Asrock restart to uefi что это за программа

Три программы, способные помочь в разгоне процессора и памяти

Пользователь Overclockers под ником A224 перечисляет три полезные утилиты от ASRock, которые облегчат разгон памяти и процессора. Что важно — некоторые из программ работают и на других материнских платах, а не только на платах ASRock.

Автор статьи отмечает, что за всё время взаимодействия с материнскими платами ASRock не может на них пожаловаться. Они дают серьёзный разгон без значительных сложностей, отличаются качественными биосами, отсутствием подтормаживаний и глюков, хорошо держат напряжения. Цены у них также вполне доступные. Кроме того, пользователь рекомендует при сборке системы на AM4 использовать ASRock B550 Steel Legend.

  1. ASRock A-Tuning. Полноценной заменой биос эта утилита не может стать. Однако её можно использовать для определённых целей. К примеру, для выявления максимального уровня разгона и стабильных частот (при переборе частот и напряжений, прогоны тестов). Делается это всё уже после того, как все первичные параметры процессора, памяти и т.п. были установлены. Это позволит сэкономить время.

Источник: www.ferra.ru

Чем UEFI отличается от BIOS? Настройки UEFI

ASRock Restart to UEFI — что это за программа и нужна ли она?

Приветствую друзья! В этой короткой заметке мы узнаем что за программа ASRock Restart to UEFI, зачем она нужна, может быть ее вообще стоит удалить? Постараюсь рассказать все простыми словами.

ASRock Restart to UEFI — что это такое?

Программа, при помощи которой можно запланировать запуск биоса после следующей перезагрузки/включения.

Получается что программа и правда очень удобная, она выполняет одну, но достаточно полезную функцию — при необходимости открывает биос после включения ноута. Или после перезагрузки. Дело в том, что часто мы не знаем как открыть биос, в интернете пишут что нужно нажимать F1, F2, Del, но на практике кнопки могут не работать. Или что еще интереснее — вы просто не успеваете нажать, слишком быстро происходит включение.

В таком случае ПО ASRock Restart to UEFI — реально выручит, достаточно просто запланировать и все.

Устанавливается программа в эту папку:

C:Program Files (x86)ASRock UtilityASRockRuefi

Кстати работает под процессом AsrRuefi.exe, в папке с прогой может быть файл unins000.exe — это деинсталлятор, запустив его вы можете удалить ПО.

Вот как выглядит сама прога:

Выше на картинке мы видим две опции:

  • Enter UEFI setup on next boot — означает запустить биос сразу после включения ноутбука, либо сразу после перезагрузки.
  • Reboot system immediately — немедленно перегрузить систему, после чего открыть биос.
Читайте также:
Ant plugins service что это за программа на Андроид и нужна ли

Сам биос ASRock UEFI из себя представляет примерно такую среду:

Что такое UEFI и как он работает

Что вообще такое UEFI? Это современный вариант биоса, в котором теперь есть курсор, много новых опций, и вообще все визуально стало лучше и удобнее. Старый биос имел примерно синее оформление, никакого управления мышкой там разумеется не было.

ASRock Restart to UEFI — как удалить программу?

Конечно возможно вам эта программа окажется ненужной. Тогда ее стоит удалить, сделать это достаточно просто:

  1. Зажимаем кнопки Win + R > вставляете appwiz.cpl > ОК.
  2. Запустится окно установленного софта.
  3. Находим программу ASRock Restart to UEFI, выбираем и вверху нажимаем Удалить.
  4. Запустится мастер удаления или ПО быстро удалится в тихом режиме.

Заключение

  • ASRock Restart to UEFI — маленькая программа, позволяющая запланировать запуск биоса после включения/перезагрузки.
  • Не является критически важным ПО и можно удалить, но думаю что не стоит — прога полезная, ПК никак не может грузить.

Надеюсь информация пригодилась. Удачи и добра, до встречи друзья!

Источник: 990x.top

Что такое Asrock Restart to UEFI?

Что такое ASRock Restart to UEFI

Данное приложение доступно для пользователей, компьютеры которых собраны на базе материнских плат фирмы Asrock. Если Вы читаете данную статью, то эта программа может быть уже установлена на вашем ПК, либо же Вы просматривали раздел поддержки вашей материнской платы на официальном сайте Asrock и увидели в списке доступных для загрузки программ Asrock Restart to UEFI.

Для чего нужна программа?

Для начала стоит разобраться что обозначает аббревиатура UEFI. Если объяснить очень просто и коротко, то UEFI это современная альтернатива BIOS. Именно через UEFI теперь выполняется конфигурирование основных параметров системной платы, в которые входит настройка приоритета загрузки, включение/отключение встроенных устройств, регулировка вентиляторов, разгон процессора/памяти и т.д.

Что такое UEFI

Современный аналог BIOS – UEFI

Если раньше говорили “Зайди в BIOS”, то теперь для современных плат правильно говорить “Зайди в UEFI”.

Так вот, Asrock Restart to UEFI это фирменная утилита от компании Asrock, которая позволяет выполнить вход в UEFI без нажатия привычных кнопок F2/Delete при включении компьютера.

Дело в том, что скорость запуска современных компьютеров сильно выросла и теперь поймать момент нажатия клавиши для входа в параметры BIOS (UEFI) порой очень сложно. Особенно если включен режим быстрой загрузки.

Что такое ASRock Restart to UEFI

Главное окно ASRock Restart to UEFI

Специально для решения данной проблемы была написана программа Asrock Restart to UEFI. С ее помощью вы можете включить автоматический вход в параметры UEFI при последующем включении компьютера. Делается это установкой верхнего переключателя “Enter UEFI Setup on next boot” в активированное состояние.

Читайте также:
Приложение документы что это за программа и нужна

Вывод

Asrock Restart to UEFI является фирменной утилитой от компании Asrock. С ее помощью вы можете зайти в параметры BIOS (UEFI) после перезагрузки компьютера, не нажимая при этом никаких клавиш на клавиатуре.

Для чего нужна программа ASRock Restart to UEFI

Программа в списке установленных приложений

Если по каким – либо причинам Вы хотите удалить эту утилиту, то вы можете это сделать абсолютно спокойно через стандартное средство удаления программ без вреда для работы своего компьютера.

Источник: helpadmins.ru

Полезные программы от ASRock, делающие разгон процессора и памяти быстрым и удобным

В этой короткой заметке рассматривается три полезные утилиты от ASRock, которые существенно облегчают разгон процессора и памяти, причём некоторые работают не только на материнских платах ASRock. Рассмотрены сценарии применения, выгоды и польза.

4 января 2022, вторник 11:50
A224 [ ] для раздела Блоги
24 ядерный 13900K — смотри цену
4080 MSI Gaming по цене Palit
3070 Ti за 50 тр в Регарде
Новейший i9 13900KF немного дешевле
-21000р на RTX 4080 в Ситилинке
i7 13700KF 16 ядер — цена рухнула

За пост начислено вознаграждение

3,5 года назад я собрал систему на базе материнской платы ASRock Z370 Taichi, пару недель назад собрал для знакомого систему под встройку под AMD Ryzen 5700G на базе материнской платы ASRock B550 Steel Legend. Я очень доволен материнскими платами ASRock — качественные биосы, отсутствие глюков, чётко держат напряжения, хорошие питальники, серьёзный разгон без особых проблем, и цены вполне приемлемые, в общем не нарадоваться. Понятно, что Z370 Taichi уже сейчас неактуальна, но без сомнений готов порекомендовать ту же ASRock B550 Steel Legend тем, кто сейчас собирает систему на AM4.

При разгоне AMD Ryzen 5700G я стал замечать, что большую часть времени провожу не в биосе, который шикарен и даёт огромное количество возможностей, а использую софт от ASRock. Вот об этом я и хочу поговорить. Тут не будет никакого детального обзора, просто наиболее распространённые сценарии разгона.

ASRock A-Tuning

Я всегда скептически относился к этим комбайнам для софтового разгона из-под Windows. Испокон веков гнали в биосе, а когда-то я собственноручно на ASUS P2B перемещал джампер, чтобы увеличить FSB с 66MHz на 100MНz Celeron 300A, чтоб он взял 450MНz. Но времена меняются, и многие вещи просто удобно делать прямо в операционной системе, не отвлекаясь на перезагрузки в биос.

Нет, конечно, ASRock A-Tuning не заменит биос, там тупо нет большинства нужных на первоначальном этапе настроек. Да, в этой программе есть свои профили, есть автозагрузка, есть даже настройка комбинаций клавиатуры для активации профиля, может быть кому-то это подойдёт, но как по мне, это на любителя. Я предпочитаю использовать её в одном конкретном сценарии.

Читайте также:
Malwarebytes support tool что это за программа

После того как вы сделали первичные настройки процессора (например, настройка Load Line Calibration, отключение виртуализации, Spread Spectrum и т.д.), памяти (например включение XMP профиля) и других подсистем, также после того, как вы определились с методом разгона (к примеру fixed или offset для Intel Z370, fixed или PBO limits для AMD), определились с частотой-напряжением, с которого вы стартуете и на котором у вас всё стабильно, прогнаны все тесты и так далее. То есть, по сути, готов надёжный дефолтный профиль и самое время его сохранить в биосе.

Что дальше? Дальше обычно идёт рутинная переборка частот и напряжений и прогоны тестов с целью определить максимальный разгон и стабильные частоты. Вот именно для этого я и рекомендую использовать ASRock A-Tuning. Чтобы судорожно не перезагружаться, не давить F2 и Del, не бегать искать, где там Clear CMOS на матери (Кстати, на ASRock Z370 Taichi есть удобная кнопочка Clear CMOS, а на ASRock B550 Steel Legend к сожалению только джампер, отвёртка в помощь), судорожно вспоминать «где мой надёжный профиль в биосе?» «что я последнего поменял?» в четыре часа ночи, проще весь этот перебор частот делать в разделе «OC Tweaker» софтины ASRock A-Tuning.

реклама

Итак, на картинке мы видим множитель процессора (CPU Ratio), множитель северного моста (а также кэш, контроллер памяти и т.д.) (CPU Cache Ratio), напряжение процессора CPU Core Сache Voltage (fixed). То есть, в принципе уже хватает функционала для разгона методом перебора частот-напряжений. Также есть различные другие напряжения, актуальные при разгоне на Z370, такие как VCCSA Voltage, VCCIO Voltage, VCC PLL Voltage и т.д.

Можно настроить напряжение памяти DRAM Voltage, что нам поможет в связке с другой программой от ASRock — ASRock Timing Configurator. Это не все настройки! Все настройки только в биосе — имейте это ввиду.

Суть такова. К примеру, 4700 на процессоре, 4400 на северном мосту, напряжение 1.250 показывают полную стабильность, эти настройки уже протестированы и сохранены в биосе в профиль. Перебором по 25 милливольт идём вверх по напряжениям выставляя, например сначала 1.275. Запускаем HWInfo, все нужные тесты, LinX, Prime95 или Cinebench и мониторим все нужные параметры.

Далее соответственно ставим 1.3, 1.325, и т.д. до критичных напряжений (например, для этого Intel i8700K это 1.4-1.425V на воздухе). Далее то же самое с частотой 4800, 4900 и т.д. Неплохо все нужные измерения не только скриншоты делать, но и сохранять в какую-нибудь удобную табличку типа такого:

Источник: overclockers.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru