Говорят, что в Windows Server 2012 выпилили функционал по созданию rdp ярлыков на удалённые приложения. Но это не совсем так. Расскажу как сделать rdp ярлык без особых проблем.
Устанавливаете приложение на сервер. Убедитесь, что входите в группу пользователей, которым доступны удалённые приложения.
Публикуете приложение как RemoteApp.
Если вы знаете ссылку к web-интерфейсу RemoteApp вашего терминального сервера, то хорошо, если не знаете, то запускаете оснастку IIS на терминальном сервере:
1.5 Добавление пользователя в Windows Server 2019
В Default Web Site находите приложение RDWeb.
Справа нажимаете Browse *:443.
Откроется ссылка вида:
Теперь вы можете открыть эту ссылку в своем браузере (не IE!) Google Chrome, заменив localhost на адрес сервера.
Выполняете вход под доменной учёткой.
Кликаете на нужное приложение. и получаете требуемый rdp файлик.
Теперь этот файлик можно красиво переименовать и рассылать своим пользователям.
Источник: internet-lab.ru
Установка и настройка удаленных рабочих столов на основе Microsoft VDI
Опубликовано: 17.12.2022
Рабочие столы на основе DVI позволяют создать для каждого пользователя свое рабочее пространство с изолированными настройками. Подключение будет выполняться как на терминальный сервер, только попадать мы будем в изолированную виртуальную машину. В данной инструкции будут приведены примеры развертывания и настройки роли удаленных рабочих столов на основе Windows Server 2012 R2.
Подготовка сервера
- Active Directory Domain Services (AD DS).
- Hyper-V на отдельном сервере от AD DS.
Настройка операционной системы
Подготовим наш сервер к работе. Для этого необходимо:
#12. Добавление пользователей и компьютеров в домен Windows Server 2019.
- Установить обновления.
- Задать статический IP-адрес.
- Переименовать компьютер.
- Указать правильные часовой пояс и время.
AD DS
В сети необходимо наличие активного каталога. Это обязательное требование для поддержки инфраструктуры VDI. При этом, данная роль должна работать на отдельной машине от сервера с ролью VDI.
При отсутствии Active Directory необходимо его установить и настроить. Если мы имеем один единственный сервер, то AD DS можно развернуть на отдельной виртуальной машине, а из самого хоста виртуализации сделать VDI.
Как установить соответствующую роль и создать новый лес с доменом подробнее рассказано в статье по ссылке ниже.
OU
Также нам нужны учетные записи, под которыми мы будем заходить на виртуальные машины. После установки роли AD открываем оснастку Пользователи и компьютеры Active Directory — создаем организационные подразделения для виртуальных машин, учетных записей и сами записи:
* в данном примере мы создали организационный юнит VDI Desktops для компьютеров и VDI Users для пользователей.
Hyper-V
Данная роль является центральной для развертывания VDI. Чтобы ее установить, открываем панель управления сервером — в правой верхней части нажимаем Управление — Добавить роли и компоненты:
В открывшемся окне нажимаем Далее — в окне «Выбор типа установки» оставляем Установка ролей и компонентов:
. Далее. В следующем окне выбираем наш сервер — Далее.
Выбираем роль Hyper-V:
. если откроется дополнительное окно, выбрать Добавить компоненты. Далее.
Кликаем несколько раз Далее до окна «Создание виртуальных коммутаторов» — выбираем сеть, которую будем использовать для виртуальных машин:
. Далее. «Миграция виртуальной машины» — Далее.
В окне «Хранилища по умолчанию» оставьте пути как есть или задайте свои значения:
. Далее — в последнем окне Установить.
Создание шаблона виртуальных машин
Для подготовки системы мы будем использовать встроенную в Windows утилиту sysprep. В процессе ее работы текущая система становится больше неработоспособной. Убедитесь, что в качестве будущего эталона выбрана чистая система без важных данных и настроек.
Создаем виртуальную машину и устанавливаем на нее операционную систему Windows. В моем случае использовалась Windows 10 Pro.
Создать виртуальную машину можно с помощью графического интерфейса (Диспетчер Hyper-V) или команд Powershell.
Далее в рамках подготовки шаблона выполняем:
1. Установку операционной системы.
2. Удаление лишних учетных записей и включение встроенной записи администратора. При необходимости, можно создать дополнительных пользователей.
5. Готовим эталонный образ: настраиваем систему по желанию и устанавливаем нужные программы.
Когда виртуальная машина будет готова, открываем командную строку в нашем Windows 10 и выполняем команду:
c:windowssystem32sysprepsysprep.exe /oobe /generalize /shutdown /mode:vm
После недолгого выполнения шаблон будет готов. Напоследок, отключите примонтированный установочный ISO, если он использовался для установки Windows.
Развертывание терминальных служб
Переходим к установке и настройке служб удаленных рабочих столов.
Установка роли удаленных рабочих столов
Открываем панель управления сервером — в правой верхней части нажимаем Управление — Добавить роли и компоненты:
В открывшемся окне нажимаем Далее — в окне «Выбор типа установки» оставляем Установка служб удаленных рабочих столов:
. Далее. В окне «Выбор типа развертывания» оставляем Стандартное развертывание:
. Далее. В окне «Выбор сценария развертывания» оставляем Развертывание рабочих столов на основе виртуальных машин:
. Далее. «Обзор служб ролей» — Далее.
В следующих 3-х окнах нужно выбрать серверы, на которые мы будем развертывать роли «Посредник подключений к удаленному рабочему столу», «Веб-доступ к удаленным рабочим столам», «Узел виртуализации удаленных рабочих столов» — если сервер один, то все данных роли ставим на него.
В окне «Подтверждение выбора» ставим галочку Автоматически перезапускать конечный сервер, если это потребуется и кликаем по Развернуть:
В процессе установки наш сервер перезагрузится. После перезагрузки развертывание продолжится — по окончании процесса закрываем окно:
Настройка свойств развертывания
В панели управления сервером кликаем по Службы удаленных рабочих столов:
В открывшемся окне находим «Обзор развертывания» — кликаем по Задачи — выбираем Изменить свойства развертывания:
В открывшемся окне «Настройка развертывания» переходим в раздел Active Directory — в разделе «Подразделение» выбираем ранее созданный организационный юнит VDI Desktops:
. мы увидим ошибку о том, что наше подразделение неправильно настроено — просто нажимаем Применить — система внесет необходимые настройки и значок ошибки пропадет.
Создание коллекции
Открываем консоль управления сервером, переходим к роли удаленных рабочих столов и кликаем по Коллекции:
Справа нажимаем Задачи и выбираем Создать коллекцию виртуальных рабочих столов:
На странице приветствия просто нажимаем далее:
Вводим имя коллекции (в моем случае, VDI):
На следующей странице у нас есть возможность выбрать тип коллекции — это будет общий пул виртуальных машин или у каждого пользователя своя индивидуальная ВМ. Оставляем по умолчанию:
Выбираем ранее созданный шаблон, на основе которого будут выделяться виртуальные машины:
На следующем этапе мы можем указать файл ответов sysprep для более детальной настройки машины при старте. Мы же оставляем все как есть:
На данном этапе мы выбираем часовой пояс, который нам подходит, а также имя подразделения, куда будут помещаться создаваемые виртуальные машины — в нашем примере это VDI Desktops:
Указываем группу безопасности, пользователям которой будет разрешено подключение по RDS к виртуальным машинам (в моем случае, достаточно Domain Users), также мы можем задать максимальное количество виртуальных машин, которые могут быть созданы на Hyper-V для данной коллекции. Еще мы можем задать свой префикс, который будет использоваться в качестве имени компьютера виртуальной машины:
На следующей странице можно оставить настройки по умолчанию или указать другое количество виртуальных машин, которые будут созданы заранее:
Укажем, где будут храниться виртуальные машины — в выбранной папке будет создан каталог с именем коллекции, а в нем будут создаваться файлы виртуальных машин и дисков:
При желании, мы можем указать общий каталог для хранения профилей пользователей. Это важно, чтобы при подключении к новой виртуальной машине все пользовательские данные сохранялись. Мы же не будем использовать данную возможность:
На последнем шаге мастера мы подтверждаем наши настройки:
Начнется процесс настройки и создания виртуальных машин. В зависимости от их количества, процедура может занять много времени. Ждем — в итоге мы должны увидеть сообщение об успешном создании коллекции:
Я столкнулся с ошибкой:
Не удалось получить подробные сведения о шаблоне виртуального рабочего стола.
В моем случае, проблема была из-за использующегося снапшота для шаблона виртуальной машины. После его удаления проблема исчезла.
Наш сервер готов.
Подключаемся к серверу с клиентского компьютера
Файл для подключения доступен на веб-интерфейсе терминального сервера. Его можно получить, перейдя в браузере по адресу https:///RDWeb/, введя доменные логин и пароль и выбрав подключение к нашей коллекции:
Для удобства, мы можем скачать данный файл и передать его нужным пользователям.
Запустив коллекцию мы должны получить приглашение на ввод логина и пароля, после чего мы окажемся на созданной по шаблону виртуальной машине.
Если мы хотим подключаться к нашему серверу через Remote Desktop Gateway, то откроем файл подключения к коллекции текстовым редактором и добавим строки:
* где rdg.dmosk.local — адрес шлюза удаленных рабочих столов.
** эти опции могут уже присутствовать в файле, тогда нужно их проверить и при необходимости, отредактировать.
Другие полезные инструкции, которые дополнят данное руководство:
Источник: www.dmosk.ru
Установка IIS на Windows Server
В статье расскажем, как установить службу Internet Information Services (IIS) на серверы с операционной системой Windows Server 2019. Инструкция подойдет и для ОС Windows Server 2016. IIS (Internet Information Services) — набор сервисов от компании Microsoft для работы веб-сервера и других интернет служб. IIS устанавливается на сервер и работает с протоколами HTTP/HTTPS, POP3, SMTP, FTP, NNTP.
Чтобы приступить к установке, зайдите на сервер с правами администратора.
То же самое можно сделать через панель «Локальный сервер» (Local Server) — «Управление» (Manage).
Обратите внимание, что служба FTP по умолчанию не устанавливается. Если в дальнейшем вам понадобятся новые роли, то вы сможете их добавить без переустановки IIS.
При необходимости отметьте «Автоматический перезапуск конечного сервера» (Restart the destination server automatically if required), если пункт не выбран, то перезагрузите сервер самостоятельно после окончания установки.
В списке содержимого появится установленная служба IIS .
Возможности, доступные вам в службе IIS, перечислены на панели Просмотр возможностей (Features View). Отсюда управляйте возможностями IIS, настраивайте и перезапускайте. Например, настройте SSL-сертификаты.
Этот материал был полезен?
Да Нет Неактуально Недостоверно Непонятно
Теги
- Windows
- Программное обеспечение
Источник: firstvds.ru