Windows XP (внутренняя версия — Windows NT 5.1) — операционная система семейства Windows NT корпорации Microsoft. Дата выпуска 25 октября 2001 года. Является развитием версии Windows 2000 Professional.
Варианты Windows XP:
Графическое оформление:
Системные требования операционной системы Windows XP Home и Windows XP Professional.
Процессор | 233 MHz | 300 MHz или выше |
Оперативная память | 64 Мб RAM (могут быть ограничены некоторые возможности) | 128 Мб RAM или выше |
Видеоадаптер и монитор | VGA (640 x 480) | Super VGA (800 x 600) или бо́льшее разрешение |
Свободное место на HDD | 1.5 Гб | 1.5 Гб или выше |
Оптические накопители | CD-ROM (требуется для установки) | CD-ROM или DVD-ROM |
Устройства взаимодействия с пользователем | клавиатура | клавиатура и мышь |
Другие устройства | Звуковая карта, колонки и/или наушники | Звуковая карта, колонки и/или наушники |
Service Pack 1 | Service Pack 2 | Service Pack 3 |
Service Pack 1 (SP1) для Windows XP был выпущен 9 сентября 2002 года. Наиболее важными новшествами стали поддержка USB 2.0, утилита, позволяющая выбирать программы по умолчанию для просмотра веб, почты, обмена мгновенными сообщениями, а также различные реализации виртуальной машины Java. | Service Pack 2 (SP2) добавил в Windows XP новые возможности, поддержку Wi-Fi с мастером настройки и Bluetooth, а также улучшения в IE6 — например, возможность блокировать «всплывающие» окна. Появилась расширенная защита памяти, в частности, от атак переполнения буфера. Windows XP Service Pack 2 включает в себя Windows Security Center, который позволяет облегчить наблюдение за безопасностью системы, следя и напоминая пользователю о необходимости установить или обновить антивирус и его базы, активировать встроенный или сторонний файрволл, произвести обновление операционной системы или изменить настройки веб-браузера. Также были улучшены функции автозапуска при загрузке CD или подключении флеш-карт и подобных устройств. | Service Pack 3 (SP3) включает в себя все обновления, выпущенные после выхода Windows XP Service Pack 2, а также ряд других новых элементов. Среди них функция защиты сетевого доступа (Network Access Protection) и новая модель активации, заимствованные у Windows Vista, кроме того, появилась улучшенная функция обнаружение так называемых маршрутизаторов-«черных дыр» и др. |
Сравнение Windows XP Home Edition и Windows XP Professional.
Какую Windows поставить на место Windows XP 2023 Windows 7 для очень старых ПК
Microsoft® Windows® XP Professional: требования к системе
— Рекомендуется компьютер с процессором, тактовая частота которого составляет не менее 300 МГц; допустимый минимум — 233 МГц (система с одним или двумя процессорами);* использоваться могут процессоры семейств Intel Pentium/Celeron, AMD K6/Athlon/Duron, или другие совместимые процессоры.
Как увеличить скорость интернета на Windows XP
Дополнительные элементы и службы, необходимые для использования некоторых возможностей Windows XP
Доступ к интернету
— Сетевая плата, соответствующая типу локальной, глобальной, беспроводной или домашней сети, к которой планируется подключить компьютер, а также доступ к соответствующей сетевой инфраструктуре. Для доступа к сетям независимых компаний может потребоваться внесение дополнительной платы.
Передача мгновенных сообщений, проведение голосовых и видеоконференций, совместное использование приложений. Обеим сторонам необходимы следующие элементы:
Проведение голосовых и видеоконференций. Обеим сторонам необходимы следующие элементы:
Совместное использование приложений. Обеим сторонам необходимы следующие элементы:
Использование удаленной технической поддержки
Удаленное управление рабочим столом
— Звуковая плата и динамики, или наушники.
Работа с приложением Windows Movie Maker
* Реальные требования могут меняться в зависимости от конфигурации системы и устанавливаемых приложений и функций. Если установка осуществляется по сети, может потребоваться дополнительное место на жестком диске.
Windows XP SP3 лучшая сборка
Лучшая сборка Windows XP SP3 pro на 2016 год с последними обновлениями, это чистая сборка Windows xp на оригинальном образе + обновления по 01.05.2014 + дополнительные программы таких как WinRAR и т д, которые как не крути нужно устанавливать. Скачать систему windows xp полную сборку на русском языке можно через торрент.
Содержимое торрента:
Windows XP SP3 IInsideP4 v24.03.2016.ISO
MD5: DA7476C6F31557221777A58B06004160
Минимальные системные требования (железо)
— Оперативная память (RAM) от 128 Мб и выше
— Процессор от 300 MHz и выше
— Свободное место HDD от 10 Гб и выше
— Видеоадаптер и монитор Super VGA (800 x 600) или большее разрешение
Скриншоты установленной лучшей сборки Windows XP SP1
Рекомендованные системные требования для ОС Windows XP (x86/x64)
Windows XP (Whistler — кодовое название при разработке) — операционная система (ОС) семейства Windows NT корпорации Microsoft. Была выпущена 25 октября 2001 года и является развитием Windows 2000 Professional.
Название XP происходит от англ. experience (опыт, впечатления). Внутренняя версия — Windows NT 5.1
Системные требования для Microsoft Windows XP Home и Professional Editions x86
Платформа — x86:
- Процессор — 233 МГц (Рекомендуемые — 300 МГц);
- Оперативная память — 64 Мб (могут быть ограничены некоторые возможности) (Рекомендуемые — 128 Мб);
- Видеоадаптер и монитор — Super VGA (800X600);
- Свободное место на жестком диске — 1.5 Гб (Рекомендуемые — более 1.5 Гб);
- Оптические накопители — CD-ROM (Рекомендуемые — CD-ROM или DVD-ROM);
- Устройства ввода — Клавиатура (Рекомендуемые — Клавиатура и мышь);
- Другие устройства — Звуковая карта, колонки и/или наушники;
В дополнение к этим требованиям, для установки Service Pack 2 необходимо наличие на жёстком диске не менее 2 ГБ свободного места во время установки. А уже для SP 3 требуется 2.3 ГБ жёсткого диска при установке.
Системные требования для Microsoft Windows XP Professional x64
Платформа: x64
- Процессор: AMD Athlon 64, AMD Opteron, Intel Xeon с поддержкой Intel Extended Memory 64 Technology (EM64T), Intel Pentium 4 с Intel EM64T и другие 64-разрядные;
- Оперативная память: 256 Мб или больше;
- Видеоадаптер и монитор: Super VGA (800 x 600) или большее разрешение;
- Свободное место на HDD: 1.5 Гб или выше;
- CD-ROM или DVD-ROM, клавиатура и мышь.
Окончание поддержки Windows XP
Корпорация Майкрософт в течение 12 лет предоставляла поддержку для Windows XP. Теперь для нас и наших партнеров настало время инвестировать в более современные технологии, которые позволят нам и дальше разрабатывать и развивать новые эффективные способы работы.
В результате техническая поддержка по Windows XP больше не доступна. Это относится и к автоматическим обновлениям, которые повышают защиту компьютера.
Также корпорация Майкрософт прекратила предоставлять Microsoft Security Essentials для загрузки в Windows XP. Если у вас уже установлены эти компоненты, в течение некоторого времени вы будете получать обновления антивредоносных сигнатур.
Однако помните, что эффективность Microsoft Security Essentials (или любых других антивирусных программ) будет ограничена на компьютерах без последних обновлений для системы безопасности. Это значит, что компьютеры под управлением Windows XP будут незащищенными и находиться под угрозой заражения.
Источник: noblefox.ru
Как определить, поддерживает ли ваше оборудование Windows XP Mode в Windows 7
Сейчас я успешно пользуюсь Windows XP Mode в своей Windows 7, но добиться этого было не так легко. Чтобы узнать, поддерживает ли мой компьютер работу в этом режиме, я для начала изучил системные требования, представленные на сайте Microsoft Windows Virtual PC :
• включенная аппаратная технология визуализации;
• 32- или 64-разрядный процессор с тактовой частотой не менее 1 ГГц;
• минимальный объем оперативной памяти (RAM) — 1,25 Гбайт, рекомендуемый — 2 Гбайт;
• рекомендуемый объем свободного пространства на жестком диске — не менее 15 Гбайт на каждую виртуальную среду Windows.
Моя тестовая система представляла собой элементарный компьютер MSI с процессором AMD Athlon 64 X2 3800+ и 1 Гбайт оперативной памяти. Для начала я установил еще 1 Гбайт RAM. Частота процессора и объем свободного дискового пространства требованиям вполне удовлетворяли. Моей следующей задачей было выяснить, оснащен ли мой процессор AMD-V — так называется технология виртуализации AMD. Я собирал эту систему в декабре 2006 года, когда аппаратные технологии виртуализации еще не пользовались особой популярностью, так что уверенности на этот счет у меня не было.
По данным AMD, «все текущие модели центральных процессоров AMD, за исключением Sempron, оснащены технологией AMD-V и поддерживают XP Mode». По поводу старых моделей AMD утверждает следующее: «За исключением процессоров Sempron и Turion K8 Rev E, все ранее выпущенные процессоры AMD для ноутбуков оснащены технологией AMD-V и поддерживают XP Mode Windows 7. За исключением процессоров Sempron и моделей Athlon вплоть до Rev F, все ранее выпущенные процессоры AMD для настольных компьютеров оснащены технологией AMD-V и поддерживают XP Mode Windows 7».
Лучше бы, конечно, AMD предоставила полный список моделей, оснащенных AMD-V, но так или иначе, опираясь на эти сведения, я пришел к выводу, что мой AMD Athlon 64 X2 3800+ аппаратную визуализацию поддерживает.
Предположив, что теперь ее осталось только включить, я попытался найти в BIOS настройки, связанные с AMD-V, но ничего не обнаружил. Правда, моя версия BIOS была датирована 19 октября 2006 года, поэтому я решил ее обновить в надежде, что настройки AMD-V появятся в более поздней версии. Воспользовавшись сервисом MSI Live Update Online, я загрузил и установил обновление. Новая версия BIOS была датирована 23 февраля 2009 года, но никаких настроек AMD-V в ней не обнаружилось.
Изучив сайт AMD, я нашел, скачал и установил утилиту AMD CPUInfo . С ее помощью мне удалось выяснить, что мой ЦП AMD Athlon 64 X2 3800+ действительно поддерживает AMD-V, но сведения оказались довольно противоречивыми. Во-первых, технология аппаратной визуализации обозначена в CPUInfo как «Secure Virtual Mode» (рис. A). И судя по показаниям утилиты, Secure Virtual Mode в моем процессоре поддерживается, но не включен и, соответственно, недоступен. Тут я окончательно запутался.
Рисунок A. Показания утилиты AMD CPUInfo оказались довольно противоречивыми.
Поискав в Google сведения о Secure Virtual Mode, я обнаружил ссылку на датированную январем 2008 года запись в блоге Джона Ховарда (John Howard) , старшего программного менеджера группы разработчиков Hyper-V — подразделения Windows Core Operating System. По словам Ховарда, «на платформах Intel технологию виртуализации можно включать и отключать в BIOS, а на платформах AMD технология AMD-V включена постоянно (по крайней мере, я еще ни разу не встречал опцию включения/отключения AMD-V ни в одной версии BIOS)».
Вооружившись этой мудростью, я решил попробовать установить бета-версию утилиты Windows Virtual PC на свой компьютер. Все прошло без проблем. Тогда я установил бета-версию Windows XP Mode — тоже успешно.
Снова запустив AMD CPUInfo я обнаружил, что когда утилита Windows Virtual PC запущена, Secure Virtual Mode включен (рис. B), но как только работа утилиты завершается, Secure Virtual Mode тут же отключается. Видимо, технология AMD-V включается автоматически в зависимости от того, нужна она или нет.
Рисунок B. Когда утилита Windows Virtual PC запущена, Secure Virtual Mode включается автоматически.
Процессоры Intel
По поводу технологии виртуализации, встроенной в процессоры Intel, ничего однозначного я сказать не могу: у меня сейчас нет ни одного компьютера на базе Intel — и давно не было. Но если появится, я обязательно испробую Windows XP Mode и на нем.
Многие процессоры Intel не поддерживают аппаратную технологию виртуализации. Выяснить, к какой категории относится ваш ЦП, можно с помощью онлайн-сервиса Processor Spec Finder или в одном из списков в блоге Эда Ботта (Ed Bott) .
А что думаете вы?
Случалось ли вам уже экспериментировать с Windows XP Mode в Windows 7? Какой у вас процессор — Intel или AMD? Поддерживает ли ваше оборудование технологию виртуализации? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Оцените статью: Голосов
Источник: www.winblog.ru