Всем привет. Сегодня, друзья, будем снова кастомизировать Windows. Мы возьмём версию системы 8.1 и отправим её в прошлое. Недалёкое прошлое. Сделаем её внешне схожей с Windows 7. Недавно читатели сайта в комментариях обсуждали проблему невозможности установки «Семёрки» на новые устройства с BIOS, где не отключается Secure Boot – функция безопасной загрузки.
Windows 7 не может пройти проверку Secure Boot по условию. Её могут пройти только Windows 8.1 и 10. Возможно, мне когда-то попадётся такой ноутбук или ПК, и я смогу найти основательное решение по этому вопросу. Пока же предлагаю пойти путём кастомизации – сделать Windows 8.1 внешне похожей на Windows 7. А, возможно, кто-то намеренно хочет работать с более новой версией системы и ностальгирует только по интерфейсу «Семёрки».
↑ Как сделать Windows 8.1 похожей на Windows 7
Друзья, ниже мы проделаем работу по достижению максимального сходства «Восьмёрки» с «Семёркой». Вы же можете проводить не все операции, а выборочно, по своему вкусу. Но в любом случае не пренебрегайте мерами безопасности: при кастомизации происходит вмешательство в системные настройки, а это риск. Прежде чем приступать к повторению описанных ниже действий, создавайте точку отката, ещё лучше – резервную копию.
Как установить (поставить) русский язык на windows 8 — русификация
Внешне похожей на Windows 7 можно сделать не только Windows 8.1, но и версию 10. Версия 8.1 в нашем случае выбрана из-за её стабильности, отсутствия проблем при установке патчей для сторонних тем оформления, ну и, конечно же, из-за большей внутренней схожести с «Семёркой». В «Восьмёрке» присутствуют все настройки панели управления. Тогда как в «Десятке» с последним накопительным обновлением большая их часть уже находится только в UWP-приложении «Параметры».
Если необходимость установки Windows 7 продиктована слабой аппаратной начинкой компьютера, можно использовать урезанную сборку Windows 8.1 Embedded.
↑ Меню «Пуск»
Возвращать интерфейс Windows 7 мы начнём с главного недостатка версии 8.1 – отсутствия меню «Пуск». Для его реализации на рынке стороннего софта имеется достаточно много продуктов. В статье «Как вернуть кнопку пуск в Windows 8» приведён комплексный обзор таких продуктов. Также, друзья, могу посоветовать отличное от классического типа меню «Пуск» от разработчика Labrys.
Для своего же эксперимента я выберу известную программу Classic Shell. Она бесплатная, с очень гибкими настройками, и лучше других программ позволит мне сделать меню «Пуск» таким, каким оно было в «Семёрке».
При установке Classic Shell необходимо деактивировать установку компонентов для проводника и браузера Internet Explorer. Мы преследуем свои специфические цели, и твики для этих областей системы нам не нужны.
После установки Classic Shell запустится с открытым разделом настроек «Стиль меню Пуск». Здесь выбираем стиль «Windows 7». Ставим галочку изменения изображения кнопки «Пуск», кликаем её дополнительные параметры.
Уникальный интерфейс Windows 8. Как с ним работать?
Теперь нам нужно скачать картинки кнопки «Пуск». Вот здесь:
я пакетом скачал внушительную подборку всяких разных оформлений кнопки.
Возвращаемся к настройкам Classic Shell. В разделе «Кнопка Пуск» выбираем пункт «Настраиваемая кнопка» и указываем путь к понравившемуся оформлению из скачанного пакета. Я выберу дизайн кнопки, схожий с дизайном настоящей кнопки в Windows 7.
В разделе «Обложка» смотрим, чтобы была установлена тема «Windows 8».
И последний настроечный штрих – в разделе «Вид меню» включаем Aero Glass, тень меню, переопределяем цвет, чтобы он был максимально схож с цветом меню Windows 7. Жмём «Ок».
↑ Отключение горячих углов и запуска системы с начального экрана
Classic Shell и многие прочие программы для реализации кнопки «Пуск» в числе своего настроечного арсенала предусматривают опции для обхода начального экрана Modern UI при запуске Windows 8.1 и отключения её горячих углов – граней экрана, где при наведении курсора появляется меню современного интерфейса. Но я покажу, как эти действия настраиваются средствами самой системы. Вызываем свойства панели задач с помощью контекстного меню на ней.
Во вкладке «Навигация» снимаем галочки со всех пунктов в графе «Действия для углов». В графе «Начальный экран» активируем вход в систему с рабочего стола. И можем ещё установить галочку открытия представления приложений при выходе на начальный экран. Поскольку самим начальным экраном мы пользоваться не будем, а интерфейс Modern UI может понадобиться для каких-то нужд, есть резон реализовать доступ к нему в виде полного перечня установленного в систему ПО.
↑ Удаление приложений Modern UI
Чтобы версия Windows 8.1 была схожа с версией 7, необходимо удалить из неё приложения Modern UI. Все их удалить не получится, но от большей части избавится можно. Удалить каждое отдельное приложение можно с помощью контекстного меню в перечне программ интерфейса Modern UI.
Либо же можно прибегнуть к помощи деинсталлятора с зачисткой остатков удаляемых программ Geek Uninstaller. Он умеет удалять приложения Modern UI, более того – подчищает после них реестр.
Если нужно удалить приложения Modern UI в пакетном режиме, т.е. все подряд, поможет PowerShell. Запускаем от имени администратора, вводим команду:
Get-AppxPackage | Remove-AppxPackage
Если стоит вопрос в удалении приложений Modern UI для всех учётных записей Windows 8.1, а не только для текущей, вводим команду:
Get-AppxPackage -allusers | Remove-AppxPackage
Примечание: друзья, приведённые команды PowerShell не будут работать в среде Windows 8.1 Embedded. Но это и не нужно, поскольку с этой редакцией поставляется минимальный пакет приложений Modern UI, их можно удалить поодиночке.
↑ Блокировка магазина Windows
Приложение «Магазин» не удалится в отдельном порядке и не исчезнет при пакетном удалении с помощью PowerShell. Его можно просто не трогать. А чтобы в него дети не лезли и не скачивали оттуда всякую ерунду, магазин лучше заблокировать. Запускаем редактор локальной групповой политики:
Проходим путь, указанный на скриншоте ниже. Если нужно магазин заблокировать только для текущей учётной записи, раскрываем, как на скриншоте, древо раздела «Конфигурация пользователя». Если нужно заблокировать для всех учётных записей – раскрываем, соответственно, это же древо, но в разделе «Конфигурация компьютера». Кликаем параметр «Отключить приложение Магазин».
Ставим галочку «Включено». Применяем.
↑ Средство просмотра изображений
Приложение Modern UI «Фотографии» также из числа тех, что «не вырубить топором». Чтобы просматривать картинки в классическом средстве просмотра изображений, его просто нужно назначить главным в системе. Идём в панель управления, проходим путь:
• Программы — Программы по умолчанию — Выбор программ по умолчанию
Выбираем средство и кликаем кнопку для его задействования в качестве программы по умолчанию.
↑ Проводник
Далее нам потребуется бесплатная утилита-твикер OldNewExplorer. Она возвращает проводнику современных версий операционной системы от Microsoft вид, который у того был в Windows 7 – более аскетичный, без Ribbon-панели, с появлением меню по нажатию клавиши Alt и прочими нюансами. Официальный сайт утилиты, похоже, умер, но её без проблем можно скачать на других ресурсах Интернета. Например, с того же сайта для кастомизации Windows, на котором я брал картинки для кнопки «Пуск»:
Запускаем OldNewExplorer, устанавливаем нужные галочки и кликаем вверху кнопку «Install». Какие из галочек нужные? На скриншоте внизу цифрами отмечены те, что можно использовать в нашем случае – когда преследуется цель имитации проводника в стиле «Семёрки»:
• 1 – отображение элементов в иерархическом порядке, сокрытие папок пользовательского профиля и добавление вместо них раздела «Библиотеки»;
• 2 – сокрытие Ribbon-панели;
• 3 – отображение эффекта Aero Glass на панели навигации;
• 4 – использование альтернативных кнопок навигации, если таковые предусматриваются темами оформления;
• 5 — отображение информационной панели внизу окна;
• 6 – отображение строки состояния.
В итоге на борту современных версий Windows получим проводник с дизайном и полезными опциями из прошлого.
↑ Тема оформления
Теперь, друзья, давайте установим тему оформления в стиле Windows 7. Но прежде в среду Windows 8.1 необходимо установить программу-патчер. Скачиваем бесплатную программу UltraUXThemePatcher с её официального сайта:
Инсталлируем и перезагружаем компьютер. Далее ищем в Интернете тему под стиль Windows 7, я нашёл рабочую тему вот здесь:
Распаковываем файлы темы и помещаем их в папку:
C:WindowsResourcesThemes
Идём в раздел персонализации. Тем с имитацией Windows 7 нам предлагается два варианта, но они не сильно отличаются. Выбираем любую.
↑ Aero Glass
Изюминка Windows 7 – эффект Aero Glass. Внедрить его в среду Windows 8.1 можно с помощью программы с таким же названием — Aero Glass. Детали по этой программе, друзья, читайте в этой статье. Программа вроде как бесплатная, но после установки начинает просить донат в выскакивающем окошке. И ещё лепит свой watermark на обои.
Так вот в комментариях к той статье читатели сайта отписались, как они разрешили эти проблемы. Я же вернусь к специфике использования программы в контексте темы статьи. И здесь важный момент: при установке программы необходимо снять галочку установки темы Aero Glass. В противном случае тема оформления с имитацией Windows 7 не будет отображаться, её перебьёт стеклянная тема.
↑ Звук приветствия
У всех нас Windows 7 ассоциируется с её специфическим звуком приветствия при запуске. И, увы, это последняя брендовая мелодия приветствия, написанная для этой операционной системы. Поскольку в современных её версиях приветственное звучание в целях оптимизации загрузки больше не используется. Вернуть звук приветствия «Семёрки» при необходимости поможет эта статья.
↑ Гаджеты рабочего стола
Ещё одна неповторимая фишка Windows 7 – её гаджеты для рабочего стола. Как их реализовать, читайте в статье сайта «Гаджеты рабочего стола для Windows 8.1».
Что получилось в итоге
Итак, друзья, мы провели массу операций, чтобы сделать Windows 8.1 похожей на Windows 7. Что же мы получили в итоге? Вот это.
Факт имитации выдают, как видите, более яркие цвета Windows 8.1, не везде реализованные тончайшие детали в теме оформления и меню «Пуск», отличное от нативного применение эффекта Aero Glass и т.п. Но в целом атмосфера, как мне кажется, выдержана. К тому же, с яркостью цветов можно дополнительно поработать и сделать их менее насыщенными, как в «Семёрке».
Ну и, наконец, завершающий трансформационный штрих: не столько для имитации, сколько просто для придания ещё большей атмосферы, можно установить фирменную картинку Windows 7 на экран блокировки.
Источник: remontcompa.ru
8Stack — панель для запуска программ в стиле нового интерфейса Windows 8
8Stack — это простейшая панель для запуска программ, выполненная в стиле нового интерфейса Windows 8. Панель размещается с правой стороны экрана, по-умолчанию скрыта от глаз пользователя (можно включить постоянный показ на рабочем столе), вызывается жестом и кликом по специальной кнопке в активной зоне на границе экрана.
Пользователь может редактировать существующие и создавать новые ярлыки для программ, использовать собственные иконки (jpg, bmp), выбрать подходящую цветовую схему оформления из 22 доступных или подобрать собственный набор цветов для всех элементов. К сожалению расположить панель в другом месте экрана в текущей версии нельзя. Возможно такая функция появится в будущих версиях.
Распространяется программа на бесплатной основе, язык простейшего интерфейса — английский.
Источник: www.wincore.ru
Windows 8 Transformation Pack для Windows
Windows 8 Transformation Pack — программа для пользователей, которые хотят поработать с Windows 8, не устанавливая ее себе на компьютер. Windows 8 Transformation Pack представляет пакет, после инсталляции которого графический интерфейс операционных систем Windows XP/Vista/7 трансформируется в оболочку Windows 8, а также меняется окно загрузки, экран входа в систему, звуковая схема, обои рабочего стола, темы, добавляется интерфейс Metro UI с настроенными гаджетами, а также панель задач UserTile, Aero’s Auto-Colorization и многое другое.
- Улучшения в работе программы
- Исправлены некоторые ошибки
ТОП-сегодня раздела «Обои, темы, оболочки»
Classic Shell — отличная, и главное, бесплатная возможность получить классический вариант.
StartIsBack++ — полезная утилита для всех пользователей «десятки», которая вернет в интерфейс операционки привычное и знакомое меню Пуск из Windows 7.
Приложение для кастомизации Windows 10/11, с помощью которой можно сделать свою операционную.
UltraUXThemePatcher — небольшая утилита для установки сторонних тем оформления для Windows. Утилита не.
Windows 7 Logon Background Changer — простая и удобная программа для смены экранов приветствия в Windows 7. По.
IconPackager – одна из лучших программ для изменения иконок и курсоров Windows. Поддерживается.
Отзывы о программе Windows 8 Transformation Pack
kot про Windows 8 Transformation Pack 9.1 [22-08-2015]
эта программа создана для тех у кого не поддерживаеться сама вин8 или если просто хочеться посмотреть на ее интерфейс но желания ставить всю систему нет
2 | 2 | Ответить
Пользователь в ответ kot про Windows 8 Transformation Pack 9.1 [27-05-2018]
Да я с тобой согласен
2 | 3 | Ответить
Scorpion про Windows 8 Transformation Pack 9.1 [27-07-2014]
Похоже хрень какая то
2 | 3 | Ответить
тВОЯ СМЕРТЬ про Windows 8 Transformation Pack 9.0 [16-07-2014]
Почему я её удалил и у меня всё пропало рабочий стол всё перезагрузил комп какая то ошибка пришлось винду переустанавливать
2 | 7 | Ответить
x86x64x128. про Windows 8 Transformation Pack 8.0 [17-02-2014]
А зачем ставить «типа восмерку» когда есть настоящая win8 ? зачем эти извращения и ради чего ?
4 | 2 | Ответить
Дима в ответ x86x64x128. про Windows 8 Transformation Pack 9.1 [27-07-2014]
Потомушто на вин 8 надо 1 гб а у меня 512 мб
2 | 2 | Ответить
Stolen про Windows 8 Transformation Pack 7.0 [14-01-2014]
Спасбо, установил работает на отлично, пока проблем не замечтил , всё на русском ,качайте не пожалеете.
3 | 2 | Ответить
Источник: www.softportal.com