Mattermost, «Мегаплан» и YouTrack – альтернативное ПО для ведения проектов
Рынок работает в непредсказуемых условиях, когда компании одна за другой вводят санкции против России. AdIndex попросил агентства Adventum и Nectarin составить список рабочих программ, которые помогут подстраховаться, если привычное ПО начнет работать со сбоями
— Redmine, YouTrack. Альтернатива Jira
— Mattermost. Альтернатива Telegram
— Bitrix24 и «Мегаплан». Asana, Basecamp, Trello
Мария Кочнева, Project Lead Adventum: «В Adventum все проекты мы ведем в Asana. Из российских аналогов знаю “Битрикс24”. В нем можно вести проекты, ставить задачи с чек-листами, в задачу добавлять ответственных и наблюдателей. Также есть “Мой план” (похож на карточки в Trello или «Список задач» в Asana) и возможность представлять задачи в виде диаграммы Ганта.
На мой взгляд, интерфейс в “Битрикс24” все же сложнее, чем в Asana, — нужно чуть больше времени на погружение. Из минусов могу назвать необходимость технической поддержки, потому что в моем опыте сервис периодически ломался и приходилось бежать к разработчикам, чтобы они скорее его починили, потому что на нем завязаны все бизнес-процессы».
Mattermost — корпоративная коммуникация для сотрудников и студентов
— Figma. Альтернатива — Sketch, Photoshop, Mockplus
Максим Комаров, директор отдела Production Nectarin: «Мы продолжаем работать в Figma, но подстраховались тем, что перенесли основную часть дизайн-макетов в Sketch. В этом плане есть минусы, что Sketch доступен только на Mac, но не все веб-дизайнеры работают на этой технике. По всем новым проектам в случае ограничения доступа к Figma придется вернуться к некогда родному Photoshop. Если все-таки рассматривать продолжение работы в Figma, то можно пробовать обходить возможные санкции через VPN и использования персонального аккаунта (не корпоративного)».
— Github. Альтернатива — собственные системы
Максим Комаров, директор отдела Production Nectarin: «Что касается команды разработки, мы сильно завязаны на github, и в случае санкций мы рассматриваем вероятность разворачивания своих git-репозиториев»
Максим Комаров, директор отдела Production Nectarin: «Помимо прочего, еще идет процесс перехода на российские аналоги других вспомогательных сервисов (сервисы Shutterstock, Amazon, Mailchimp, Host-tracker, Hetzner, Teamgannt и др.). Мы уже сейчас проводим мониторинг и делаем сравнительный анализ российских аналогов, чтобы в случае необходимости перехода на них мы смогли также качественно решать наши задачи. Тем не менее важно отметить, что не все отечественные сервисы в полной мере могут предоставить весь тот функционал, который есть у иностранных. И, конечно же, существенным минусом (помимо возможных ограничений использования) является то, что оплата за иностранные сервисы осуществляется в валюте, а с текущим курсом валюты это выходит существенно дороже».
Маргарита Алыкова, операционный директор Adventum: «В данный момент у нас продолжается активная работа. Adventum каждый час проверяет состояние рекламных кампаний клиентов на всех площадках, особенно Facebook и Google. Мы понимаем нестабильность доступа рекламных и вспомогательных сервисов сейчас.
Обзор open source решения Mattermost для коммуникаций команд
Поэтому уже знаем: если все-таки Facebook перестанет работать, будем переводить кампании клиентов во «ВКонтакте»/myTarget в зависимости от целей, пойдем в TikTok и Telegram-каналы. Если Google станет недоступен, будем искать эффективные рекламные решения в «Яндекс». Также начинаем изучать Huawei Ads. Если ситуация заденет таск-трекеры, будем пробовать «Битрикс24».
Связь с коллегами и клиентами поддерживать в Telegram. В общем, мы продолжаем работу в размеренном режиме, без паники, чтобы принимать вдумчивые и правильные бизнес-решения как для клиентов, так и для себя».
Источник: adindex.ru
Mattermost умер, да здравствует Mattermost: что делать, если мессенджер заблокировал воркспейс
Меня зовут Анатолий Пешков, я технический директор компании Mad Brains. Пару часов назад увидел новость о блокировке мессенджером Mattermost онлайн-школы «Вебиум». С такой же проблемой столкнулась наша компания в июне, об этом я писал на своей странице в Facebook*. По горячим следам поделюсь нашим решением.
5592 просмотров
Сначала небольшое предисловие
Где-то в середине прошлого года мы пришли к пониманию, что компания растет и, как бы нам ни нравился Slack, терять историю после 10 000 сообщений уже становится неудобно. Вполне логичным решением было бы начать за него платить, но смутила жаба, которая начала душить при подсчете стоимости Slack в этом случае. То есть весь инструментарий нас устраивал и в бесплатном варианте, кроме пресловутой истории. А платить порядка 300к рублей в год чисто за историю уже показалось не совсем целесообразно. Ситуация усугубляется тем, что сумма растет пропорционально команде и зависит от курса доллара.
В целом в IT-сообществе ходили слухи, что не слаком единым живы компании. Поэтому мы провели собственное исследование, так как полноценного разбора вариантов аналогов на тот момент не нашли. Сделали разбор, посмотрели около 50 разных вариантов, многие из них попробовали вживую на тестовых пользователях. В итоге пришли к мнению, что под наши нужды подходило не так много решений, среди них Discord, Rocket Chat, Zoho и Mattermost. Все по расценкам были достаточно адекватные или даже бесплатные, а функционал отличался от слака не сильно.
Достаточно долго принимали решение, но в один прекрасный момент появилась новость о новом тарифе у Mattermost: 10$ в месяц за клауд воркспейс, и это без привязки к количеству пользователей. Все выглядело прекрасно. Да, чуть хуже чем у слака, но и цена в разы меньше, особенно с учетом роста.
Благополучно переехали на Mattermost, не без минорных возражений команды, но куда уж без них, не бывает так, чтоб всем всё нравилось. Пользовались успешно, платили исправно в течение примерно полугода, вплоть до наступления событий-которые-нельзя-называть. Появились проблемы с оплатой, которые решились в течение 2-ух месяцев. Mattermost шел навстречу и позволял пользоваться, просто периодически напоминая об оплате. В дальнейшем оплата была переведена на зарубежную карту и проходила ежемесячно без проблем и задержек.
Что произошло в июне 2022
На почту прилетело сообщение с заголовком «Our limitations due to new United States sanctions», в котором самое страшное из формулировок было «Our understanding is that your organization is located in either Russia or Belarus. Because of this, we must pause interactions with your organization until the sanctions are lifted» и «We must pause on selling, issuing or renewing a Mattermost subscription or license key to your organization».
То есть они написали, что мы якобы в санкционных списках, и нам лучше не пользоваться MM до снятия санкций, так как они не смогут продлить лицензию. Можно было послать аппеляцию, что и было сделано в тот же день. Ответа не последовало.
В общем, эти товарищи взяли и просто удалили наш оплаченный воркспейс, без предупреждения и даже до окончания оплаченного периода. Ирония ситуации — в названии сервиса, уж не знаю что для них matter most, но уж точно не надежность и забота о клиентах.
Попытки выйти на официальную техподдержку не увенчались успехом. Был прямой контакт со знакомым сотрудником немецкого офиса, написал ему. Он, к слову, тоже был в шоке и буквально написал «I don’t know what is wrong with the US folks» и «That definitely does not read like «hey, in one week’s time we are going to delete all your stuff»». Но. ничего не изменилось, помочь он не смог.
Нам даже не позволили забрать бекап, просто как в South Park-е «. aaaand it’s gone». Вот так, перестраховываясь за свою шкуру, сотрудники ММ просто положили болт на обязательства по предоставляемым услугам.
Ладно, деваться некуда. Оперативно создали чаты в Telegram (спасибо Дурову и команде, в очередной раз телега спасает ситуацию), оповестили команду и пошли искать пути решения. После такого ножа в спину доверять иностранным сервисам больше не хочется, вера в облачные решения как-то тоже поубавилась.
Было решено как минимум раскатать что-то собственными силами на российских серверах. Решений доступных для быстрой и надежной раскатки, да еще и с привычным функционалом, не так уж много на этом рынке. По этому мы решили, вот тут не смеяться, раскатать на сервере опенсорсную версию Mattermost. Да, решение сомнительной надежности, да и можно было обидеться на них и избегать использование их севиса повсеметно.
Но мы живем в реальном мире, со сложными компромиссными решениями и обидкам тут не место. У этого пути был один большой плюс: вся команда уже привыкла к инфраструктуре и клиенты стояли на телефонах и компьютерах. По этому переезд предполагался легким для команды, просто ввести другой адрес сервера и авторизоваться. Потом, конечно, еще подтребовалось немного донастраивать клиент — выставить аватарку, настройки и прочие мелочи.
В течение 2-ух часов подняли сервер в Yandex.Cloud и раскатали два варианта Mattermost для пробы: через Kubernetes и напрямую по гайдам ММ через докер. Остановились на официальном варианте с докером, так как кубер тоже отъедает ресурсы и в целом излишен для такой задачки. Сложностей не возникло, все хорошо работает и даже сертификаты для https завелись без плясок с бубнами по официальным рекомендациям.
В качестве итога
Да, мы остались на Mattermost, но немного в другом, более надежном и управляемом варианте. Такой вариант дороже как на прямую по финансам (сервер получается дороже, чем ежемесячная подписка в ММ), так и потенциально в поддержке (если что-то сломается, придется тратить человеко-часы команды на восстановление). Но в целом все работает.
Как дополнительный плюс — снизили количество оплат зарубежных сервисов. Ну и самое главное, получили хороший урок: не стоит доверять облачным решениям на 100%. Облако — это просто чужой компьютер, который стоит где-то в другой комнате и управляется другими людьми, не всегда добросовестно соблюдающими обязательства.
Будьте немного параноиками, нынче это полезно.
*Meta, владеющая Facebook, признана экстремистской организацией и запрещена на территории России.
Источник: vc.ru
Mattermost
Mattermost – это интерактивный онлайн-чат с открытым исходным кодом, с возможностью обмена файлами, поиска и интеграции.
Категории: Бизнес процессы, Клиенты Связь Метка: Корпоративные чаты
Описание
Mattermost — это как название компании, так и предлагаемое программное решение. Оно предоставляет решение с открытым исходным кодом. Slack-подобную программу чата, предназначенную для командной коммуникации.
Интерфейс построен по принципу каналов, разделенных на виды:
- Публичный – доступен всем желающим
- Приватный – каналы по приглашению
- Личный – тет-а-тет переписка (можно небольшой группой)
Основной функционал
- Коммуникация. Mattermost предоставляет те же основные функции, что и другие приложения для командных чатов.
- Публичные каналы и прямые сообщения. Существуют публичные каналы и частные прямые сообщения, с поддержкой Markdown для форматирования описаний вашего канала и самих сообщений чата. Как только человек отправляет файл в чат-комнату, он может быть загружен любым из членов этой команды в любое время в будущем.
- Команды чата. Для организации ваших разговоров, Mattermost позволяет добавлять столько команд, сколько захотите. Таким образом, у вас может быть команда в масштабе всей компании для основных разговоров, а затем конкретные команды для ваших разработчиков и отдела маркетинга. Или даже для небольших одноразовых проектов — каждый со своими каналами и прямыми сообщениями.
- Комментирование. Mattermost также имеет функцию, называемую «поточной беседой», которая дает пользователям возможность комментировать непосредственно в сообщении чата, сделанным другим пользователем. Если вы ответили на комментарий, сделанный ранее, он вставляет предупреждение внизу со ссылкой, которая открывает боковое окно, показывающее все ответы на этот комментарий. Эта функция полезна, когда вы хотите ответить на что-то, сказанное ранее в разговоре, не объясняя, к какому утверждению вы обращаетесь.
Работа с контентом
- Совместное редактирование. Работайте вместе с командой над одним документом или файлом.
- Расшаривание. Делитесь между собой: сообщениями, файлами, медиа-файлами.
- Прикрепление и сохранение записей. В меню каждого сообщения вы можете прикрепить важные сообщения к каналу, где они будут включены в боковую панель, чтобы все могли видеть. Или нажмите кнопку «Флаг», чтобы сохранить записи для собственного использования позже.
- Drug-and-drop. Перемещайте или добавляйте файлы с помощью функции drug-and-drop.
Аналоги и альтернативы для Mattermost
Mattermost — похожие решения и продукты
Ключевые Особенности: Корпоративные чаты
Teams Essentials
Сервис, который позволяет проводить видеоконференции на 300 человек, общаться в групповых чатах и использовать календарь для планирования рабочих задач
WAMM.chat
WAMM.chat — онлайн сервис позволяющий работать с одним аккаунтом WhatsApp нескольким сотрудникам с разных компьютеров
Selectel Chat
Selectel Chat – это сервис для бесплатного обмена сообщениями, бесплатных аудио- и видеоконференций, гостевого доступа, обмена файлами
Rocket.Chat
Rocket. Chat – сервер для групповых чатов, с поддержкой обмена файлами, видеоконференциями, поддержкой ботов и так далее
Zulip
Zulip — это групповой чат для совместной работы
XMPP
XMPP, ранее известный как Jabber — открытый, основанный на XML, свободный для использования протокол для мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии в режиме, близком к режиму реального времени
Google Talk
Google Talk — пакет программного обеспечения для мгновенного обмена сообщениями, разработанный компанией Google
Яндекс.Чаты
Простой и безопасный мессенджер для рабочего общения. Наконец-то не нужно никуда переключаться и вспоминать, кому и куда лучше писать
Discord
Discord — простейший способ голосового, видео- и текстового общения для любых компаний
Flock
Flock — это компьютерная программа для обмена сообщениями (мессенджер)
Spectrum Chat
Spectrum – это платформа сообщества для будущего. Это сообщество – отличное место, чтобы задавать вопросы, запрашивать функции, сообщать об ошибках и общаться с командой
Google Hangouts
Google Hangouts — это программное обеспечение для мгновенного обмена сообщениями и видеоконференций, разработанное компанией Google
Вконтакте для бизнеса
Сервис для продвижения бизнеса через Вконтакте
Fleep.io
Fleep – это корпоративный сервис для обмена сообщениями, а так же файлами и задачами.
WhatsApp Messenger
Популярный мессенджер с поддержкой создания групповых чатов и видеозвонков.
Стоимость, Цены и Тарифы
Mattermost предлагает бесплатную версию с открытым исходным кодом, а также две корпоративные версии с расширенными функциями:
- Бесплатный тариф Team Edition — ограниченный функционал для небольших команд.
- Тариф Enterprise E10 — для команд и предприятий, готовых сделать Mattermost основным инструментом в работе.
- Тариф Enterprise E12 — для организаций, которым требуются все возможности корпоративного мессенджера.
Источник: bizzapps.ru
# Mattermost. Часть 2. Начало работы и базовые настройки
В первой части инструкции по работе с корпоративным мессенджером Mattermost мы установили его на нашем сервере, создали базу данных, в которой будут храниться все материалы мессенджера, и запустили его.
В этой части мы начнём работу с приложением, познакомимся с базовыми настройками, создадим первую команду.
# Начало работы
Чтобы начать работу, зайдите в браузер и в адресной строке укажите адрес вашего сервера server_ip:8065 и номер порта, на котором работает Mattermost:
Первый вход в Mattermost осуществляется от имени администратора. Укажите свою электронную почту, имя и пароль для входа.
После входа вы можете сразу же перейти к созданию новой команды или начать работу с базовой настройки Mattermost. Новую команду мы создадим позже, начнём с базовых настроек сервера. Для этого нажимаем Go To System Console .
# Основные настройки
# Настройка подключения к сети
Начнём настройку с указания URL-адреса, по которому пользователи будут попадать на наш Mattermost-сервер. Это можно сделать в разделе меню Environmetn в пункте Web Server :
Здесь же можно указать номер порта, который прослушивает Mattermost, задать перенаправление запросов с порта 80 на 443 и подключить TLS-сертификаты. Можно использовать уже имеющийся сертификат или настроить получение сертификата от Let’s Encrypt.
Эти настройки мы не будем изменять, поскольку в следующей части инструкции настроим Nginx в качестве обратного прокси для Mattermost, и весь трафик будем пропускать через него.
# Хранилище файлов
Также в разделе Environment в пункте File Storage укажем путь хранения всех материалов нашего мессенджера.
Для этого выберем Local File System и укажем путь, по которому будет размещаться наше хранилище файлов.
Папка, в которой будут храниться эти файлы, должна существовать на сервере и быть доступной для записи. Ранее специально для этого мы создали директорию
data и передали пользователю mattermost все права на управление этой папкой. Именно её мы и указываем здесь:
# Локализация
В разделе SITE CONFIGURATION можно настроить правила использования языков пользователями:
Здесь можно выбрать язык для системных сообщений и язык, выбранный для пользователей по умолчанию. Это удобно сделать сразу же, чтобы затем каждому пользователю вручную не переназначать язык.
# Настройка уведомлений
Здесь же можно настроить уведомления для мессенджера — отправку e-mail с уведомлениями, требования к подтверждению своих действий в чате, где больше 5 человек и прочее:
# Регистрация
Установить права доступа к мессенджеру можно в разделе меню Authentication в пункте Signup :
Здесь можно отключить регистрацию для случайных посетителей Enable Open Server , запретить пользователям приглашать других пользователей через инвайты по e-mail Enable Email Invitations и даже полностью запретить регистрацию новых пользователей с почтовыми ящиками на определённом домене Restrict new system and team members to specified email domains .
Также в разделе Authentication можно настроить правила использования e-mail при регистрации, проверку пароля на соответствие определённым требованиям, разрешить авторизацию через Gitlab и многое другое.
# Создание новой команды
Mattermost позволяет добавлять зарегистрировавшихся пользователей в различные команды, в зависимости от их задач.
Создадим первую команду. Для этого перейдём в раздел создания команды. Это можно сделать со стартовой страницы или из консоли управления сервером, выбрав пункт Team Selection в выпадающем меню:
Этот пункт вернёт нас на окно, в котором мы выбираем пункт Create Team .
Далее следует простой диалог из двух пунктов, в которых нам предлагают выбрать название для новой команды и задать url-адрес, по которому будет доступна новая команда:
После создания новой команды мы попадаем на стартовую страницу работы с ней:
Здесь сразу же доступно два общих канала для всех зарегистрированных пользователей — «Off-Topic» и «Town Square».
Основное управление командой — от смены имени до приглашения новых пользователей и настройки прав доступа — производится через выпадающее меню:
Изучить более тонкие настройки Mattermost и получить ответы на возникшие вопросы можно на официальном сайте приложения.
Источник: jino.ru