Как освободить диск с не удаляя программы Windows 7

Чистка диска

У многих появляется такая проблема, когда место на жестком диске заполнено и при этом никакие программы не устанавливаются и не понятно куда делось свободное пространство диска. Дело в том, что система и утилиты могут хранить свои временные файлы и прочий мусор, которые не нужны для работы.

Стандартные папки

Стандартные папки в Windows, к примеру, Мои документы, Библиотеки, Загрузки и им подобные по умолчанию находятся всегда на системном диске и из-за них память может быть заполнена. Некоторые программы могут незаметно сохранять свои файлы именно в этих папках. Например, игры часто сохраняют сейвы в папке Мои документы. И подобного мусора может быть очень много. В этом случае можно очистить папки от ненужных данных.

Расположение папки

Очистка Диска C в Windows 7

Если жесткий диск разбит на несколько, то нужно в свойствах таких папок изменить их месторасположение и перенести на другой диск. Для этого нажмите на папку правой кнопкой мыши, выберите свойства и перейдите на вкладку «Расположение», нажмите «Переместить». Далее выбираем место, куда нужно перемесить папку и нажимаем «Ок».

Временная папка Windows (она же temp)

В каталоге temp сохраняются временные файлы виндовс, чтобы освободить память компьютера можно их удалить. Сначала нужно открыть «Выполнить» с помощью команды Win + R. В строке пишем %temp%. Открывается нужное нам окно. Перед тем как очистить временные файлы Windows, лучше завершить работу всех программ, дабы какие-то из них могут использовать временное хранилище.

Чистка папки TEMP

Кроме того можно воспользоваться специальными программами, которые эффективно чистят систему от всякого мусора и освобождают место. Самой популярной из них является CCleaner.

Файлы pagefile.sys и hiberfil.sys

Pagefile.sys – это файл подкачки, применяющийся Windows для временного хранения, когда не хватает оперативки и в результате данные выгружаются, заполняя физическая память диска. Если вы уверены, что оперативки хватает для нормального использования компьютера (лучше, чтобы она была больше 6ГБ), то можно отключить использование pagefile.sys.

Для этого нажимаем ПКМ на Мой компьютер и щелкаем на «Свойства», далее открываем дополнительные параметры системы, после нажимаем на «Быстродействие», потом «Параметры» и на вкладку «Дополнительно». В ней открываем «Виртуальная память» и «Изменить».

Если после этих действий начало появляться сообщение о нехватке виртуальной памяти, то лучше включить этот файл обратно.

Файлы pagefile.sys и hiberfil.sys

Hiberfil.sys используется Windows для резервирования места для спящего режима, и оно также, как и в предыдущем случае равно количеству оперативной памяти. Он необходим для быстрого выключения компьютера и быстрого вывода из спящего режима.

Чтобы отключить hiberfil.sys в Windows 7 нужно в строке поиска набрать cmd и запустить командную строку от имени Администратора. Далее ввести следующую команду: powercfg hibernate off, чтобы включить его обратно пишем powercfg hibernate on.

Кэш браузеров

У каждого браузера есть папка, в которой он хранит свои кэш-файлы. Они используются для ускорения загрузки страницы. Браузер один раз сохраняет элементы страницы, а после не загружает их из памяти компьютера. С каждым посещенным сайтом кэш разрастается и может занимать довольно много места, плюс он тормозит работу самого браузера и создает неполадки в работе.

Во всех обозревателях очистка кэша находится в настройках. Также это можно сделать с помощью программы CCleaner.

Контрольные точки восстановления

Контрольные точки восстановления операционной системы используются, если в Windows происходит сбой, неправильное обновление, неисправность драйвера, вирусы и другие столь же серьезные причины, которые невозможно исправить. В таких случаях можно вернуть систему в последнее удачное и работоспособное состояние. Точка восстановления и есть сохранение таких параметров.

Естественно, для хранения этих параметров необходимо дополнительное место.

Конечно, можно полностью отключить сохранение работоспособных параметров, но делать это крайне не рекомендуется.

А для освобождения памяти можно очистить старые точки восстановления Windows.

Для этого открываем папку «Мой компьютер» и нажимаем ПКМ на локальный диск. Кликаем на «Свойства» в выпадающем списке, далее последовательно нажимаем на «Очистка диска», «Дополнительно», «Восстановление системы», «Очистить». Удаляться все сохраненные точки, кроме самой последней.

Читайте также:
Лучшая программа для бэкапа Windows 10

Остаточные файлы

Кроме временной папки многие программы оставляют после себя множество файлов и причем файлы могут относиться не только к существующему ПО, но и к мусору от тех программ, которые были давно удалены с компьютера.

CCleaner и подобные утилиты решают проблему очистки ненужных файлов. Так как подобных ненужных файлов огромное множество, и они могут храниться в нескольких местах, да и простому пользователю не всегда понятно, нужен файл или нет. Поэтому для очистки используют разнообразное ПО.

Что еще можно сделать

Если в Windows два системных диска, то при установке программ, особенно современных игр, которые могут занимать огромное количество памяти, указывайте путь на второй диск. По умолчанию все устанавливается на системный диск и часто получается так, что диск С переполнен, а D стоит пустой.

Проверьте список установленных программ и удалите ненужные или не используемые.

Может быть так, что вы и не помните, что есть на вашем компьютере – это освободит огромное количество памяти. Надо проводить такие чистки и удалять всяческий мусор с помощью все того же CCleaner или подобного ПО и лучше делать это регулярно, не дожидаясь пока память станет забита до отказа.

Источник: windowstune.ru

5 лучших способа очистить диск С

Как очистить диск с

4 — й год работаю удалённо и создаю различные источники дохода. Строю бизнес в интернете и активно инвестирую.

Приветствую начинающие и средние пользователи компьютеров. С Вами Федор Лыков. И сегодня я хочу с Вами поделиться своим опытом о том, как очистить диск с, удалить весь мусор, неиспользуемые программы, а вместе с ними и вирусы тем самым освободив много свободного места и увеличив скорость работы компьютера. Не правда ли, отличная статья?

Содержание скрыть

Помню, когда я еще учился в школе, мне купили первый компьютер — вот счастье та какое было тогда, играл в игры и смотрел бесконечно каждый день фильмы. Со временем примерно через полгода, компьютер стал тормозить и я даже представить не мог, что на нем накопилось много лишнего, программ, музыки, видео, вирусов и прочее.

Т.к я тогда ничего не знал о компьютере как это бывает, естественно полез везде, методом тыка начал учиться и тогда у меня слетела операционная система. Вот представьте себе жил я в деревне, а компьютеры только появились. И мало у кого можно было найти Виндовс.

Случилась беда, а все потому что, никто мне не подсказал, как правильно почистить компьютер. Сейчас же я в совершенстве знаю и могу вас обучить уходу за этой казалось на первый взгляд тяжелой техникой.

Вот так, но как есть. Появился опыт. Теперь я передаю его Вам.

Читайте статью до конца, и вы обязательно не повторите моих ошибок, а если что я на связи звоните, пишите, помогу.

Для чего вообще нужно чистить диск С

Как правило за все время моей работы с компьютерами в 95% случаев все данные храниться прям на рабочем столе, а также диске С. И абсолютное большинство не знает, что делать, когда слетает Виндовс. А потом жалеют. Происходит это по 2 причинам:

  1. Просто лень скопировать важную информацию
  2. Не знают, как это сделать

В итоге со временем накапливается очень много фильмов, программ, музыки, просто старых рабочих документов, файлов, а вместе с ними и вирусов. Вот такая вот картина. Опять же 40%-60% имеют слабые компьютеры. Сильные тормоза — это затраты времени, а также вызывает недовольство и влияет на настроение. Казалось ли мелочь, а совсем не мелочь.

Как очистить диск с

В добавок, как только проблемы начались, мы начинаем рыскать по интернету в качестве полезной статейки чтобы не выкидывать компьютер). А информации маловато как-то. Меня самого очень раздражает, когда я пытаюсь найти ответ на какой-то сложный вопрос.

Но к счастью есть этот блог, который вам и поможет. Вообще классно, когда кто-то и ли что-то может помочь. Дальше будем разбираться, как очистить диск с.

Что нужно чистить, удалять чтобы освободить место?

А теперь друзья рассмотрим основные, частые места где храниться лишний мусор:

  • Рабочий стол – на мой взгляд это самое злачное место, на которое нужно в первую очередь обратить свое внимание.
  • Загрузки — второе важное место.
  • Программы, на компьютере которые нам не нужны.
  • Корзина
  • Временные файлы

Это самые важные локации.

Чистим рабочий стол

Заходим на рабочий стол и смотрим все что там есть. Скорее всего у Вас там куча всего.

Читайте также:
Программы для активации Windows 10 список

Заранее создайте и подготовьте папки в которые вы будите перемещать необходимые файлы, а также важные документы и другую информацию.

Обычно я поступаю следующим образом.

Как очистить диск с

Стрелками я отметил только то что мне нужно удалить.

Открываю заранее подготовленные папки, зажимаю левую клавишу мыши и перемещаю в них накопившиеся фото, музыку, документы, iso-образы установщики программ в общем все необходимое.

А перед тем как сохранить и разложить все по папкам. Я думаю, что мне уже не нужно и без сожаления удаляю, лучше сделать сначала чистку с рабочего стола.

Перед тем как вы определились что вам не нужно. Сделайте проверку всех файлов на размер.

Как очистить диск с

Для этого выберете файл, который нужно удалить и кликните правую кнопку мыши-Свойства.

Размер файлов делиться на 2 единицы измерения:

Как очистить диск с

Удалили? После этого уже должно стать больше места на жестком диске где и хранятся все ваши файлики.

Удаляем лишние загрузки

Здесь накапливается огромное количество различных скачанных файлов, это и игры, и фильмы, и документы, и программы, и все с годами если не чистить компьютер, захламляет его со страшной силой.

Как очистить диск с

Так же, как и на рабочем столе измеряем размер и удаляем то что ненужно, сохраняем важное.

Чистим корзину

Очень простой, но эффективный способ. Давайте покажу.

Как очистить диск с

Как очистить диск с

Выбираем очистить корзину.

Как очистить диск С при помощи программ?

Чистим диск C от ненужных файлов и освобождаем место

Со временем место на диске С уменьшается до тех пор, пока его становится недостаточно для нормальной работы Windows. Виною тому различные файлы, захламляющие дисковое пространство. В данной статье рассказывается, куда оно девается и как его освободить.

Найти и удалить большую часть ненужных файлов вы сможете самостоятельно, без сторонних программ. Конечно, некоторые инструменты значительно ускоряют этот процесс. Но прежде чем пользоваться ими, нужно понимать, от чего стоит избавляться, а что лучше не трогать, дабы не навредить работе компьютера.

Куда девается место на диске С

Наверняка многие задавались вопросом: куда девается место на диске С, почему его становится меньше. Одно дело, когда устанавливаются программы, и совсем другое, если оно уходит «в никуда».

В первом случае рекомендуется использовать диск D, а С оставить под нужды системы.

Во втором, когда пропадает место «в никуда», нужно выполнять периодическую чистку.

Почему пропадает место на диске С:

  • Заполняются папки: «Рабочий стол», «Мои документы», «Загрузки», «Корзина». В Windows 7 они находятся по следующему пути: C:UsersИмя пользователя.
  • Кэш браузеров тоже отнимает немало места. Он используется веб-обозревателями для ускорения загрузки просмотренных страниц. Очищается кэш разными способами: через меню браузера или программами, но об этом чуть позже.
  • Заполняется папка Temp. В ней хранятся временные файлы. Можете смело удалять содержимое этой папки, ничего страшного не произойдет. Чтобы открыть Temp, используйте сочетание клавиш Win + R. В открывшемся окне наберите %temp%, нажмите OK.

  • Значительный объем забирает файл подкачки (pagefile.sys) и гибернация компьютера (hiberfil.sys). В первом хранятся промежуточные данные о запущенных программах, если недостаточно свободного места ОЗУ. Второй — спящий режим, его размер равен оперативной памяти.
  • Функция восстановления системы также уменьшает место на локальном диске С. Она периодически проверяет систему и создаёт контрольные точки восстановления. По умолчанию, эта функция включена.
  • Прочий мусор. Многие программы, даже после удаления, оставляют за собой ненужные файлы, отнимающие место. Избавиться от них можно различными инструментами, например, программой CCleaner умеющей удалять кэш, чистить реестр, деинсталлировать программы.

Как почистить диск С

Увеличить место на диске С можно за счет чистки вышеупомянутых папок. Пройдитесь по ним, — это не отнимет много времени. В нашем случае, очистив только папку «Загрузки» удалось освободить 12,3 Гб.

Не забудьте почистить Рабочий стол. Если у вас много ярлыков, среди них могут затеряться фильмы, музыка, фотографии. То, что было помещено сюда временно, но благополучно забыто на рабочем столе, может занимать много места.

Не забывайте о чистке «Корзины», не удалённые полностью файлы продолжают занимать дисковое пространство. Для полного удаления, мимо «Корзины», используйте сочетание клавиш Shift + Delete.

Помните, ранее мы говорили о папке Temp? Тоже очистите её. В нашем случае она занимает 18,6 Мб, — мелочь, но приятно.

Продолжаем освобождать место. Для этого воспользуемся стандартной программой «Очистка диска».

Чтобы запустить данный инструмент, откройте «Мой Компьютер», выберите локальный диск С, щёлкните по нему правой кнопкой мыши и перейдите в «Свойства».

Читайте также:
Windows 10 перезапуск программ

В новом окне кликните по кнопке «Очистка диска». Программа оценит место, которое можно освободить.

Чистим кэш браузера

У каждого браузера есть кеш, занимающий место. Удаляется он двумя способами: вручную — через настройки браузера, сторонними программами.

Рассмотрим ручную чистку кэша Google Chrome.

Справа вверху кликните мышью по кнопке «Настройка и управление Google Chrome» — «История» или нажмите Ctrl + H.

Затем нажмите кнопку «Очистить историю», указав период «за все время». Поставьте галочки напротив того, что нужно удалить: очистить историю просмотров, историю загрузок, файлы cookie, кэш. Отметив нужные действия жмите «Очистить историю».

Схожим образом чистится кэш других браузеров. Но это весьма утомительно, не правда ли? Чтобы ускорить данный процесс, воспользуйтесь CCleaner. Скачать программу можно на сайте разработчиков. Бесплатного дистрибутива достаточно.

Что удалить ещё?

Вам кажется, что свободного места все равно мало? Тогда воспользуйтесь графической программой Scanner . Она наглядно покажет, сколько места на диске занимает Windows и другие файлы. Вам останется найти ненужный мусор и удалить его самостоятельно.

Запуск программы предельно прост и понятен: скачиваете архив, распаковываете его и запускаете ярлык Scanner.

Выберите интересующий диск. Спустя некоторое время программа покажет его содержимое.

Так выглядит окно результатов.

Наведя мышь на занятое в центре круга пространство, отобразится информация об объеме диска, заполненного различными файлами. Светлая центральная область диаграммы отображает свободное место.

Каждый слой графика обозначает папку, её размер зависит от объёма памяти, отводящейся на диске. Перемещая курсор мыши по любой из ячеек, вам станет понятно, какой раздел за что отвечает.

Если кликнуть мышью по любому из кластеров графика, отобразится информация только о нем. Здесь всё понятно, везде даются подсказки.

Ниже изображена папка Users (Пользователи) с информацией о занятом пространстве. Справа расположены кнопки: родительская папка, шаг назад и др.

Отключаем файл подкачки и гибернацию компьютера

После выполнения вышеописанных действий, вам все равно недостаточно места на диске С? Тогда можете отключить файл подкачки и гибернацию компьютера.

Чтобы отключить файл подкачки в Windows 7 откройте «Мой компьютер», затем щелкните правой кнопкой мышки по пустой области и перейдите в «Свойства». В новом окне программы кликните по разделу «Дополнительные параметры системы».

На вкладке «Дополнительно» нажмите «Параметры» раздела «Быстродействие».

В следующем окне откроется вкладка «Дополнительно», нажмите «Изменить».

В открывшемся окне можно задать размер файла подкачки или отключить его. Не рекомендуется выключать подкачку на компьютерах с небольшим объемом оперативной памяти.

Если у вас более 4 ГБ ОЗУ, можете попробовать отключить файл подкачки. Появится сообщение о нехватке памяти — включите подкачку обратно.

Теперь поговорим о гибернации — энергосберегающем режиме операционной системы, хранящей содержимое ОЗУ при выключенном компьютере. Из определения ясно, что резервируемый размер под файл гибернации равен объёму оперативной памяти, — столько отнимет Windows у системного диска под эту функцию.

Хотите освободить место на диске С, равное ОЗУ? — Нужно отключить гибернацию.

В Windows 7, откройте Пуск, в поисковой форме «Найти программы и файлы» наберите cmd. Затем наведите курсор на найденную программу и кликните по ней правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберите «Запуск от имени администратора».

В командной строке введите «powercfg /hibernate off» — чтобы отключить гибернацию или «powercfg /hibernate on» — чтобы включить её. Набрав нужную команду, жмите Enter.

Система восстановления Windows

Восстановление системы может понадобиться вам в случае сбоя Windows: слетели драйвера, последствия вирусной атаки, некорректно был выключен ПК.

Функция восстановления системы создаёт контрольные точки, под которые отводится место на диске С. Следовательно, можно отключить или уменьшить количество точек восстановления.

Отключать восстановление Windows или нет, — решайте сами. Чтобы понять, нужна ли вам эта функция, вспомните, как часто вы прибегали к её использованию.

Для отключения восстановления системы или уменьшения количества контрольных точек в Windows 7 перейдите в «Пуск» — «Панель управления» — «Система и безопасность» — слева выберите пункт «Защита системы».

Выделите системный диск, нажмите «Настроить».

Затем откроется окно настроек, в котором можно отключить восстановление системы или уменьшить объём места, отводимого под неё.

В Windows XP настройки Восстановления системы находятся здесь: перейдите в «Пуск» — выберите «Настройка» — «Панель управления» — пункт «Система» — затем «Восстановление системы».

Ну вот, мы и разобрались с причинами нехватки места и способами их устранения. Теперь вы знаете, что делать в такой ситуации.

Источник: where-money.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru