Привет, Хабр! Я хочу поделиться с вами идеей о создании Linux-дистрибутива с полной поддержкой Windows приложений. Все началось около 4-х лет назад, когда я в первый раз установил Linux. Тогда меня очень заинтересовала эта ОС, но поначалу все было очень непривычно, так как мне не хватало некоторых приложений из Windows, к которым я сильно привык.
В итоге приходилось на другом разделе держать установленную Windows и это сильно раздражало. По мере изучения Linux я узнал о такой программе как Wine, а позже о VirtualBox. Если быть честным, то Wine не особо доставлял, так как некоторые приложения на нем заводились с пол тыка, а другие занимали уйму времени на поиски информации и ковыряния Wine’а. VirtualBox в то время сильно помог, так как дал мне почти полную интеграцию Windows с Linux. Сейчас я полностью перешёл на Linux и почти не пользуюсь Windows на VirtualBox’е, но у меня осталась одна идея, которую хотелось бы реализовать.
Итак, пользуясь Windows через VirtualBox, я подумал о том, чтобы максимально интегрировать ее в Linux и использовать как некую обёртку для запуска Windows-приложений прямо в Linux’е. Дальше я начал продумывать, как организовать мою идею и придумал решение по интеграции.
Windows не нужен? Выбираем Linux-дистрибутив
Как и что будем интегрировать?
Интерфейс
Основой интеграции будет VirtualBox в бесшовном режиме. Так как для Linux’а все Windows-окна будут одним большим окном, то с ним ничего не остаётся сделать, как закрепить его поверх всех окон на отдельном рабочем столе Linux’а и запретить вывод Linux приложений на этот рабочий стол. Таким образом все Windows приложения будут появляться на отдельном рабочем столе Linux, что на мой взгляд очень удобно.
Файловая система
Ее можно просто примонтировать к Linux. Например:
/virtualization
/virtualization/Windows/
/virtualization/Documents https://habr.com/ru/articles/139117/» target=»_blank»]habr.com[/mask_link]
Линукс который поддерживает программы для виндовс
Решения для перехода на Linux и свободное ПО


Компания Etersoft сотрудничает с производителями ПО, что позволяет оперативно диагностировать и устранять проблемы в работе поддерживаемых приложений и расширять их перечень.
Технический очень важный момент – это не эмулятор, как многие его называют, а именно альтернативная реализация WinAPI функций. Отличие заключается в том, что WINE выполняется на «реальном» процессоре, а не виртуальном, поэтому скорость работы абсолютно сопоставима со скоростью в Windows.
Основные отличия WINE от виртуальных машин: VMWare, VirtualBox и др.
- не требуется лицензирование хост-системы;
- выполняется на реальном процессоре.
Компания Etersoft осуществляет техническую поддержку пользователей в рамках договоров на техническое сопровождение организаций. По вопросам заключения договора на техническое сопровождение обращайтесь в Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. .
Запуск Windows программ в Linux | Какой из 3-х вариантов окажется лучше? HGL, Bottles, PortProton
Источник: etersoft.ru
Лучшие Linux дистрибутивы для пользователей Windows

Сегодня мы уделим внимание дистрибутивам, которые будут удобны именно для пользователей Windows, а не тем, у которых интерфейс просто его напоминает.
И естественно что бы у этих дистрибутивов не наблюдалось технических препятствий во время установки или настройки приложений.
1. Zorin OS
Zorin OS — предназначена для воспроизведения внешнего вида как Windows, так и macOS, в зависимости от предпочтений.
С макетом GNOME 3 или пользовательским интерфейсом, наподобие Windows XP, вы обязательно будете чувствовать себя как дома благодаря знакомому интерфейсу в сочетании с его способностью устанавливать приложения Windows с помощью предустановленного Wine.

2. Ubuntu*Pack
Ubuntu*Pack — это целая линейка различных дистрибутивов для рабочих мест и для игр, имеющая в своем запасе оболочки на любой вкус (GNOME, KDE, LXqt, Xfce, Budgie, Cinnamon, MATE, Deepin), в том числе и интерфейс напоминающий Windows.
Считаем идеальным выбором для перехода с Windows на Linux.

3. Ubuntu Budgie
Ubuntu Budgie — это приятная для глаз разновидность Ubuntu, которая делает все возможное, чтобы новые пользователи Linux из Windows могли удобно настраивать свой рабочий стол по своему вкусу.
Его хвалят за его возможности управления рабочим столом, которые позволяют легко манипулировать окнами, а также реорганизовывать расположение значков док-станции и панели.

4. Xubuntu
Xubuntu — это разновидность Ubuntu, созданная с учетом простоты, адаптируемости и понятности, особенно для пользователей компьютеров, переходящих с Windows на Linux.
По умолчанию он подается с легким рабочим столом Xfce, который легко настроить и реорганизовать так же, как и Windows.

5. Solus
Solus создан с нуля, чтобы быть простым в эксплуатации, установке, настройке и работе. Он имеет красивую настраиваемую среду рабочего стола Budgie с гладким пользовательским интерфейсом, аналогичным интерфейсу операционной системы Windows, с панелью задач, разделом меню и значками.

6. Deepin
Deepin — это дистрибутив Linux, основная цель которого — сделать Linux доступным для пользователей компьютеров в элегантной системе без ущерба для производительности.
Его предустановленные приложения в основном являются собственными, а параметры его настроек всегда находятся всего в паре кликов. В общем, Deepin предоставляет пользователям привлекательный интерфейс, напоминающий Windows или macOS.

7. Linux Mint
Linux Mint, возможно, является самой популярной операционной системой среди пользователей компьютеров после Ubuntu, и ее хвалят как более надежный дистрибутив, чем его родительская ОС.
Это связано с тем, что внимание уделяется классическому рабочему столу, который удобен в использовании и наполнен мультимедийной поддержкой и отличными инструментами.

8. Robolinux
Robolinux — это крутой Linux-проект, созданный для интуитивного управления с целью стать идеальной альтернативой Linux для пользователей Windows.
Он подается с предварительно настроенной виртуальной машиной с Windows XP, Windows 7 и Windows 10, которая позволяет пользователям устанавливать и запускать приложения Windows вместе с ней без необходимости двойной загрузки.

9. Chalet OS
Chalet OS была создана с целью использования Linux на широком спектре аппаратных спецификаций в стиле, который нравится иммигрантам с платформы Windows.
Он основан на Xubuntu, но отличается уникальным стилем, который отличает его от родительской ОС и делает его удобным для пользователей Windows.

10. BackSlash
BackSlash — это дистрибутив Linux со специально разработанным пользовательским интерфейсом, имитирующим MacOS.
Он использует KDE в качестве рабочего стола по умолчанию, и хотя он не похож на Windows, вы можете понять, что вам нужен уникальный внешний вид, который, тем не менее, работает так же, как и ваша предыдущая ОС.

11. Pearl OS
Pearl OS была создана для того, чтобы приветствовать Linux-эмигрантов из Windows и macOS с помощью знакомого рабочего стола, который можно так же легко настраивать.
Он подается с несколькими вариантами рабочего стола, включая GNOME, MATE, LXDE, и обещает представить свой собственный DE в виде PearlDE.

12. Q4OS
Q4OS — легкий и дружелюбный дистрибутив для начинающих пользователей, который предлагает среду рабочего стола очень напоминающую операционную систему Windows XP вплоть до установки новых программ.
Он имеет подход, специально ориентированный на пользователей, знакомых с Windows, а также низкие аппаратные требования, что позволяет использовать его на старых компьютерах.

Обзор этого дистрибутива мы уже как-то делали.
Windowxfx — этот дистрибутив сделан внешне максимально похожий на Windwos 10. Он основан на Ubuntu 20.04 с графической средой Cinnamon от LinuxMint.
Но несмотря на огромный плюс, по внешнему сходству — в нем также присутствует и минус. Все дополнительные модули сделанные для него, которые внешне напоминают Windows 10, только на английском языке. Поэтому если вы переключите интерфейс на любой другой язык, половина его все равно останется быть на английском языке.
Хоть и схожесть у нее максимальная, но публикуем мы ее на последнем месте, по причине того что из-за большой схожести может быть нарушение авторских прав Microsoft.
Источник: linuxthebest.net