В этом цикле статей мы поговорим об оперативной памяти, как физической, так и логической. Во-первых, узнаем, что такое память, как она вписывается в архитектуру ПК и как работает. Затем, рассмотрим различные типы памяти, скорости и вид возможных для покупки и установки чипов и модулей памяти.
Общие понятия о оперативной памяти
А также, рассмотрим логическую структуру памяти, определение различных её областей и использование с точки зрения системы. Так как логическая структура и использование находятся в пределах «ума» процессора, карты памяти и логическая структура, возможно, наиболее сложный вопрос в понимании.
Память — это рабочая область для процессора. То есть, область временного хранения, в которой должны находиться обрабатываемые процессором программы и данные. Хранение в памяти считается временным, поскольку все данные и программы остаются там только до выключения компьютера. Прежде чем выключить или перезагрузить компьютер, любые изменённые в памяти данные, должны быть сохранены на более постоянное запоминающее устройство (обычно жёсткий диск) и быть перезапущено в память в будущем.
Как ОЧИСТИТЬ ОПЕРАТИВНУЮ ПАМЯТЬ на Компьютере
Основная память обычно называется оперативной памятью (RAM), поскольку вы можете случайно (а не последовательно) получить доступ к любому местоположению. Это обозначение несколько вводит в заблуждение и часто неверно истолковывается. Например, запоминающее устройство с постоянной памятью (ROM), доступно также случайно, но обычно отличается от системной памяти (RAM), потому, что сохраняет данные без питания и обычно не может их записать. Хотя жёсткий диск можно использовать и как виртуальную оперативную память, мы также не считаем его RAM.
На протяжении многих лет определение RAM менялось от простой аббревиатуры, до обозначения основного используемого процессором для запуска программ пространства памяти, которое обычно создаётся из типа чипа под названием динамическая RAM (DRAM). Одной из характеристик чипов DRAM (и, следовательно, большинства типов RAM) является то, что они хранят данные динамически, что имеет два значения.
Одно из них — информация может быть записана в ОЗУ в любое время повторно. Второе — DRAM требует, чтобы данные обновлялись (в основном, переписывались) каждые несколько миллисекунд. Более быстрая RAM требует обновления чаще, чем медленная оперативная память. Тип RAM, называемый статическим ОЗУ (SRAM), не требует периодического обновления.
Важной характеристикой ОЗУ является то, что данные в ней хранятся только до тех пор, пока память имеет электрическое питание.
Примечание. Память DRAM и SRAM сохраняют своё содержимое только до тех пор, пока присутствует питание. Однако другой тип памяти, известный как флэш-память может сохранять своё содержимое без электричества и сегодня наиболее широко используется в твердотельных дисках (SSD), цифровых фотоаппаратах, игровых приставках и флэш-накопителях USB. Что касается PC, устройство флэш-памяти эмулирует жёсткий диск (не RAM) и доступно под буквой диска, так же как любой другой диск или оптический дисковод.
Когда мы говорим о памяти компьютера, обычно подразумеваем оперативную память или физическую память в системе. То есть используемые процессором для хранения первичных активных программ и данных чипы или модули памяти. Их часто путают с термином «хранилище», которое следует использовать, когда речь идёт о дисковых накопителях (хотя они могут использоваться как форма RAM, виртуальная память).
Про оперативную память
RAM может ссылаться как к составляющим память в системе физическим чипам, так и к логическому отображению и расположению этой памяти. Логическое отображение и расположение зависит от того, как адреса памяти отображаются в фактических чипах и какие типы системной информации содержаться в этих адресах.
Что такое оперативная память
Не искушённые пользователи компьютеров часто путают основную память (RAM) с дисками хранения. Это потому, что объём и того и другого измеряется в аналогичных терминах — мегабайт или гигабайт. Возможно лучшая аналогия для объяснения этой взаимосвязи между памятью и дисковым хранилищем — офис с письменным столом и офисный шкаф.
В этой аналогии шкаф — это жёсткий диск системы, где хранятся программы и данные для долговременного хранения. Стол — это основная память системы, которая позволяет работающему на нём человеку (действующему в качестве процессора), получить прямой доступ к любым размещённым на нём файлам.
Файлы — это программы и документы, которые вы можете «загрузить» в память. Для работы с конкретным файлом, сначала его необходимо извлечь из шкафа и поместить на стол. Если стол достаточно большой, вы можете одновременно открыть на нём несколько файлов. Аналогично, если в вашей системе много памяти, вы можете запускать больше программ и работать с большим количеством документов.
Добавление в систему дополнительного пространства на жёстком диске аналогично размещению в офисе шкафа большего размера — больше файлов можно сохранить навсегда. Добавление в систему большего количества памяти — это как получение стола большего размера — вы сможете одновременно работать с большим количеством программ и данных.
Между этой аналогией и тем, как все работает на компьютере, есть одно отличие — когда файл загружается в память — это копия, оригинал все ещё находится на жёстком диске.
Учитывая временный характер памяти, любые изменённые после загрузки в память файлы, необходимо затем перед выключением питания системы (которая стирает память), сохранить обратно на жёсткий диск. Если изменённый в памяти файл не сохранить, исходная копия файла на жёстком диске останется неизменной. Это похоже на то, что любые, внесённые в оставленные на рабочем столе файлы изменения, после закрытия офиса выбрасываются, хотя исходные файлы все ещё сохраняются в шкафу.
Память временно сохраняет запущенные программы, а также, используемые этими программами, данные. Чипы RAM иногда называют энергозависимым хранилищем, потому что, когда вы выключаете компьютер или возникают проблемы с электричеством, всё, что хранится в памяти, если вы не сохранили на свой жёсткий диск, теряется. Из-за такого характера ОЗУ многие пользователи компьютеров привыкли часто сохранять свою работу и это хорошая привычка. Многие программные приложения, чтобы минимизировать вероятность потери данных, выполняют периодическое сохранение автоматически.
Физически, основная память в системе — это набор чипов или содержащих чипы модулей, которые обычно подключаются к материнской плате. Эти чипы или модули различаются по своим электрическим и физическим конструкциям и для правильной работы должны быть совместимы с системой, в которую они устанавливаются. Позже мы рассмотрим различные типы установленных в разных системах чипов и модулей.
Чтобы лучше понимать, что такое физическая память в системе, полезно узнать, какие типы памяти находятся в типичном ПК и какова роль каждого типа. В современных компьютерах используются три основных вида физической памяти. (Помните, мы говорим о типе чипа памяти, а не о типе модуля, в котором хранится память.)
- ROM—Read-only memory (память только для чтения)
- DRAM—Dynamic random access memory (динамическая память произвольного доступа)
- SRAM—Static RAM (статичная память)
Единственный тип памяти, которую обычно необходимо приобрести и установить в системе — DRAM. Другие типы встроены в материнской плате (ROM), процессоре (SRAM) и других компонентах, например, видеокарте, жёстком диске и так далее.
Related posts:
- Скорость и производительность оперативной памяти
- Типы оперативной памяти DRAM
- Основные понятия групповой политики
- Банки оперативной памяти
Источник: datbaze.ru
Можно ли сохранить данные программы в оперативной памяти, даже если программа закрыта?
По сути, меня интересует, хочу ли я сохранять данные в оперативной памяти между выполнениями программ; как я мог бы хранить информацию в ОЗУ после завершения программы, если я запишу, где в ОЗУ я собираюсь ее сохранить. Могу ли я сделать что-то вроде этого:
int *p = 10; send_to_database(p); // Send the location in memory to some server p = null_ptr; del p; The program finishes running The program starts running again int *p; p = get_from_db(user_token);
Полагаю, что мне действительно интересно, могу ли я намеренно потерять память, но вернусь к ней позже? Об этом не позаботится ни один тип сборки мусора, потому что сейчас мы просто забудем о его местонахождении. Затем в следующий раз, когда я запускаю программу, я смотрю, где я что-то сохранил в ОЗУ, и загружаю ее обратно.
Просто, чтобы никто не был в ужасе, это чисто теоретический вопрос. Мне только что пришло в голову, что вы могли бы сделать какую-то действительно прикольную аутентификацию пользователей с этим, когда она сохраняет их логин, пока компьютер не выключен. Поскольку токен аутентификации будет сохранен в другом месте на каждом компьютере, мне кажется, что будет трудно найти местоположение маркера аутентификации, когда программа закрыта.
Решение
Предполагая, что мы говорим о вашем обычном повседневном компьютере: нет, это невозможно.
Прежде всего, ваша программа выделяет память из менеджера памяти C ++, который, в свою очередь, выделяет память из операционной системы.
Когда процесс завершается, операционная система освобождает любую память, которую использовал процесс.
Кроме того, память, которую выделяет ваша программа, находится в виртуальный память — каждый процесс имеет свое собственное, идентичное адресное пространство.
Это сопоставлено с местами в физической памяти операционной системой и оборудованием.
На самом деле, даже нет никакой гарантии, что адрес в вашей программе будет отображаться в одно и то же физическое ОЗУ каждый раз, когда вы обращаетесь к нему во время одного и того же выполнения.
Кроме того, для злоумышленника было бы тривиально выяснить, где находится токен.
(Выяснение пути, оставленного в качестве упражнения.)
Другие решения
Краткий ответ нет. Память процесса стирается, когда процесс существует, а когда начинается новый, он начинается с нуля. Иначе у вас будет серьезная проблема безопасности.
Тогда вы хотите сохранить то, на что указывает p. При перезапуске вы используете malloc () того же размера и считываете содержимое из своего хранилища. Помните, что вы не можете хранить указатели на диске и ожидать, что они действительно будут действительными при загрузке их обратно в новом сеансе.
Источник: web-answers.ru
На что влияет оперативная память в ноутбуке?
Оперативная память — место, где процессор думает. Другими словами — ноутбук. Именно в оперативной памяти хранятся данные, с которыми работает процессор. Хранятся также данные, которые могут понадобиться в ближайшее время.
Оперативная память — специальный тип памяти с высокой скоростью, позволяющий быстро выполнять операции с данными. Данные в этой памяти не хранятся после выключения ноута, потому что она энергозависимая, то есть без электричества данные не может хранить.
На что именно влияет оперативка?
- Запуск программ. Windows содержит технологию SuperFetch, которая пытается поместить данные в оперативку, которые вероятно скоро потребуются. Другими словами — технология позволяет ускорить работу ПК.
- Работа в софте. Особенно тяжелый, например Фотошоп. Большинство программ обрабатывает много данных именно в оперативной памяти, некоторые данные остаются там, поэтому чем больше оперативки — тем лучше. Если ее не хватает, то часть данных будет сбрасываться на диск, данный процесс называется своппинг (swapping) и реализуется файлом подкачки.
- Работа Windows. Открытие окон, свойств папок — на это тоже влияет. Во время копирования файлов, если оперативки мало — ноут может даже зависнуть.
Перечислять можно долго. Оперативка влияет на многое — это место, где работать с данными можно очень быстро. Под данными может быть что угодно — программы, игры, открытые папки, меню пуск, что угодно на ПК может содержать свои данные в оперативке. Если память потребуется новому приложению — данные будут очищены (если памяти не хватает).
Но если памяти много — то в целом скорость работы ПК будет быстрее. Неважно — компьютер или ноутбук, принцип примерно одинаков.
Планки оперативки, установленные на материнскую плату обычного ПК:
Планки в ноутбуке:
Планки ПК и ноута разумеется несовместимы. Планки также имеют тип, например DDR3, DDR4, типы также несовместимы. Типы памяти отличаются скоростью, а также энергопотреблением.
Сколько нужно памяти?
Здесь не все однозначно. Много — это хорошо. Однако слишком много — уже не даст эффекта, так как еще важна производительность процессора.
Сколько нужно памяти? Разберем варианты:
- 4 Гб — критически мало, ПК будет работать, но производительность будет задушена. Не спасет даже мощный процессор. Что немного может спасти — накопитель SSD, который быстрее в десятки раз жесткого диска (точнее скорость доступа).
- 8 Гб — комфортная работа при использовании таких программ как браузер, Офис, разные утилиты, мессенджеры Скайп/Вайбер, простой графический редактор, просмотр фильмов, прослушивание музыки. Идеальный обьем для офисного компьютера.
- 12 Гб — тоже самое что и при 8 Гб, но комфорта еще больше, а точнее — немного больше скорости. Можно не волноваться за количество открытых вкладок, браузеров, программ. Да, кажется что достаточно и 8 Гб. В принципе да, но максимальный комфорт будет, если установить 12 Гб (однако это мое личное мнение).
- 16 Гб — стандартный обьем на игровом ноутбуке или рабочем. Это обычный обьем, если речь идет о игровом/рабочем ноуте. При наличии мощного процессора, видеокарты — например можно заниматься дизайном, обрабатывать фото/видео, играть в игры. Такие ноутбуки стоят недешево.
- 16 Гб и более — обычно уже для профессиональных задач, когда ноутбук используется для работы, профессиональной деятельности, которая требует много памяти например для обработки данных. Для игр более 16 Гб — пока многовато. Такой обьем могут требовать специфические задачи софта.
Описание некоторых обозначений (просто на заметку):
- RAM, ОЗУ — оперативная память.
- HDD, ПЗУ — постоянно запоминающее устройство, это может быть жесткий диск, накопитель SSD.
- ROM — как жесткий диск, только в смартфоне.
- CPU, GPU — процессор и видеокарта. Еще есть iGPU — встроенное графическое ядро процессора.
- SSD — твердотельный накопитель, во много раз превосходящий обычный жесткий диск, но дороже в соотношении цена/обьем.
Заключение
Можно сказать, что оперативная память — место, где процессор делает свои дела, думает, производит операции. Чем памяти больше, тем лучше, однако есть предел, например для офисного ПК разница между 8 Гб и 12 Гб будет небольшой. Но вот между 12 Гб и 32 Гб — уже разницы не будет.
Надеюсь информация помогла. Удачи.
Источник: 990x.top