Самая первая программа на любом языке программирования это программа — «Hello, world!» . Код приведу сразу:
#include int main()
Разберем каждую строку:
- #include — подключение библиотеки iostream для ввода-вывода. Она, в частности, позволяет использовать конструкцию cout
- int main() < код функции >— примерно так в С++ описываются функции, с которыми мы будем разбираться более детально в последующих уроках. Сейчас надо знать, что любая программа на С++ должна иметь функцию main ;
- std::cout
- std::cin.get(); — эта команда ждет нажатия клавиши (приостанавливает нашу программу).
- return 0; — возвращает основной функции значение нуля, что означает успешное завершение программы.
2 Запуск программы
Теперь запустим нашу программу, для этого нам потребуется установить среду разработки. В любой среде разработки вам потребуется:
- создать проект;
- добавить (если не был создан автоматически) файл исходного кода — обычно это main.cpp;
- поместить код программы, описанный в предыдущем разделе в этот файл;
- нажать кнопку «запустить»
Ниже приведены инструкции для начала работы в Qt Creator и CodeBlocks.
Как создать вирус?
2.1 Запуск программы в Qt Creator
При установке Qt установите компоненты для разработки для платформы Desktop. В этом случае, даже если у вас в системе не был установлен компилятор, отладчик и прочее — вы сможете начать программировать. На скриншоте ниже показано как может выглядеть соответствующее окно (у вас может быть иначе):
Не выбирайте все опции подряд, их установка может потребовать много места на диске. Qt Creator и комплект разработки в нашем случае займет на диске примерно 400 Мб (а не гигабайты, как в случае с Microsoft Visual Studio).
Вы установили Qt Creator, запустили его, нажали кнопку «создать новый проект». В появившемся окне вам нужно выбрать либо «Приложение->Консольное приложение Qt», либо «Проект без Qt->Приложение на языке С++». В данный момент нам нет разницы.
Вводим путь к каталогу проекта (проверьте, чтобы он не содержал русских букв и пробелов), вводим его имя, выбираем комплект разработки (вам нужно выбрать что-то типа Desktop, т.к. сейчас мы будем писать программы для компьютера, а не телефонов).
В открывшемся проекте будет файл main.cpp, скопируйте в него код, приведенный выше и нажмите F5. Программа будет скомпилирована и запущена. результаты выполнения могут быть как выведены в окно (как показано на рисунке), так и отображены в отдельной вкладке «Вывод приложения».
Как создать программу «ЧАСЫ» в блокноте
Часто, при отладке программ вывод удобнее получать во вкладке — задать это можно в настройках проекта. Во вкладке «сборка и запуск» найдите используемый комплект разработки (в данном случае Desktop), для него в найтроках запуска снимите опцию «запускать в терминале».
2.2 Запуск программы в CodeBlocks
При установке CodeBlocks в окошке выбора «компонентов для установки» выбираем либо standart, либо full (принципиальной разницы нет).
При первом запуске программа выдаст сообщение-вопрос: «хотите ли вы ассоциировать файлы исходного кода на С и С++ со средой CodeBlocks», — выбираем вариант «ассоциировать». Впоследствии файлы с расширениями .c и .cpp будут автоматически открыты в этой среде.
Также при первом запуске может выскочить окошко-сообщение о выборе компилятора по умолчанию — оставляем все как есть по умолчанию, т.е. GNU GCC Compiler.
Итак, среда запущена и теперь можно приступать к созданию проекта. По умолчанию в CodeBlocks при запуске открывается стартовая страница, на которой располагаются кнопки для создания проектов, открытия через проводник, открытия последних проектов. Щелкаем по «Create a new project» (Создать новый проект). В появившемся окошке выбираем значок «Console application» и жмем GO. Таким образом мы будем с вами создавать наши проекты для построения консольных приложений на языке программирования С++.
Настраивая проект, указываем язык С++, вводим название проекта и папку в которой он у нас будет находиться.
В следующем окошке выбора компилятора оставляем все как есть (если нет галочек, то ставим как на рисунке ниже) и жмем Finish.
Структуру проекта вы можете посмотреть слева на панели «Management» (вкладка «Projects»). Здесь мы видим, что в проект (в папку «Sourses») средой автоматически добавлен файл «main.cpp» (файл, содержащий исходный код программы). В нем то мы и будем писать код нашей программы. Открываем и заменяем его содержимое на описанный выше «hello world».
Как вы помните, программу нужно скомпилировать, построить, а затем запустить на выполнение. Все это можно сделать через меню программы, но удобнее все же делать через панель (она расположена сверху). Находим кнопочку, которая внешне напоминает шестеренку (при наведении курсора всплывает подсказка «build»), она служит для компиляции и построения проекта.
Нажимаем и наблюдаем за процессом внизу на панели «Logs» (вкладка «build messages». Если панель у вас эта не видна, то нажмите клавишу F2). Если ошибок нет, то значит компиляция прошла успешно!
Теперь можно запустить программу на выполнение. Для этого жмем кнопочку рядом, в виде треугольника («Run»). Должно появиться такое окошко программы, как изображено ниже.
3 Компиляция и запуск программы (что делает IDE)
Существует множество ошибок, которые можно допустить из-за непонимания процесса сборки программы. Нужно понимать, что любой, чуть более сложный чем hello-world, проект программисты разделяют на модули (набор .cpp и .h файлов). В хорошо спроектированной программе эти модули будут очень простыми. Например, в проекте Qt Simple Browser нет файлов из более чем 200 строк кода, хотя — это полнофункциональный браузер с историей просмотра, горячими клавишами, вкладками и т.п.
.h-файлы называются заголовочными, а .cpp — файлами реализации. Заголовочные файлы могут включаться друг в друга, а также внутрь файлов реализации с помощью директивы #include . В рассмотренном примере мы включали подобным образом библиотеку iostream .
Среда программирования использует ряд утилит для формирования исполняемого файла на основе исходного кода — препроцессор, компилятор и компоновщик. Схематично процесс сборке показан ниже:
Более подробно про раздельную компиляцию проекта можно прочитать в статье, однако, я рекомендую вам сохранить ссылку и вернуться к этому вопросу когда размер вашей программы перевалит за 300-400 строк кода.
Источник: pro-prof.com
Останься легальным: как написать программу для Windows, не потратив ни копейки
Вот и до нашей страны дошла вездесущая борьба с компьютерным пиратством, карающая всех без разбора. Конечно, это еще не значит, что надо в срочном порядке тереть весь пиратский софт с домашних архивов (к счастью, пока еще правоохранительные органы не устраивают поквартирных обходов с целью выявления нелицензионного ПО). Но вот программистам-одиночкам, выпускающим свои программы в свет, нужно серьезно беспокоиться о том, чтобы их программы были сделаны с учетом законодательства.
Для среднестатистического, мелкомасштабного, читай — домашнего, программера не представляется возможным приобрести в личное пользование таких монстров софтостроения как Visual C++, Borland Delphi. Да и чтобы сотворить действительно красивое оформление интерфейса программы (иконки, картинки, звуки и анимация), понадобиться еще куча денег на Photoshop, Corel.
Средний доход честного человека в нашей стране очень мал, а у студентов — и того меньше. А софт очень дорогостоящий. Как же быть, спросите вы? Выход один — нужно использовать бесплатные средства разработки, бесплатные форматы файлов. К счастью, это добро есть не только под Linux, но и под Windows.
С учетом вышесказанного сформулируем задачу: написать приложение для операционной системы Windows, обладающее следующими качествами — надежность, быстрота работы, относительно малый размер дистрибутива, работа без сторонних библиотек, обязательно наличие красивого и удобного графического интерфейса, естественно, не нарушив при этом закон и не потратив ни копейки.
Если выкинуть компиляторы/интерпретаторы типа Java, Php, Perl, а также Visual Basic(который имеет сравнительно малую популярность в нашей стране) и прочую одноориентированную и узконаправленную программистскую ересь, в нашем распоряжении находятся следующие БЕСПЛАТНЫЕ универсальные средства разработки компьютерных программ для операционной системы Windows:
- Visual C++ Express Edition;
- C++ Builder Turbo Edition;
- Pelles C++ for Windows;
- Порты с Linux типа GCC, LCC и другие СС;
- Borland Delphi Turbo Edition;
- Компилятор Странник «Модула-Си-Паскаль»(поддерживает сразу три языка Си, Паскаль, Модула). Кстати, разработан нашим соотечественником.
Разберем недостатки и преимущества каждого из представленных средств разработки, а также определим, насколько они подходят для решения поставленной нами задачи.
Около года назад в компании Мелкософт что-то произошло. Великие гиганты мысли и любители выколачивания длинного доллара из кармана доверчивых пользователей решили пойти на милость и выдали нам бесплатную версию своей знаменитой «визуальной студии», хотя немного и подрезанную, но все равно рабочую и впечатляющую, и носящую название Visual C++ Express Edition. Вкратце посмотрим, чем этот жест/жесть (нужное подчеркнуть) доброй воли поможет простому российскому кодеру. Данный компилятор бесплатен как для дома и семьи, так и для более глобального распространения. Хым… Вот только много ли из вас ограничатся созданием консольных прог под Windows 98? Дело все в том, что Мелкософтовцы, видать,
по недоразумению, а может и по злому умыслу выкинули из дистрибутива экспресса все заголовочный файлы, относящиеся к визуальному программированию. Зато подарили нам свою новую библиотеку визуального программирования CLR, которая по основным концепциям подозрительно похожа на Делфевывую VCL. Но вся беда состоит в том, что CLR для своей работы требует .NET, дистрибутив которого весит 300 метров. Согласитесь, что таскать 300 метров, для того чтобы заработала программа весом в 10 метров — это чересчур большое уважение к Мелкософту.
Итог:Троечка — только за смелый шаг.
Рассмотрим другого тяжеловеса софтверного фронта. Представим, что программирование на Си++ упростилось в n-ое число раз. Говорите не может? Может :). В подтверждение этого обратим свое внимание на C++ Builder Turbo Edition. А вот насчет этого компилятора мнение общественности кардинально расходиться.
С одной стороны, ключевым языком разработки является Си/Си++ (что не может не радовать приверженцев этого языка) и визуальное удобство находиться на высочайшем уровне, а с другой – есть повод для развязывания HolyWar – билдер написан на Делфи, а с другой – можно быстро склепать клевый интерфейс у проги, да и перед товарищами хвастануть, что типа на Си написано :).
Итог:В принципе, подойдет, но то, что внутренности написаны на Делфях, все же не дает мне покоя
Pelles C++ for Windows– хорошее бесплатное средство разработки. Можно сказать, что это «бесплатный Визуал Си» поскольку все настройки и интерфейс почти совпадают. Может компилировать Native. Есть встроенный редактор и компилятор ресурсов. Только толку от этого никакого, визуальности не больше, чем в Visual C++ Express Edition, а написать в таких условиях сложную программу — можно и до пенсии не успеть.
Итог:Жизнь коротка, писать надо быстро и качественно – боюсь, не успеем.
Рассмотрим подарки гостей с «другой вселенной». Порты с Linux типа GCC, LCC и другие СС – визуальности нуль, удобство такое же, как у предыдущего компилятора, вдобавок LCC оказался маленько нерабочим, а чтобы качнуть GCC с сайта и заставить его работать, нужно быть академиком.
Итог:Не берем.
Borland Delphi Turbo Edition– бесплатен, есть редактор ресурсов, позволяет писать программы для Windows 32, не требующие никаких дополнительных библиотек. Но есть и свои минусы — нет компилятора командной строки (в принципе, не велика потеря), со временем засоряет память и, что самое неприятное, для своей работы среда Турбо требует установленного dotNET.
Итог:Подходит
Компилятор Странник «Модула-Си-Паскаль» – отечественная разработка, перспективный компилятор, но минусы те же, что и у Pelles C++ for Windows — крайне низкая визуальность.
Итог:Патриотично, но не рентабельно. Не берем.
Графика и звук вне закона – к сожалению или к счастью, кончились ДОСовские времена, настала эра программ с визуальностью и красочностью интерфейса. Картиночки, иконки, анимация и прочая мишура, которой очень удобно скрыть общую убогость программы. Даже во времена ДОСа примитивная, по сегодняшним меркам, графика делалась в специальных программах — ASCII-редакторах.
Для создания красивых иконок, картинок идеально подходит Adobe Photoshop, но он не по карману честному труженику софтверного фронта. Будем искать альтернативу. И найдем ее в стане портированных графических редакторов с Линукса, а именно Gimp. Простой, немного неудобный после пиратского фотошопа, но привыкнуть можно. А как
же звук, спросите вы? Современный пользователь избалован и не сегодня — завтра захочет, чтобы программа на каждое его действие отвечала голосом. Как это сделать? WaveLab, SoundForgeи Adobe Auditionтребуют платы за свои возможности. На счастье, есть звуковой редактор Audacity, написанный аспирантом Домиником Мацони из Университета Карнеги Мэллона.
Формат-не формат или как не ошибиться в выборе форматов файлов – для успешного и безопасного, с точки зрения закона, программирования мало выбрать бесплатный компилятор и бесплатный мультимедиа-редактор. Представьте такую ситуацию. Вы делаете прогу, которая, анализируя системное время, говорит приятным женским голосом, сколько там натикало.
Понятно, что для повышения качества голоса вам понадобиться попросить свою маму, подругу, жену, тещу, наконец, проговорить (в случае тещи прошипеть ) все эти цифры на микрофон. Запись, конечно, вы сделаете с помощью Audacity. А теперь вопрос: «В каком формате вы сохраните эти звуковые файлы?». В wav? Тогда вы напросто увеличите дистрибутив своей
программы. В mp3? Но он запатентован, то есть за его использование тоже надо платить. Выход есть — сохраняй в формат ogg, качай заголовочные файлы для его использования — и будет тебе счастье.
Хочешь анимацию сделать? Надумал использовать Gif? Начинай сушить сухари. На него тоже есть патент. Твой выбор — Png.
Вывод. В наше непростое время все-таки можно и нужно честно трудиться.
Источник: xakep.ru
Бесплатные программы для программирования. Среды разработки
PascalABC NET 3.8.1.2970 актуальная версия на русском
Turbo Pascal 7.1 для windows последняя версия
Pascal ABC 3.0.1.26 для windows на русском
GUI Turbo Assembler Editor 3.0 актуальная версия
Scirra Construct 2 r272
GameMaker free 2023.2.1.75 на русском
php DevelStudio 3.0.2.0 beta версия на русском
dbForge Studio for Oracle 4.3.99 free на русском
dbForge Studio for SQL Server 6.0.563 на русском
Программирование(программная инженерия, инженерия ПО, кодирование) — создание программ, программного обеспечения для ЭВМ с использованием языков программирования (написание исходного кода, тестирование и отладка программ).
Основные виды программирования
1. Процедурное (императивное)использует процедурные языки программирования — Ada, Basic, Си, Кобол, Фортран, Паскаль и др., которые предоставляют возможность программисту разбивать задачи на шаги и решать их шаг за шагом.
2. Функциональное. Основные используемые языки — LISP, APL, F#, Miranda, Haskell, ML, Erlang. Функциональный вид описывает математические отношения между данными и целью, не обозначая точной последовательности шагов.
3. Логическое. Самые известные языки — Prolog, Mercury, Visual Prolog, Oz. Данный вид основан на теории и принципах математической логики и изучает вывод информации на основе заданных фактов и правил.
4. Объектно-ориентированное. Языки — C#, C++, Java, Delphi, Perl, Python, PHP и многие другие. В основу концепции ООП лежит понятие объекта, который используя свои данные может реагировать на посланные ему сообщения, т.е. выполнять действия. ООП имеет множество схожих методик — Компонентное программирование, Прототипное, Класс-ориентированное и другие.
5. Структурное программирование- разработка программного обеспечения методом »сверху вниз» — в виде иерархической структуры блоков.
Это всего лишь некоторые виды программирования из множества. Возможно Вас также заинтересуют специализированные программы из категории 3D моделирование. Волков
Последний раз редактировалось: 2023-03-20
- Безопасность
- Антивирусы
- Обновление баз
- Файерволы
- Сканеры
- Антиспам
- Антишпионы
- Загрузочные CD
- Шифрование. Пароли. Доступ
- Дополнительная защита
- Восстановление
- Очистка
- Реестр
- Деинсталляция
- Дефрагментация
- Драйверы
- Настройка. Автозагрузка
- Работа с разделами
- Синхронизация
- Файл-менеджеры
- Архиваторы
- Системные утилиты
- Браузеры
- Общение. Почта
- Скачивание
- Удалённый доступ
- Вебмастеру
- Rss ленты
- Прочее для Интернет
- Кодеки
- Конвертеры
- Плееры
- ТВ плееры
- Радио
- Редакторы Медиа
- Захват аудио
- Микшеры. Синтезаторы
- Коллекции
- Скриншот. Запись видео
- Медиа программы
- Графические Редакторы
- Просмотр
- 3D моделирование
- Прочие графические программы
- Запись дисков
- Эмуляторы
- Работа с дисками
- Текстовые Редакторы
- Переводчики
- Программирование
- Музыка
- Рисование
- Математика
- Аддоны World of Warcraft
- Игровые магазины
Новое на сайте
2023-01-11
NanoStudio
бесплатная студия звукозаписи с виртуальными аналоговыми синтезаторами, триггерными пэдами для семплов, комплексным секвенсором, редактором сэмплов, микшером и множеством эффектов.
2023-01-10
Visual Studio Code
мощный и бесплатный редактор кода, который вы можете загрузить на свой компьютер с Windows. Приложение, созданное Microsoft, позволяет пользователям писать код на любом языке программирования.
Группы в соцсетях
Будем рады видеть Вас в наших группах!
Контакты | Пользовательское соглашение
Внимание! Находясь на данном сайте, вы подтверждаете свое согласие на сбор метаданных.
Сайт создан в 2011. Все права защищены.
Источник: www.anyaplanet.net