А можно наоборот, устанавливать семёрку, а копировать десятку, и диски поменять местами, это ничего не меняет.
Для чего это? Ну, например, давно пора переустановить систему, но в старой ОС много чего было установлено и настроено с незапамятных времён. При переустановке ОС все программы и настройки теряются. А хочется, чтобы можно было запустить старую систему и подсмотреть что же там и как работало. Ну или тупо какие-то лицензии проблематично перенести.
Вся сложность состоит в том, что существующие программы умеют переносить Windows на другой жёсткий или SSD-диск, но на такой же логический раздел. Т.е., с диска C: на диск C. А вот так, чтобы на тот же физический диск и на второй раздел – не умеют. Всё усложняется тем, что даже если и научатся, то форматировать диск-назначение нам нельзя, потому что по легенде там тонны инфы, которую некуда или очень долго и геморно девать.
Придётся поколдовать. План действий такой:
- Правим загрузочное меню
- Загружаемся с флешки
- Копируем системные папки
- Меняем буквы дисков
Меню загрузки Windows
При загрузке Windows у нас будет появляться меню с возможностью выбора операционной системы: новая (текущая) Windows и скопированная текущая. Чтобы добавить туда новый пункт
Как перенести Windows на другое железо
Запускаем через правую кнопку и выбираем «Запуск от имени администратора». Далее идём на вкладку «BCD», где должно быть выбрано «BCD of current system». Кликаем по кнопке «Easy mode»
Далее нажимаем кнопку «Add» и из списка выбираем «New Windows 7/8/10 entry»
Теперь нужно настроить новый элемент меню:
Boot Disk: наш жёсткий диск с текущей Windows
Partition: раздел (диск D), на который скопировали текущую Windows
OS title: произвольное название пункта меню
Language: ru-RU, русский язык
Timeout: секунды, через сколько автоматически выберется пункт по умолчанию.
Для записи изменений жмякаем «Save current system». Всё это можно сделать и потом, читайте ниже.
Подготовка флешки
Создаём загрузочную флешку по статье. Нам понадобится Paragon Hard Disk Manager и Acronis Disk Director. Поэтому выбираем образ для флешки, где есть эти программы. Подходит образ от Sergei Strelec. Вместо флешки может быть CD/DVD или внешний жёсткий диск, это не принципиально.
Загружаемся с флешки в среду Windows PE, это та винда, которая запускается с USB.
Копирование Windows
Теперь нужно скопировать системные папки в корень диска D, а именно:
- Windows
- Users
- Program Files
- Program Files (x86) – если есть
- ProgramData
Все эти папки нужны, чтобы Windows и все установленные программы функционировали на втором разделе. Некоторые узкоспециализированные программы по умолчанию устанавливаются в корень диска, а не в папку «Program Files», поэтому пробегитесь глазками по корню диска C: и если увидите знакомые названия папок, то их тоже нужно скопировать.
Как перенести Windows на SSD? Клонирование диска с Windows
Можно просто копировать с помощью файлового менеджера, например, Total Commander. Можно пользоваться программой TeraCopy, которая включена в образ Sergei Strelec. Она копирует без остановки на сообщения об ошибках, если что. И потом в конце можно посмотреть что не получилось скопировать и предпринять меры.
На этом шаге могут быть проблемы. Удивительно, но запустив Windows с флешки, она всё ещё защищает системные файлы виндов на других дисках! Не всегда, но бывает. Поэтому могут быть сообщения об ошибках доступа, при копировании файлов реестра и его пользовательских веток (ntuser.dat). А именно проблемные папки:
- System32config
- ServiceProfiles
- Usersпапка пользователяntuser*.*
Если вы послушались и выбрали образ с Paragon Hard Disk Manager, тогда копируем ВСЁ или только проблемные места ИМ. Запускаем его, идём в «Утилиты» и там выбираем «Перемещение файлов»
Выбираем необходимые папки или файлы и дожидаемся окончания процесса:
Ещё можно скопировать с помощью Acronis True Image, выбирая там резервное копирование файлов, сохраняя их на другой диск, а потом восстанавливая на свой диск Д.
Если у кого-то будет только эта программа в распоряжении – то пожалуйста. Но она иногда, почему то, она зависает при копировании больших объёмов, например, всех нужных папок.
Если на флешке оказалась утилита BOOTICE, то можно добавить в пункт меню ещё один Windows сейчас, а не на первом шаге. Все действия те же, но на вкладке «BCD» выбираем «Other BCD file» и ищем его по пути «C:bootBCD». Сейчас диск C — это скрытый диск в обычной винде, а загрузившись в Windows PE его видно, и он должен быть объёмом 100-350 Mb. Либо, если такого скрытого диска нет, то это диск с текущей Windows 7/8/10.
Финальных штрих – буквы
И теперь самая изюминка. Основная проблема запуска виндовса с другого диска это то, что у него другая буква, например D, а большинство настроек намертво прописаны на диск C. Будем менять буквы дисков в копии операционной системы, т.е., чтобы Windows считал тот диск Д, на котором он сейчас находится, диском C.
Итак, запускаем с флешки Acronis Disk Director. Выбираем из списка скопированную Windows. У вас сейчас по идее должно было получиться два одинаковых виндовса, а отличить копию можно по букве диска и его размеру, на котором она находится:
Теперь кликаем по диску C правой кнопкой и выбираем «Изменить букву». Выбираем любую свободную, например букву G. Нам сейчас нужно просто освободить букву C. Далее меняем букву диска D на C, и диска G на D:
Осталось применить изменения:
Итоги, что же получилось
Итак, мы создали новый пункт в меню загрузки, скопировали системные папки и поменяли буквы местами. Фишка в том, что теперь будут работать обе Windows, и та что осталась на диске C, текущая, будет по-прежнему «видеть» диски С и D так, как они есть сейчас. А если запустить скопированную Windows, то в ней вы увидите ваши диски «попутанные» местами.
Когда вы установите Windows 10 на диск C смело форматируйте раздел. Новая установка заменит в меню название старой Windows 7/8 на 10 и оставит наш новый пункт меню.
Но может быть проблема – скорей всего слетит активация копии винды. Можно заново переактивировать или ничего не делать, если она вам нужна ненадолго.
Я не нашёл более простого и «тупого» метода сделать всё это, а если вы знаете как можно ещё – отпишитесь пожалуйста в комментариях.
Источник: it-like.ru
Клонирование диска с Windows 10 на SSD: пошаговая инструкция
Всем привет! Сегодня я расскажу вам, как выполнить перенос Виндовс 10 с HDD на SSD диск (и наоборот). На самом деле таким же образом можно выполнить перенос любой другой операционной системы Windows (XP, 7, 8, 11). Я все же всегда рекомендую выполнить чистую установку (если у вас есть такая возможность) – об этом подробно написано тут.
Напомню, что лицензия от самой винды прикреплена к вашей учетной записи, поэтому после установки она сохранится. Если же вас это не устраивает, и вы хотите полностью перенести Windows 10 на SSD, то уже читаем статью ниже. Если что-то будет не получаться или возникнут вопросы – пишите в комментариях.
ШАГ 1: Что нужно сделать перед копированием (ОЧЕНЬ ВАЖНО!)
Так как мы будем переносить целую операционную систему со всеми остальными дисками, нужно обязательно проверить носитель на ошибки. Зачем это нужно? В процессе жизни и работы жесткого накопителя появляются битые сектора. Они есть у всех жестких – это абсолютно нормально. Но у новых носителей их меньше чем у старых.
При проверке система их обнаруживает, восстанавливает данные с этих секторов, а также маркирует их, так чтобы эти сектора больше не использовать. Если мы подобного не сделаем, то перенос может произойти с ошибкой, и система не загрузится. Кстати, очень странно что этот шаг нигде не описан в других подобных статьях.
- Зайдите в проводник или компьютер.
- Кликаем правой кнопкой мыши по тому с системой, заходим в «Свойства».
- На вкладке «Сервис» выполняем проверку. Если у вас несколько томов, то делаем проверку всех.
- Проверьте таким образом все тома, если вы будете переносить их все, а не только диск «C».
- В первую очередь подключаем сам SSD к компьютеру или ноутбуку. То есть оба носителя должны быть одновременно подключены к системе.
Если вы ранее шифровали диск с помощью BitLocker, то расшифруйте их. Если вы не понимаете, о чем я сейчас написал, то можете не париться, так как данную процедуру вы бы запомнили. Еще один очень важный момент. Если у вас SSD, на который вы хотите скопировать систему (и другие разделы) имеет меньше места, чем текущий носитель, то вы можете столкнуться с проблемой.
В первую очередь посмотрите, насколько у вас забит системный топ (диск «C») с установленной виндой. Если и там места больше чем текущий SSD, то я вам советую произвести чистку диска С от ненужных файлов. В процессе работы система забивается кешем, а также другим мусором. Ну там хранится не совсем мусор, но копировать его на новый носитель нам не нужно. Поэтому выполните чистку системного диска – об этом подробно написано тут.
ШАГ 2: Клонирование диска и ОС
Ниже я опишу три программы для переноса, которыми и лично пользуюсь. Можете выбрать любую для своего ССД.
Acronis True Image
В свое время, когда я работал системным администратором, то всегда пользовался именно этой программой. Во-первых, она позволяет сделать абсолютно точную копию системы. Во-вторых, она очень проста в использовании. В-третьих, обычной бесплатной версии хватает для 99% задач.
В-третьих, для производителей большинства SSD (WD (Western Digital), SanDisk, Kingston, Crucial, A-Data) есть поддержка более продвинутой версии (она идет в комплекте с диском). Как понял, на данный момент программа до сих пор находится в топе среди других инженеров и программистов.
- Устанавливаем программу «Acronis True Image» и запускаем её. Переходим в «Инструменты» и жмем «Клонировать диск».
- Есть два способа выполнить копирование данных. Автоматический – тут нам просто нужно выбрать два носителя. Ручной вариант чуть сложнее, поэтому выбираем его.
- Сначала выбираем диск, с которого вы будете выполнять копирование операционной системы.
- На следующем этапе мы выбираем SSD, на который будет скопирована наша Виндовс 10.
- Вылезет окошко с предупреждением, что с диска SSD будет все удалено. Жмем «ОК».
- Далее мы увидим несколько параметров. Давайте я коротко расскажу про каждый. «Один в один» – можно выбирать, если у вас оба диска имеют один и тот же размер. В случае если размеры разные, то могут возникнуть проблемы. Например, если целевой диск меньше исходного, то места может не хватить. Если будет наоборот, целевой носитель будет больше, то при переносе данных будет создано лишнее пространство. Пропорционально – программа примерно пропорционально создает разделы. Лучше выбираем второй вариант, так как он наиболее работоспособен при разных условиях.
- Далее вы можете указать те папки, которые вы не хотите переносить. Только учитывайте, что если вы укажите папки с установленными программами, то перенос их не произойдет. Но они прописаны в реестре. Проще всего их удалить вручную или до, или после переноса. Про чистку системного диска «С» я уже оставлял ссылку на инструкцию в первом шаге.
ПРИМЕЧАНИЕ! Если при нажатии на кнопку «Приступить» вы видите ошибку, что недостаточно места. Проверьте, чтобы на SSD было достаточно пространства. Можно попробовать исключить некоторые папки исходного диска. Второй вариант если у вас исходный диск зашифрован – нужно отключить шифрование (об этом я писал в первом шаге).
- Теперь просто ждем, пока процесс полностью закончится.
- Как только клонирование пройдет, вас попросят перезагрузиться. Переходим к шагу 3.
Samsung Data Migration
Еще одна бесплатная программа, которая позволяет клонирование диска на SSD с операционной системой Windows 10, 11, XP, 7, 8 и т.д. На самом деле нет разницы, какая операционная система у вас установлена. Правда есть пару минусов. Программа не работает с Mac OS и Linux. Также она поддерживает только SSD от компании Samsung (ну так написано на официальном сайте).
- Скачиваем и устанавливаем программу.
- Запускаем программу и нажимаем «Начать». Сначала выбираем диск, с которого вы будете копировать ОС и все остальные данные.
- На втором шаге уже выбираем диск, на который будет идти копирование.
- Если второй диск меньше по размеру, то вы можете увидеть вот такую вот ошибку. Жмем «Далее», сейчас мы выберем файлы, которые не будет клонировать.
- Итак, нас еще раз предупреждают, что нам нужно выбрать файлы, которые не будут скопированы в новую систему.
- Жмем по папке с лупой.
- Ставим все галочки.
- Далее вам нужно вручную убрать те файлы, которые вы не хотите копировать. Но будьте аккуратны, они будут стерты как с основного диска, так и с целевого.
- Если вы хотите сохранить удаленные данные на носителе, то можете выбрать этот вариант. Подключите флешку или внешний жесткий диск и выберите носитель ниже.
- Нажимаем по кнопке «Начать».
- Когда процесс закончится в программе вы увидите соответствующее сообщение.
Macrium Reflect
Программа бесплатная и на английском языке, но пугаться не стоит, в ней все предельно понятно. На всякий случай я опишу каждый шаг более подробно. Пару слов о самом ПО – это приложение, которое делает бэкап системы. По сути идет полное и точное копирование разделов дисков. Именно это нам и нужно, поэтому прогу можно использовать для копирования одного диска в другой.
- Скачиваем программу с официального сайта от сюда .
- После установки жмем «Clone the Disk».
- Сверху в «Source» отображаются все разделы, которые есть у вас на основном диске. По умолчанию выбраны все галочки. Но вы, например, можете убрать галочки с томов, которые выступают у вас в качестве хранилища, обычно это «D», «E» и т.д. Будьте аккуратны, так как тут также указаны скрытые разделы, которые работают с операционной системой. Они обычно имеют немного места. В моем случае на картинке ниже – это 529, 100 и 16 МБ. Они должны быть указаны обязательно. Жмем «Select a disk to clone to…».
- Выбираем второй диск – SSD.
- На этом шаге вам будет предложено создать расписание выполнения бэкапов – нам это не нужно. Жмем «Next».
- Здесь показаны этапы проведения клонирования. Жмем «Finish».
- В конце вылезет окно. Уберите галочку «Save backup and schedules as an XML Backup Definition File» – эта настройка создает XML файл бэкапа, нам он тоже не нужен.
- Останется просто подождать.
ШАГ 3: Настройка в BIOS
После «миграции» системы, у нас в компьютере подключено два носителя:
- Старый – со старой системой.
- Новый – SSD, с клонированной виндой.
Наша задача перезагрузить компьютер и в настройках BIOS поменять в BOOT разделе наши диски. На первое место устанавливаем наш ССД. Напомню – чтобы зайти в БИОС, нужно при перезагрузке в момент начального включения нажать несколько раз на вспомогательную кнопку на клавиатуре. Чаще всего это клавиши: Del , F2 , F10 , Esc (смотрите на подсказку начального экрана).
При выходе из БИОС не забудьте сохранить параметры. После этого смотрите, чтобы Винда загружалась уже с SSD.
Источник: wifigid.ru
Архивация данных | Перенос Windows на другой диск или компьютер
Кто бы что ни говорил, но тщательная настройка новой ОС занимает на порядок больше времени, чем уходит на то, чтобы разобраться с процессом создания ее образа и дальнейшего переноса на другой ПК.
Вы приобрели новый компьютер, но перед вами встала задача: как перенести ваши личные данные, ставшую привычной операционную систему Windows и установленные в ней приложения со старой машины на новую? «Переселить» программы и ОС при замене компьютера или жесткого диска вам вполне по силам. Программы, описанные в этой статье автоматически перенесут Windows, приложения и данные и избавят вас от нудной переустановки. Эти утилиты позаботятся о том, чтобы вы не потеряли ни одного важного файла. Если вы собираетесь поставить в свой компьютер SSD диск, то и с ним не возникнет проблем. Для тех, кто желает доработать образ перед миграцией на другой ПК и установить необходимые программы поможет статья «Создание своего образа Windows».
Windows 7: архивации и восстановление. Встроенный инструмент в ОС (перенос Windows)
Самый простой способ. Перенос Windows 7. Расположение в операционной системе инструмента резервного копирования: «Пуск | Все программы | Обслуживание | Архивация и восстановление». Меню в колонке слева — «Создать диск восстановления системы» и «Создание образа системы»
Создание образа системы
Необходимо указать расположение, куда будет происходить архивация данных: выбираем другой дисковый раздел, внешний HDD или оптический диск (DVD, Blue Ray). Также пристуствует возможность сохранения резервной копии на сетевой диск.
Использовать оптические носители нецелесообразно, поэтому для хранения резервной копии используйте логический диск с достаточным местом для хранения или внешней HDD. Выбрали место, нажимаем кнопку «Архивировать». После завершения процедуры архивации загрузитесь на другом компьютере с установочного диска Windows 7 (или с загрузочного диска ERD Commander 6.5, как создать такой диск или как сделать загрузочную флешку с ERD Commander я описывал здесь), предварительно отсоединив от старого, и подключив USB HDD или любой другой выбранный вами носитель, содержащий образ системы. Выберите восстановление системы и укажите диск с образом Windows 7. Теперь ждите окончания процесса восстановления и перезагружайтесь, не забывая выставить в BIOS загрузку с жесткого диска.