это задание выполняться не будет.
Помимо этого запуск задач возможен:
- При входе в систему.
- При запуске компьютера.
- При простое компьютера.
- При событии (простом или настраиваемом).
- При создании или изменении задачи.
- При подключении к пользовательскому сеансу.
- При отключении от пользовательского сеанса.
- При блокировании рабочей станции.
- При разблокировании рабочей станции.
Выберем «При входе в систему» что бы командная строка запускалась при входе в Windows.
Нажмите «ОК» и «Применить» для сохранения задачи. Перезагрузите компьютер для того, что бы проверить работоспособность задачи.
Тренировка: добавляем в планировщик дефрагментацию диска
Для добавления в планировщик заданий дефрагментации диска необходимо:
- Открыть планировщик задач.
- Создать задачу.
- Ввести название и описание.
- На вкладке «Действия» -> «Создать» -> «Обзор» -> C:WindowsSystem32Defrag.exe d: -> «ОК». Примечание: d: — буква диска который нужно дефрагментировать.
- Создать расписание запуска на вкладке «Триггеры».
- Нажать «ОК» два раза.
Планировщик заданий в Windows 10 в целом изучен. Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях.
Анатолий Бузов / об авторе
Обучаю HTML, CSS, PHP. Создаю и продвигаю сайты, скрипты и программы. Занимаюсь информационной безопасностью. Рассмотрю различные виды сотрудничества.
Источник: abuzov.com